Презентация фотоальбомов "Устье родословной" и "Зеркало мира" из серии Краски Великой Степи

Антонов Святослав 2012 M03 12
2064
7
5
0

В воскресенье состоялось презентация фотоальбомов "Устье родословной" и "Зеркало мира". На ней присутствовали авторы проекта которые рассказали о том, как шла работа над созданием альбомов.

11 марта в магазине "Меломан Grand" состоялась презентация фотоальбомов из серии "Краски Великой Степи". Этот уникальный я считаю для Казахстана имиджевый проект - плод сотрудничества творческих личностей: фотографов - Олега Белялова, Николая Постникова и поэта Бахыта Карибекова.  Автором и директором проекта выступил Борис Чердабаев. Удивляюсь как раньше никому не пришла такая идея, объединить в серии из 15 альбомов все области нашей страны с их природными и культурными особенностями, бытом людей и уникальными традициями. Каждый альбом тематический и состоит из пейзажных и репортажных фотографий отличного качества (еще бы, ведь над альбомом работали настоящие профессионалы) посвященных конкретной области Казахстана. Первыми в тираж вышли альбомы "Устье родословной" - об Атырауской области и "Зеркало мира" - о Жамбылской.

Каждый желающий мог ознакомиться с презентованными альбомами

На презентации состоялась встреча с авторами фотоальбомов, которые рассказали нам о работе над этим интересным проектом. Сначала директор проекта - Борис Чердабаев рассказал о нем и поделился планами на будущее. Уже началась работа над альбомами об Алматинской и Карагандинской областях. Примерно через год они могут выйти в продажу, вообще же проект запланирован как минимум на пять лет, то есть в год будет выходить по два - три альбома.
В процессе работы над уже вышедшими фотоальбомами были организованны специальные экспедиции, фотографы пробирались в самые отдаленные места,с вертолета велась аэрофотосъемка. По словам Бориса Чердабаева результат стоил затраченных усилий ведь все делалось ради сохранения красоты различных регионов страны. Вся серия в конце концов должна сложиться в полную панораму природы и традиций Казахстана.
Далее слову дали поэту Бахыту Каирбекову. Он рассказал нам о том как происходил процесс написания стихов для альбомов. Большинство из них были написаны прямо во время экспедиций, в дороге под впечатлением от увиденных красот. Он выразил свою признательность за то, что ему дали возможность участвовать в таком интересном проекте и с такими творческими людьми. Один раз даже ради того, чтобы он имел возможность увидеть живописный вид (фотографы уже сняли эту местность) всей команде пришлось семь часов ехать через солончаки и столько же  времени обратно.  Затем он зачитал несколько стихов из числа тех, что попали в альбомы. Например этот, написанный после поездки по Атырауской области:

Родина моя - птичий рай

Рай для птиц – это вовсе не сад,

Где растет искушения плод,

И напрасно обрыщут глаза:

Здесь пустынна земля и гол небосвод.

Ну, а птицам не многого надо,

Как поэту - воды да любого пшена,

Здесь безлюдно и это – отрадно,

Рай нам там, где не тронут гнезда.

Затем слово взял Олег Белялов - фотограф который работал над пейзажами и фотографиями животных в этом фотоальбоме. Он также выразил благодарность за участие в таком проекте, отметил профессионализм своего коллеги Постникова и рассказал о том, что первый раз работал вместе с поэтом. Ему было очень интересно наблюдать за процессом написания стихов, которые пытались передать те же эмоции и чувства, что и его снимки. Очень часто настроение и видение определенных вещей у фотографа и поэта совпадали. Это было хорошей основой для совместной работы.

Последним о своей работе над альбомом нам рассказал Николай Постников - фотограф-этнограф и мастер репортажной и портретной фотографии. Для него работа над альбомом была очень важным событием в узкопрофессиональной карьере. Он давно фиксирует интересные моменты из жизни и быта людей проживающих в нашей стране. Он всегда любил путешествовать, но по словам фотографа увидел очень много нового для себя. Красоты нашей природы поразили даже такого бывалого путешественника как он. По словам Постникова в этом альбоме удалось передать уходящую натуру, например снять базар в Таразе. Он уникален тем, что сохранил дух настоящего восточного базара. "Тараз - это город хлеба. Там на базаре пекут такие лепешки, которые больше нигде не попробуешь". Это интересное место со своей аурой и атмосферой скоро может исчезнуть. Дело в том что землю где он находиться выкупили и базар планирую снести. Именно сохранение хотя бы на фотографиях таких мест, и попытка показать их жителям нашей страны и является основной целью создания этого альбома. Когда Николаю задали вопрос о том какое место в Казахстане он считает родным он ответил: "Когда я снимаю в Атырауской области - я житель Прикаспия; когда работаю в Джамбульской области - я таразец; когда фотографирую в Караганде - это место становиться для меня родным. Я очень часто путешествую и порой забываю откуда я родом. Да и какая разница? Это все - наша общая страна и все ее уголки должны быть родными".

