К вопросу о защите интеллектуальной собственности

Aspandau 2012 M03 13
310
0
0
0

С момента утверждения 12 января поправки в Закон «О защите интеллектуальной собственности Республики Казахстан» казахстанские интернет-ресурсы наполнили гневные отзывы пользователей, недовольных...

С момента утверждения 12 января поправки в Закон «О защите интеллектуальной собственности Республики Казахстан» казахстанские интернет-ресурсы наполнили гневные отзывы пользователей, недовольных сложившейся ситуацией. Если же рассматривать её объективно, то стоит начать с того, что же по сути представляет собой Интеллектуальная собственность.

Интеллектуальная собственность (ИС) - это важное направление экономического развития в отношении расширения видов объектов собственности. Она должна распространяться не только на патенты и иные виды авторских прав как на конечный продукт интеллектуального труда, но и на все стадии научно-исследовательской и художественной деятельности, включая сами идеи. Это всё что касается коммерческого использования ИС. Но данный процесс не должен препятствовать свободе обмена информацией в отношении некоммерческого использования ИС. Иначе мы будем препятствовать глобальному и естественному процессу накопления информации в обществе.

В этом и заключается основная проблема, поскольку информация не является материальным, ограниченным ресурсом. Но я надеюсь, что соблюдение прав ИС позволит лишь упорядочить обмен информацией в обществе, и люди интеллектуального труда будут вознаграждаться соответственно выручке от пользования продуктами их работы, даже если они бесплатно их предоставили обществу. Любой, кто извлекает коммерческую выгоду от использования их ИС, должен вознаграждать их в заранее законодательно определённой доле от этой выгоды.

Для достижения такой цели был предпринят первый шаг – изменения в законодательстве, но гораздо важнее шаг второй – реализация новых норм на практике. Как ответственное ведомство — Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК — обеспечит контроль и мониторинг сайтов, где размещается нелегальный контент? И как он привлечет их к ответственности, если они не извлекают коммерческой выгоды из использования этого контента или получили его в открытом доступе? Пока эти вопросы остаются без ответа.

 

Оцените пост

0