• 2208
  • 18
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кризис казахстанского сообщества программистов.

Не так давно мне довелось побывать на семинаре по Clojure под эгидой алматинской Google Technology User Group. Вернее, семинаром это было лишь по задумке, а на практике стало обычным разговором "по душам" трёх гиков от программирования. Дело в том, что слушателей там и было всего лишь трое, один из которых, впрочем, являлся целевой аудиторией. Так к чему я это?

Господа, наш догматизм убьёт нас. Наша лень и скотская непривередливость похоронят нас под грудами обломков объектно-ориентированной парадигмы, а garbage collector сгребёт наши останки вместе с рухнувшими сводами этого храма лжи и мнимой простоты.

Нет, я не спятил. Понимаете, в чём дело. Что бы там ни говорили о технарях в целом и о программистах в частности, программирование - это искусство. Причём искусство достаточно специфическое. Тут нельзя забывать о средствах, и поле для импровизации строго ограничено реалиями жизни. Искусство - искусством, а есть всем хочется.

Так в чём же выражается наш догматизм? Да в самом простом нежелании учиться. Все программисты знают, что то, чему их учат в университетах, а уж тем более в колледжах, - раритет. Да, конечно, справедливости ради, следует сказать, что эта проблема касается не только казахстана, но и всего мира, потому что IT-индустрия развивается просто невиданными доселе темпами. Ещё ни одна из областей наук не знала таких монструозных скачков.

Но, так или иначе, ни один разумный человек не станет отрицать, что в нашей стране этот эффект особенно заметен. О каком техническом прогрессе может идти речь, если в наших школах до сих пор преподают паскаль? На какое развитие IT-индустрии можно надеяться, если студентов учат средствам программирования, а не обобщённым методам и идиомам? Как, скажите мне, человек, не знающий ничего, кроме MySQL и Oracle может использовать в своих проектах документо-ориентированные базы данных?

Конечно, можно сказать, что это своего рода фильтр, отсеивающий людей, неспособных к самостоятельному обучению. Но так ли это? Давайте поставим себя на место студента. У нас есть куча заданий, у нас есть лекции, а это значит, что у нас практически не остаётся времени, а главное желания, на изучение чего-либо, не относящегося к учёбе. В то же время в нас с первого курса вселяют уверенность, что всё, что не укладывается в рамки учебного курса, нам никогда в жизни и не пригодится вовсе. С этой убеждённостью мы и плывём по течению. Java, PHP, Jungle в лучшем случае, C, C++ - вот и весь наш ограниченный спектр знаний. Вот она - вся наша жизнь.

Неужели вы готовы до старости лет оставаться настройщиками CMS на PHP или описывать классы Java по готовому ТЗ? Неужели в вас нет тяги к изобретательству и исследованию? Так без неё вы и не программист вовсе. Так где эта тяга? Неужто умерла? Я не верю. Не может человек добровольно быть лишь механизмом для генерации быдлокода.

На семинар, упомянутый в начале поста, я попал совершенно случайно. Если бы не знакомый студент КБТУ, интересующийся Лиспом и его диалектами, не попал бы вовсе. Конечно, нашу малочисленность можно списать на недостаток информационных ресурсов для распространения конкретной информации, но это было бы совершенно несправедливым замечанием, хотя бы потому, что подписались на этот семинар 15 человек.

Можно было бы сказать, что никто не захотел идти на семинар о чём-то незнакомом, но это лишь ещё один камень в сторону нашего IT-сообщества: если уж никто и слыхом не слыхивал о гремящем на весь интернет втором рождении Лиспа, обвинять в этом некого, кроме глухих консерваторов.