Авторы фотоальбома и участники презентации

Слева - Олег Белялов, один из фотографов работавших над альбомом; справа - автор и директор проекта Борис Чердабаев

Поэт, автор стихов к альбому - Бахыт Каирбеков

Фотограф Николай Постников

Во время презентации на специальном экране нам показывали ролики составленные из фотографий двух альбомов. Интересно то, что некоторые фотографии были 3D. Объемное изображение смотрелось впечатляюще, особенно фотографии животных.

После пресс-конференции состоялось открытие фотовыставки. Она представлена в необычном формате - фотографии развешены  на верхней балке у входа в магазин, над головами посетителей. Единственное немного расстроило что их было не так много. Как сказал Постников эти фотографии лучше видеть в живую, отпечатанными в большом разрешении. Я убедился что в этом есть свой кайф рассматривая снимки на стене и в альбоме.

Кстати был задан вопрос и по поводу названия альбома. Почему же все таки "Устье родословной"? Ответ оказался довольно прост. Название Атырау в казахском языке имеет значение "устье реки". Приставка же "родословной" появилась после того, как было решено что именно этот альбом будет открывать серию. Авторы сочли такое название символичным.

Борис Чердабаев отметил, что возможно через какое то время фотографии  вошедшие в альбомы появятся в свободном доступе в сети (часть из них, из первого альбома уже была выложена на Воксе).

Как я уже говорил каждый желающий мог подойти к стендам, взять одну из книг и посмотреть ее. Так, как часть фото из альбома про Атырау я уже видел, то решил ознакомиться с альбомом "Зеркало мира" о Жамбылской области. Фотографии шикарны. Некоторые из них просто поражают воображение, сложно даже представить как было снято это фото. Отличное качество фотографий, очень интересные жанровые кадры Николая Постникова и красивые пейзажи снятые Олегом Беляловым. Стихи как мне показалось тоже подобраны в тему. У каждого из двух альбомов есть своя концепция, которой следует расположение снимков. Качество печати на высоте и особенно радует размер отдельных снимков. За время просмотра альбома действительно успеваешь увидеть множество интересных вещей. Начинаешь понимать сколько в нашей стране есть мало кому известных природных красот и уникальных традиций. На фото хорошо отраженны особенности быта людей живущих в регионе. Единственное что смущает - это высокая цена, но думаю найдутся люди готовые заплатить за такое издание.

Тот самый Таразкий базар с его особенным хлебом. Попробовать бы)

Что ж, вот как проходила презентация. Мое мнение - Казахстану нужен был такой имиджевый проект. Собрать в одной серии фотоальбомы обо всех областях страны - это отличная идея. Такой альбом может стать хорошим сувениром для иностранцев  (альбом двуязычный, все стихи и тексты переведены на английский). Возможно часть тиража стоило бы даже продавать в книжных магазинах других стран мира как хорошую популяризацию Казахстана.  Думаю также что он будет интересен и жителям нашей страны, как возможность побольше и узнать о ней, а главное увидеть самые труднодоступные ее уголки. К тому же, думаю некоторым жителям и людям родившимся в данной области, захотелось бы иметь дома такую частицу своей малой родины.
Кстати вот видео ролики составленные из фотографий альбомов
"Устье родословной" - Атырауская область

и "Зеркало мира" - Жамбылская область

Оцените пост

5

Комментарии

0
Бог ты мой, эти 3D фотографий просто потрясающие! Эхх... скучаю по родному Атырау, хотелось бы иметь такой сборник под рукой. А какова его стоимость то? Судья по словам автора статьи довольно дорого.
0
Где то баксов 100, хотя я сужу по цене другой книги тех же авторов.
0
Автор молодчик
0
спасибо если вы про автора поста) если про авторов альбомов то согласен)
0
я автору поста, авторов альбома знаю... это даже не обсуждается, они дело делают
Показать комментарии