Авторское право для "чайников"

Ольга Настюкова 2012 M03 12
1344
2
11
0

Попробуем ввести регулярную практику диалогов об авторском праве, публикуя ответы на вопросы, и ситуации из жизни. Разобраться в юридических хитросплетениях нам поможет профессионал — консультант

Авторское право для большинства обывателей — как тьма египетская. Страшно, непонятно, блуждаем в потемках. Говорим о гибели казнета, но коли поправки уже приняты, нам с ними жить. Так давайте разбираться, что к чему! IPORT.KZ решил ввести регулярную практику диалогов об авторском праве, публикуя ответы на вопросы, и ситуации из жизни. Разобраться в юридических хитросплетениях нам поможет профессионал — консультант по вопросам авторского права в Казахстане — Темирлан Тулегенов, председатель Авторского совета РОО «Авторское общество „Абырой“, издатель журнала „Камертон“, кандидат юридических наук.

Темирлан Тулегенов.

1994-1998 гг. – организация концертно-гастрольной деятельности популярных казахстанских групп
2001-2002 гг. – вице-президент Ассоциации Телерадиовещателей РК
2002-2003 гг. – советник по авторским и смежным правам „ОРТ-Евразия“
2003-2004 гг. – президент Казахстанской Ассоциации по Защите Авторских и Смежных Прав
2004-2005 гг. – советник по правам интеллектуальной собственности Медиахолдинга „31 канал“
2008-2010 гг. – советник по авторским правам Президента
АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова
C 2011 г. – преподаватель по авторскому праву в КазНАИ им. Т.Жургенева.

Здравствуйте, друзья!

С удовольствием согласился вести эту рубрику, потому что считаю основной проблемой низкого уровня отечественной шоу-индустрии отсутствие базовых знаний об авторском праве. 
Я готов с вами поделиться своими знаниями, которые я приобрел за 18 лет работы с артистами)))) Итак, начнем!

— Я пишу песни. Куда обращаться, если моя музыка незаконно распространяется в социальных сетях?


То, что Вы пишете песни – очень хорошо! Но прежде чем что-либо запрещать, Вы должны обладать такими правами. 

У песни много «родителей», ведь мало написать музыку. На нее нужно еще положить стихи, сделать аранжировку и, тем более, ее спеть или исполнить. Да, к тому же вот это исполнение надо еще и записать, то есть создать фонограмму. 

Выходит, что у этой песни есть авторы (или обладатели авторских прав): композитор, поэт и аранжировщик, и обладатели смежных прав: исполнитель и производитель фонограммы. И Вы, соответственно, должны по специальному договору приобрести авторские и смежные права у вышеперечисленных «родителей». 

Только при наличии таких правильно составленных договоров Вы можете написать владельцам соответствующей социальной сети удалить или блокировать использование Вашей песни. Так же Вы можете обратиться в правоохранительные органы с заявлением об удалении и/или запрещении использовать Вашу песню соответствующему интернет-ресурсу.


— У меня магазин. Должен ли я платить за музыку, которую ставлю играть фоном для привлечения посетителей. Если должен, то кому и сколько?

Еще в 20 октября 2004 году Правительство Республики Казахстан приняло Постановление № 1083 «Об утверждении минимальных ставок авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений», где «за публичное исполнение музыкальных произведений с текстом или без текста, литературных произведений как артистами-исполнителями, так и при исполнении с помощью технических средств (проигрыватели любых носителей звука) при бесплатном входе в дискотеках, ночных клубах, ресторанах, кафе, кинотеатрах, казино, барах, бистро, столовых, открытых площадках, игровых аттракционах и других общественных местах», к коим относится и Ваш магазин, должно взиматься АВТОРСКОЕ вознаграждение в размере от 0,5 до 3 МРП в пользу авторов таких музыкальных произведений.

Выплаты должны производиться на основании договора с одним из авторских обществ, которых, к моему сожалению, достаточно много для Казахстана. ((( 

…Но с этого 2012 года Вам придется платить еще и за использование СМЕЖНЫХ прав, так как 23 ноября 2011 года Правительство приняло постановление №1373 «Об утверждении минимальных ставок вознаграждения исполнителям и производителям фонограмм», согласно которому пользователи теперь будут платить и такое вознаграждение.

Читать тут: intellkaz.kz/index.php?uin=1208952014&id=1214363124&pg=1323697181

— Как контролируется, действительно ли авторские общества перечисляют деньги авторам. Может, они их присваивают?

Очень важный и актуальный вопрос! Деятельность организаций по коллективному управлению правами авторов и исполнителей или, проще говоря, авторских обществ и обществ по правам исполнителей контролирует Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан (www.intellkaz.kz). 

Мало того, именно этот Уполномоченный орган выдает аккредитации на такой вид НЕКОММЕРЧЕСКОЙ деятельности. 

В настоящий момент в Казахстане 9 (!) аккредитованных организаций:

1. По авторским правам:
«Казахстанское авторское общество» (www.kazak.kz)
Авторское общество «Абырой» (www.abyroy.kz)
«Союз авторов песен» (www.roo-sap.kz)
«Национальное общество по репрографическим правам» (www.zhazushylar.kz)

2. По смежным правам:
«Казахстанское общество по управлению правами исполнителей» (www.koupi.kz
Некоммерческая ассоциация по защите авторских и смежных прав «Аманат» (www.kazamanat.kz)
«Ассоциация производителей фонограмм» (www.apf.kz)
Союз продюсеров и исполнителей «Демеу» (www.demeu-music.kz)
Исполнители казахских песен» (www.ikp.kz)

Доходят ли деньги до авторов и исполнителей, которые являются членами этих обществ – вопрос риторический! Вот в 2011 году на этот вопрос попыталась «ответить» Генеральная прокуратура Казахстана, которая их как раз и проверяла. 
Кое-какие результаты читайте тут: prokuror.kz/rus/bm/main/novosti/?rid=3964

Знайте свои права и уважайте права других!

Ваш Темирлан Тулегенов
поэт-песенник, кандидат юридических наук (Ph.D)
Председатель Авторского совета Авторского общества «Абырой»

По материалам www.iPort.kz

Оцените пост

11

Комментарии

0
оттано чё петрович!
0
вопросы оставляйте. если есть у кого-нибудь )
Показать комментарии