Хатха-йога.

Стефания 2012 M03 14
680
0
0
0

Что же такое йога? И что такое хатха-йога? Основная задача йоги как системы развития — это ответ на вопрос «Кто Я?», осознание изначальной природы существования себя и мира. С сильной степенью...

Что же такое йога? И что такое хатха-йога?

Основная задача йоги как системы развития — это ответ на вопрос «Кто Я?», осознание изначальной природы существования себя и мира. С сильной степенью условности можно сказать, что Йога- это такая философско-практическая система, посредством которой человек приходит к состоянию покоя ума. У достигшего состояния покоя ума (читта-вритти-ниродхах), сами по себе находятся и исчерпываются ответы на вопросы: «Кто Я? Что есть жизнь? Где возникает этот мир?»  и происходит абсолютное понимание того, что есть. Часть йогических практик, которые затрагивают развитие тела, жизненной силы в теле называется Хатха-Йогой. Существует очень большое количество стилей и направлений Хатха-Йоги. По сути, каждый практик в идеале создает свой собственный стиль, который максимально подходит для него самого.

ХА — проявление принципа активности, ТХА — проявление принципа покоя.

Хатха-йога — направление йоги, систематизированное Свами Сватмарамой (автором трактата «Хатха Йога Прадипика») в XV веке. Хатха-йога представляется Сватмарамой как путь к раджа-йоге, система подготовки физического тела для сложных медитаций.

Как самостоятельное учение хатха-йога оформилась только в XVI веке. Остальные направления — раджа-йога (дхарана, дхьяна, самадхи),бхакти-йога (путь любви и преданного служения) и джняна-йога (путь знания) — это скорее философские учения, нежели физические практики.

Первым мастером хатха-йоги считается Сватварама, легендарный учитель, живший в Индии на рубеже XV и XVI веков. На основе накопившихся к тому моменту знаний и практик Сватварама составил «Хатха-йога-прадипику» — классический текст, описывающий главные принципы йоги.

Изначальная цель хатха-йоги, заключается в приведении тела в состояние полного здоровья, чтобы тело не являлось бременем для разума в его поиске высших истин.

При этом хатха не просто практика, а универсальный метод очищения ума и тела. Согласно учению древних индусов йога — это целое мировоззрение, которое предполагает особый стиль жизни и образ мыслей. Что же касается непосредственно практики, то хатха рассматривает человека как энергетическую систему. В соответствии с этой системой в теле человека по 13 каналам циркулирует десять видов энергии. Смысл практики состоит в том, чтобы научиться правильно ими управлять. Кроме того, на теле имеются мармы — особо чувствительные участки, повреждение которых нарушает циркуляцию энергий и ведет к болезням и даже смерти. Жизненно важные мармы: ступни, голени, колени, бедра, живот, солнечное сплетение, грудная клетка, спина, кисти, предплечья, плечи, шея, затылок, челюсти, глаза, макушка. Занимаясь йогой, необходимо концентрировать внимание именно на этих частях тела (особенно на суставах и позвоночнике), и в случае боли стараться расслаблять их. Во время упражнений важно правильно дышать, постепенно избавляясь от неприятных ощущений или, как говорят йоги, «отпускать их в землю».

О направлениях и видах занятий хатха-йогой.

http://yogadom.kz/dom/klassy/?id=ioga

Оцените пост

0
Дальше