Об окнах (часть 3)

Дюйсен Картов 2012 M03 12
1037
1
0
0

Пропустим несколько страниц истории архитектуры. Поговорим о том что такое окно нашего времени. Во 2-й беседе я уже говорил, что зодчий прорубает окна, как модельер одежды вырезает куски на платье...

Пропустим несколько страниц истории архитектуры. Поговорим о том что такое окно нашего времени.

Во 2-й беседе я уже говорил, что зодчий прорубает окна, как модельер одежды вырезает куски на платье, обнажая тело там, где это выгодно. Если у модельера альфа и омега это красота тела, то в проектировании здания это расположение его по отношению к солнцу и ландшафту, природному или антропогенному.

За окном маленький ручей – вырезается лента в нижней части стены, роскошная крона дерева – окно появляется на углу между стеной и потолком и т.д.

В современных городах из окна видны обычно стены других домов. И фресок Хоана Миро на них нет. А иногда и некуда выводить окно – стена к стене.

Япония – это проекция нашей жизни из будущего на сегодня. Там построено много жилищ, где свет льётся только сверху. Естественное стремление, к какому - то внешнему пространству реализовалось в устройстве маленьких двориков. В этот дворик выходят окна всех комнат. Как крайний пример проект под названием Natural Ellipse. В этом доме соединились окно, крышу и выход на крышу. Весь дом построен на оси света идущего из этого окна.

Появился тип жилья, пока не имеющий названия. Характерная черта – пространство интеръера и двора слиты воедино, это конечно японское явление, но визуальная связь с внешним миром только через небо.

Окно, как только источник света, возрождает уже подзабытый жанр искусства – витраж. Замечательный образец современного витража создал японский архитектор Тадао Андо. Он же большой мастер работы со светом. Световые проёмы в его работах окнами то не назовешь, это скорее штрихи светом.

Какие же окна устраивать в наших домах. Окно, помещённое у стены, освещает комнату лучше, чем окно посередине стены.

Последнее воспринимается как слепящее пятно. Хочешь света смотри на окно. Остальное тонет в полумраке.

Ленточное окно в верней части стены отлично освещает помещение и освобождает место для книжных полок и прочего.

Потолочные окна наиболее выгодны в смысле инсоляции, но в наших пыльных городах быстро загрязняются. Говорят что появились самоочищающиеся стёкла. Прошел дождь и всё чисто. Поживём – увидим.

Думаю пришло время переосмыслить окно пластически. Что я имею в виду? На протяжении всей истории, окно было плоским. Настолько плоским, что толщина, его, измерялась толщиной бычьего пузыря, заменявшего дорогое стекло. Но ведь окно может быть трехмерным. Переплёт может быть до невидимости тонким, а может массивным деревянным брусом или целой конструкцией. Окно может быть доже небольшой комнатой. Весьма перспективно освещение через зимний сад. Вмонтированный в окно камин, или камин обрамлённый окном точно добавляет третье измерение. Технически вполне осуществимо динамичное совмещение переменной геометрии окон с раздвижными панелями – ставнями. Тогда в зависимости от погоды, настроения или эстетических соображений можно превратить стену в подобие театральной сцены. С той лишь разницей, что в театре лицедейство, а здесь все, правда.

Приложил фото с некоторых макетов сделанных мною на тему беседы.

 

.

 

Оцените пост

0