• 38289
  • 99
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хатха-йога.

Что же такое йога? И что такое хатха-йога?

Основная задача йоги как системы развития — это ответ на вопрос «Кто Я?», осознание изначальной природы существования себя и мира. С сильной степенью условности можно сказать, что Йога- это такая философско-практическая система, посредством которой человек приходит к состоянию покоя ума. У достигшего состояния покоя ума (читта-вритти-ниродхах), сами по себе находятся и исчерпываются ответы на вопросы: «Кто Я? Что есть жизнь? Где возникает этот мир?»  и происходит абсолютное понимание того, что есть. Часть йогических практик, которые затрагивают развитие тела, жизненной силы в теле называется Хатха-Йогой. Существует очень большое количество стилей и направлений Хатха-Йоги. По сути, каждый практик в идеале создает свой собственный стиль, который максимально подходит для него самого.

ХА — проявление принципа активности, ТХА — проявление принципа покоя.

Хатха-йога — направление йоги, систематизированное Свами Сватмарамой (автором трактата «Хатха Йога Прадипика») в XV веке. Хатха-йога представляется Сватмарамой как путь к раджа-йоге, система подготовки физического тела для сложных медитаций.

Как самостоятельное учение хатха-йога оформилась только в XVI веке. Остальные направления — раджа-йога (дхарана, дхьяна, самадхи),бхакти-йога (путь любви и преданного служения) и джняна-йога (путь знания) — это скорее философские учения, нежели физические практики.

Первым мастером хатха-йоги считается Сватварама, легендарный учитель, живший в Индии на рубеже XV и XVI веков. На основе накопившихся к тому моменту знаний и практик Сватварама составил «Хатха-йога-прадипику» — классический текст, описывающий главные принципы йоги.

Изначальная цель хатха-йоги, заключается в приведении тела в состояние полного здоровья, чтобы тело не являлось бременем для разума в его поиске высших истин.

При этом хатха не просто практика, а универсальный метод очищения ума и тела. Согласно учению древних индусов йога — это целое мировоззрение, которое предполагает особый стиль жизни и образ мыслей. Что же касается непосредственно практики, то хатха рассматривает человека как энергетическую систему. В соответствии с этой системой в теле человека по 13 каналам циркулирует десять видов энергии. Смысл практики состоит в том, чтобы научиться правильно ими управлять. Кроме того, на теле имеются мармы — особо чувствительные участки, повреждение которых нарушает циркуляцию энергий и ведет к болезням и даже смерти. Жизненно важные мармы: ступни, голени, колени, бедра, живот, солнечное сплетение, грудная клетка, спина, кисти, предплечья, плечи, шея, затылок, челюсти, глаза, макушка. Занимаясь йогой, необходимо концентрировать внимание именно на этих частях тела (особенно на суставах и позвоночнике), и в случае боли стараться расслаблять их. Во время упражнений важно правильно дышать, постепенно избавляясь от неприятных ощущений или, как говорят йоги, «отпускать их в землю».

О направлениях и видах занятий хатха-йогой.

http://yogadom.kz/dom/klassy/?id=ioga

Стефания Stefaniya
А всё здесь: http://yogadom.kz
15 марта 2012, 9:09
652

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27252
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 16311
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14407
  • 366
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10050
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7159
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5410
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4346
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2877
  • 18