место в рейтинге
  • 219323
  • 952
  • 426
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Первая из 7 грандиозных идей для стартапов - создать новую поисковую систему

В этой серии постов я попробую сделать саммари недавнего интереснейшего выступления Пола Грэма из Ycombinator на конференции PyCon 2012. Выступление называлось “Устрашающие своей амбициозностью идеи для стартапов”, в нем Пол призвал слушателей попытаться вырастить свое яйцо динозавра - что-то маленькое и хрупкое, но способное превратиться во что-то грандиозное. Как говорил король из “Алисы в Стране Чудес”, начнем с самого начала.

Большинство самых амбициозных идей для стартапов пугают нас своей грандиозностью. Любая из идей может сделать вас миллиардерами, однако после знакомства с этими идеями, вероятно, вам захочется закрыть на них глаза и вернуться к своему сайту поваренных рецептов. И в этом нет ничего плохого: это не признак слабости, это скорее признак здравого смысла. Самые большие идеи делают вызов вашей личности - вам становится интересно, если в вас достаточно смелости и максимализма, чтобы погнаться за этими идеями.

В фильме “Быть Джоном Малковичем” есть сцена, где ‘типичный ботаник’ главный герой встречает привлекательную женщину, которая говорит ему: “Дело в том, что, даже если ты заполучишь меня, ты не будешь знать, что со мной делать”. То же самое говорят и следующие семь грандиозных идей.

1) Новая поисковая система
Лучшие идеи часто за гранью невозможного. Еще неясно, является ли невозможной эта идея, однако есть признаки того, что это так. Создание нового поисковика подразумевает соперничество с Google, и недавно мы заметили пару трещин в этом, казалось бы, неприступном замке.

Моментом, когда стало ясно, что Майкрософт потерял свой почерк и вместе с ним индивидуальность, был год, когда они решили войти в поисковой бизнес. Этот ход был неестественным для “мелкомягких”. Они сделали это, т.к. им был страшен Google. Но это значило, что а) теперь ходы Майкрософта контролировались Гуглом и б) Майкрософт пытался работать над своими слабостями вместо того, чтобы сфокусироваться на своих достоинствах. Та же самая история повторяется теперь между Гуглом и Facebook, где все нити игры в руках Марка Цукерберга, а Google лихорадочно работает над своими слабостями и просто пытается реагировать на острые выпады честолюбивого юнца.

В последнее время когда я пользуюсь Google, появляется ностальгия по старым дням, когда Google был подобен Unix утилите, которая быстро выдавала правильные ответы без всяких лишних украшательств, бубенов и свистулек. Сейчас порой кажется, что результаты Google берут начало в одном из принципов сайентологии, который гласит - “что правильно, то правильно для тебя”. Если вы случайно куда-нибудь наведете курсор, может случиться все, что угодно. Ох уж этот JavaScript!

Чтобы победить, нужно построить поисковик, которым будет пользоваться топ 10,000 хакеров планеты. И поскольку любой, кто способен создать подобную компанию, является одним из этих 10,000 хакеров, то путь прямолинеен - создать поисковую систему для самого себя. Какой бы вы хотели ее видеть? Не беспокойтесь о неинтуитивном интерфейсе, просто сделайте то, что удовлетворит вас. Если хотите, можете сделать поисковые запросы тьюринг-полными или сделать хороший поиск по исходному коду. Все, что обеспечит вам этих 10,000 первых пользователей - достойно реализации. На эту тему есть отличная книга Кевина Келли - “1,000 подлинных фанатов”.

Не беспокойтесь, что в долгосрочном плане эта специфичность может вам помешать, поскольку, если у вас нет начального ядра пользователей, то о долгосрочном плане не может быть и речи. Если вы сможете построить то, что вы и ваши друзья будут искренне предпочитать Гуглу, то вы уже прошли 10% на пути к публичной компании. Точно так же, как прошел Facebook (хотя они об этом не подозревали), когда их сервисом стали пользоваться все студенты Гарварда.

Продолжение этой серии и оставшихся шести идей в следующих постах от @suleimenov :)

Арман Сулейменов suleimenov
http://www.cs.princeton.edu/~asuleime/
12 марта 2012, 10:34
2302

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Adik
0
0
блин ювижн, поставьте видео z-index чтоб меню было над видео а не за ним.
Первый коммент! И, судя по всему, от одного из вышеупомянутых 10,000 топ хакеров =)
.top-line {
z-index: 200;
}
Делать что-то для себя, гораздо проще в психологическом смысле. Чувствуешь себя ответственным и заинтересованным в хорошом результате (в рамках своего понимания). Дела делаются быстрее и больше, так как нет таких преград как ответ на вопрос "А нужно ли это и будут ли этим пользоваться?". Мне нравится, значит буду пользоваться!

Это так... Задумался о стартапах.
Согласен. В конечном итоге, чтобы создать первоклассный продукт, нужно быть к нему неравнодушным. Поэтому "consumer web" мне намного ближе, чем B2B. Даже если монетизация подобных проектов нетривиальна. Недальновидно продолжаю строить, ориентируюсь на единственного пользователя =)
?wmode=transparent pass this parameter to your YouTube video then it will be ok :)r857zCY5Za3fFy0XcmdkE49Bu7X8H8.png
хороший пост, спасибо! чешите там где чешетьсяid=426 alt=':Улыбаюсь:'
это, я так понимаю, русскоязычный аналог "scratch your own itch" из 37сигнального "REWORK"а =)
По моему мнению, это — заблуждение.
картины BRUCE EAGLE фэтези
ЕЩЕ ПОСТ
где продоление???

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11968
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5383
  • 33
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3491
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2787
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2392
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2551
  • 67
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2178
  • 1