место в рейтинге
  • 182284
  • 3215
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Показать, обучить, открыть им новые возможности

По данным соцопроса

«51% казахстанцев не занимается благотворительностью: не имеет возможности оказывать материальную поддержку другим людям, хотя и хотели бы. 40% время от времени делает пожертвования 
в детские дома в виде вещей, книг и т.д.  9  %  «участвовали в различных общественных акциях и проектах», были волонтерами – бесплатно работали в больницах, детских домах и т.п.»


Описание: C:\Users\СМ\Desktop\фото для блога о компах\Фото1166.jpg «Капустина Людмила Ивановна, хочу изучать компьютер».
Бабушка-ветеран трудилась полчаса, чтобы набрать одну фразу. Почему по экрану бегает стрелка? Что такое «мышка», а где тогда «кошка»? Что такое рабочий стол? Таких как Людмила Ивановна, в Доме Ветеранов много. Вопросов у них много, отвечать пока что некому.
 

 

 

Появление компьютеров в Доме Ветеранов получилось как продолжение благотворительной акции. Мы готовились к ней почти три недели. В декабре в своем микроблоге я написала - кто хочет участвовать, присоединяйтесь, отозвался представитель Каспи банка. Руководители Дома Ветеранов рассказали и показали как живут старики. Выяснилось, что им нужны телевизоры в холл, банк со своей стороны предложил передать безвозмездно компьютеры. В ответ мы услышали, нам не нужны компьютеры б/у, не нужна никакая благотворительность...

 

Интересно, как они активно отказывались от всего: «у нас все есть». Поначалу боялись говорить о том, чего на самом деле не хватает… Страх понятен, скажешь чего лишнего, могут и по шапке надавать.  Ведь их содержат за государственный бюджет, однако, как начинаешь выяснять, многих элементарных вещей «бюджетом не предусмотрено».

Не стану описывать как нелегко было убедить руководство учреждения в искренности благих намерений. С трудом их уговорили, и акция состоялась 27 декабря, подробности вот здесь. Но к этому дню компьютеры привезти не успели: оформление бумаг требовало времени….

Данные соцопроса

«В США благотворительностью занимаются около 90% американцев и 50% взрослого населения – около 100 млн человек.»

Прошло два месяца. За это время в Доме побывала одна из представительниц шоу-бизнеса, не пожелавшая назвать свое имя, привезла большой красивый ковер, шторы. На фото их видно. Приходили студенты одного из вузов, обещали сделать для Дома Ветеранов сайт.

 

Обещанные десять компьютеров установили в конце февраля. И вот, старики пришли в компьютерный класс… и все у них получилось как в первый раз в первый класс.

 

 

Старики теряются, оказавшись впервые перед компьютером. Но с удовольствием начали изучать, как же, ведь у них-то свободного времени много. Самые активные собрались печатать какие-то свои деловые документы.  Другие услышав про скайп обрадовались, что смогут позвонить бесплатно своим родственникам или знакомым. Но денег на интернет нет. Принтера там тоже нет.

 

Описание: C:\Users\СМ\Desktop\фото для блога о компах\Фото1163.jpg Описание: C:\Users\СМ\Desktop\фото для блога о компах\Фото1156.jpg Описание: C:\Users\СМ\Desktop\фото для блога о компах\Фото1148.jpg

 

Друзья, помочь ветеранам, можно не только 9 мая.

Им необходимы принтеры, и обучение. А если кто-то сможет завезти еще несколько компьютеров, так будет вообще всем хватать. В классе поставлены всего восемь, два забрали вроде как для сотрудников.

 

Я обращаюсь к компаниям и меценатам. Дому Ветеранов необходимо оплатить подключение к интернету хотя бы на год. Сейчас требуется организовать обучение компьютеру, нужны волонтеры, добровольцы, которые придут и научат этих людей, как управлять компьютером. То, что элементарно для нас, сложно для их понимания. Примерно пять-шесть уроков им помогут, а если записать все на листках бумаги, оставить как памятку и старики будут потихонечку осваивать.

Каждый раз, уделяя хотя бы несколько минут людям, нуждающимся во внимании, каждый из нас может сделать доброе дело.


