• 75174
  • 183
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Насколько вреден телефон?

Международное агентство по изучению рака недавно признало, что излучение от мобильных телефонов «может быть канцерогенным». Это заставляет задуматься о более тщательном выборе аппарата. CHIP расскажет, какие модели могут быть опасны, а какие вполне безобидны.

Насколько вреден телефон?

По мнению экспертной группы Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака, от опасного излучения, которое исходит от мобильных телефонов, нельзя отмахиваться. По результатам исследования ученые пришли к выводу, что электромагнитные волны «могут служить причиной возникновения онкологических заболеваний у людей».

----------------------<cut>----------------------
Насколько вреден телефон?

Такое предположение было выдвинуто уже давно, но любые высказывания на данную тему порождали волну критики со стороны защитников мобильной связи. Так случилось и на этот раз. Тем не менее те пользователи, которые часто говорят по телефону, минимум десять часов в день носят его при себе, а он дает излучение не только во время разговоров. Даже при отсутствии активной связи аппарат постоянно связывается с ближайшей базовой станцией. Именно поэтому рекомендуется использовать телефоны с наименьшими показателями электромагнитного излучения. И в первую очередь эксперты советуют свести к минимуму воздействие излучения на детей.

Как же определить уровень воздействия телефона на человека? Во всем мире для этого используют показатель SAR.

Что такое SAR?

Удельный коэффициент поглощения (Specific Absorption Rates, SAR) отражает удельную энергию электромагнитного поля, поглощаемую тканями тела человека за одну секунду.Его максимальное допустимое значение, рекомендованное Советом Европы, составляет 2 Вт/кг с усреднением для 10 г тканей. Производители телефонов пользуются унифицированным методом измерения уровня излучения и обычно указывают для каждой модели максимальное значение. Самыми безопасными считаются телефоны, чей уровень излучения не превышает 0,6 Вт/кг.

Насколько вреден телефон?

SAR-рейтинг. CHIP отобрал 20 популярных моделей смартфонов, и оказалось, что уровень излучения не зависит от стоимости

Насколько вреден телефон?

В России нет официально утвержденных норм допустимых значений SAR. Нормы же СанПиН (по состоянию на 2006 год) устанавливают допустимое излучение в пределах 3 мкВт/см2. Напрямую пересчитать эту величину в показатели SAR нельзя.

Конечно, покупатели мобильных телефонов редко видят на упаковках аппаратов данные об уровне SAR — чаще такую информацию приходится искать в достаточно неполных руководствах, а то и в Интернете.

Рекомендации по снижению вреда от излучения

РАССТОЯНИЕ Используйте гарнитуру или громкую связь. При разговоре обычным способом держите телефон в паре сантиметров от головы.

УСЛОВИЯ ПРИЕМА В условиях плохого приема телефон повышает мощность сигнала. В связи с этим надо или ограничить общение в таких зонах, или выходить из помещения на открытую местность.

МОМЕНТ СОЕДИНЕНИЯ Не приближайте телефон к уху в процессе установки соединения. В этот момент телефон увеличивает мощность излучения.

АНТЕННА Не держите телефон, обхватывая верхнюю часть корпуса. Часто именно там расположена антенна. В этом случае ее эффективность уменьшается, и телефон повышает мощность.

П.С.
На статью наткнулся когда искал инфу по возможной вредности мобил, после того как некоторые знакомые и родственники особенно настойчиво стали жаловаться на состояние здоровья, с характерными общими симптомами. Немного анализируя все факты склоняюсь в сторону того, что причина — мобила.

Основное на что жалуются выбранная группа людей(назовем её так) — как правило проблемы с левой стороны от уха и вниз — зубы, челюсть, шея, даже часть плеча.

Хотя я не сторонник во всем винить исключительно аппараты. Мне думается, что основное — неуемная жажда/необходимость говорить по мобиле. Когда человек говорит по 4-5 часов в день, да еще часто сидя за компом(специфика работы), то неминуемо вмешивается еще и моторика. Чем еще как не плечом придерживать трубу? ( ведь нужно еще по клаве стучать.

Отчего-то у большинства предубеждение по поводу гарнитуры. А уж по поводу того как и чем держать, то тут полная раскрепощенность и вольный полет фантазии, никак не связанный с практичностью основанной на мыслях о личном здоровье.

П.П.С.

Насколько вреден телефон?

Противниками использования сотовых аппаратов во многих странах мира являются и педиатры. Они утверждают, что детям не следует пользоваться мобильными телефонами по причине бóльшей восприимчивости детского организма к действию электромагнитных излучений. Подростков до 16 лет лучше максимально оградить от использования сотового телефона. Причем шведские исследователи подтверждают, что проблемы с мозгом возникают у детей и подростков не сразу после использования телефона, а по прошествии длительного времени. То есть ухудшиться мозговая деятельность у человека может в среднем возрасте.

Исследования датских ученых доказывают, что уже при SAR 0,0002-0,002, появляются изменения на клеточном уровне, которые приводят к смерти или наоборот неуместному увеличению клеток мозга.

Однако нужно брать в учет и следующий факт:
исследования не проводились вблизи антенн сотовой связи, где мощность излучения базовой станции в несколько сот раз мощнее (6–10Вт, тогда как излучение среднего мобильного телефона – 0,05 Вт-0,6 Вт).
А ими современный мегаполис напичкан по самое нехочу.

Ognimor
13 марта 2012, 9:45
416

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 9033
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3492
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3388
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3257
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3000
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2626
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2284
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1720
  • 4