Sofi Baesh Sofi_Baesh
Люблю жизнь, она прекрасна!
12 марта 2012, 10:04
2084

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
очень душевный пост. Если будут такие акции в будущем, мы готовы помочь, блогеров собрать можем, может, по Интернету могли бы что-то показать...
))) Надо сесть и подумать - а как? Что могут блогеры предложить? старики такие знаете ли упертые люди, пока поймут одну функцию даже просто как сохранить документ, "учителю" придется несколько раз показать... терпеливых надо ))

А интернета у них нет. Может быть Казахтелеком попросить - они ж могут бесплатно на год провести им интернет? там все в одной комнате.
София, я готова помочь старичкам с обучением. Правда, только по субботам. Есть ещё одна мысль, но позже, как только поговорю с одним человечком.
))) Даня, спасибо, думаю, что твоя помощь очень даже пригодится)
Я помагаю "Белому Биму", но с радостью помогу нашим старикам.
Это очень хороший пост!
спасибо. а что такое "белый бим?"
А им интересно интернетом пользоваться?!
они еще не видели, что такое интернет, но их очень интересует скайп, чтобы связаться с родными и знакомыми
Log0ff
0
0
предвижу кучу недовольных моим мнением... но скажу!

Я считаю, что нужны государственные программы для таких вот целей, а не благотворительность от "узкого круга широких лиц". Хотя никто никому не запрещает творить добро и дарить радость (главное чтоб потом этим не кичились в местных сми).

Ёжику понятно, что всего в бюджетной программе не утвердят - но кто мешает руководству таких вот учреждений планировать закупки? Требовать увеличения бюджета, а не довольствоваться тем что достанется.
Вспомните, многие в курсе, когда год заканчивается то "все" бюджетные конторы как угорелые просят дать счета к оплате - лишь бы бабки истратить, нужно не нужно, привязываются к программам, выдумывают и придумывают казалось бы не возможное... - лишь бы в Казначействе успеть зарегистрировать счет..., но иногда у них это не получается - и остаются средства выделенные из бюджета так и не были освоены... которые как раз таки могли бы быть использованы.

И самое главное, в чем сложность по моему мнению, так - это не умелый (а кое где он вообще отсутствует) менеджмент, и планирование как минимум в 70% госучреждениях!
Сказывается то, что в течении большого периода лет - так и не построена нормальная система набора кадров... Управленцев и экономистов грамотных не хватает на местах (почти все - либо родственники или "благодарные", либо еще со времен совка работают - лишь бы отсидеться да зарплату получить), вот о чем нужно не то чтоб говорить, а кричать!!! если не обратить внимание сейчас, то через три-пять лет - вообще будет пипец...

Ясень пень, что легче всего сказать, о том. что у людей сердца черствеют, и благотворительность у нас не так развита как Пендостане... Социальная политика там и у нас - ого-го как отличается.
Ну, не можем мы пока еще похвастаться перед ними демократическими достижениями - у нас же общество все больше начинает напоминать охлократию. С выкриками оч. умных и образованных людей которые как по указке от куда то, рьяно начинают будоражить общество "своей заботой" то о языке, то о культуре, то о свободе слова. И неприметно при этом забывая о более важных и значимых вещах - таких как были описаны выше в посте. Уверен, что они знают об этих проблемах и очень даже хорошо, но закрывают глаза, - вот что преступно и халатно.
cпасибо за комментарий) такой эмоциональный, но я абсолютно согласна с тем, что вы изложили. Надо помогать именно старикам, обитателям таких учреждений, они живут в абсолютной зависимости от руководства, точнее, их решений. \

По поводу госбюджета - структура очень громоздкая! Им же, чтобы сделать запрос на подключение интернета надо все бумаги оформить, в бюджет заложить. Млин, пишу и понимаю, что ерунда все это, не сможем мы узнать - заложили, нет. А старики как были без связи, так и останутся.
Trata
0
0
Интересно. У нас с Вами схожие мысли. Только мы проводим обучение в детских домах.
вы детей обучаете компьютеру?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2784
  • 10
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2508
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2441
  • 81
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1965
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2481
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2296
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1814
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1578
  • 13
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
сегодня / 16:26
  • 1255
  • 1