thunderbird
11 марта 2012, 19:21
832

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Jungle? o_O
может Django
А вообще программирование не всегда искуство.
Любой вид деятельности может являтся искуством, все зависит от человека, для креативных людей да, но не все бывают креативными, для этих программирование - ремесло.
Да, таки Джанго. Эмоциональная опечаточка вышла. Про креативность тоже верно подмечено, но кое-какие профессии её ограничивают. В чистом программировании же таких ограничений нет, тем более если речь не о сверхпроизводительных приложениях. Что же до ремесленников - я высказался о них однозначно: я не считаю их программистами.
Ух, вот это точно. Все страдают тем, что... я даже не знаю чем они занимаются в свободное время от колледжа. Я знаю точно; страдают фигнёй. Если бы преподам платили хорошо и программу обучения бы пересмотрели, то получилось бы очень даже занимательно, а то дают те знания, которыми сами не владеют. Только читают из книжек и всё.....IMAO.
Я думаю что тут всё зависит от человека и ещё чуток от того, что его хоть что/кто-нибудь заинтересовал/о.
TMac
0
0
Автор, ты правильно жалуешься конечно, но нельзя нас сравнивать с задрами из США, Китая, Японии.
Ведь в универах нас учат программированию кто ? Да, правильно, те кто получил (хорошо если выпала такая возможность) образование еще в советское нелегкое время. А они ничему новому и передовому ничего не научат. Нужно чтобы сегодняшние препода тоже переучивались и делились со знаниями с молодежью.
Так что нельзя осуждать нынешних программистов.
Вообще, если честно, не всем легко дается тот самый раритет в вузах. Я сам учусь в КБТУ и помню как на 1 курсе парился изучаю с нуля с++. Я изучил только благодаря одному другу, олимпиаднику по информатике.
Только единицы из всего моего потока могут сделать какое-нибудь умное приложение на Visual Studio, остальные просто тупо переделывали код отличника)
Вот так вот
Понимаешь в чём тут дело. Нас будет сравнивать жизнь, и будет сравнивать именно с ними. Это называется "естественный отбор". Что же до твоей обучаемости - в универах практикуют неправильный подход к обучению. Если бы студентов учили не языку, а методам программирования, студенты бы умели самостоятельно изучать любой язык максимум за две недели.
> а главное желания, на изучение чего-либо
Вот она и главная строчка. Бывали у нас люди, которые ассемблер вне учебного времени изучали. И неплохо справлялись. А если нет желания... Ну чего винить-то образование? У нас и в универе до сих пор упор делают на Delphi. В принципе - один из самых "безболезненных" способов ввести человека в среду программистов, научить его основным принципам, и, что самое главное - научить учиться самому. Если есть желание изучать какой-то другой ЯП - знания всего интернета к вашим услугам, а они не сравнятся со знаниями местных преподавателей.
Я обвиняю не только образование. В таких вещах никогда не бывает кого-то одного виноватого: виноваты все. Я, можно сказать, лишь констатирую факт и анализирую предпосылки. Мы идём к пропасти - вот он факт. А предпосылки - наша лень, нежелание учиться, уверенность в совершенности устаревших технологий. Впрочем, сегодня у меня появилась мысль. Мы можем разогнаться, и перепрыгнуть эту пропасть. Вечерком напишу развёрнутый пост, если получу соответствующую поддержку в нужных кругах.
Ваши высказывания об идеализированных программистах не выдержат и первой встречи с жестокой реальностью, как-то денег нет, а кушать надо. Вы думаете ваш Армин Ронашер хорошо живёт, как бы не так.
На рынке есть предложение - нужны php, java, c++, 1С-программисты, а кому нужна ваша мультипарадигменность, key-value хранилища, Apache Hadoop и увлекательный мир хайлоада?
При том, что действительно хорошо живут именно 1С-программисты, которые из всей низшей касты быдлокодеров и codemonkeys, являясь пародией даже на честных ремесленников, наименее соответствуя вашим идеалам.
Ваши "неидиализированные" программисты не выдержат и первого витка технического прогресса. Они попросту окажутся неприспособленными к новым техническим условиям. Они будут яростно держаться за давным-давно устаревшие технологии. Скажите, уважаемый, много ли вы знаете людей, использующих Canvas из html5 для анимации вместо flash? Впрочем, я уже начинаю думать, что люди, пишущие в 2012-м году на delphi 7, достойны такой участи.
Какой технический прогресс, уважаемый, Вы по-моему забыли, что мы в Казахстане.
И потом, старое значит стабильное и работающее, не даром в Германии по сей день функционируют аналоговые телефонные станции, работают и ладно. С точки зрения бизнеса, стабильно медленно работающее приложение лучше, чем быстрое, но не надёжное решение, которое еще не апробировано еще не обкатано и неизвестно с какими проблемами придется столкнуться.
Первое правило которым я руководствуюсь, когда беру проект - сокращение рисков и поверьте моему опыту, это действительно важная вещь.
А что дало тебе повод сказать "Вы по-моему забыли, что мы в Казахстане"? То самое, о чём я говорю. Следовательно, ты со мной согласен. Если вам нравится стабильно работающее, переходите на фортран. Зачем даже из старья выбирать самые говняные штуки? Не думаю, что если у нас к 2020-му году всё ещё будут формоклепательствовать на дельфи и делать сайтики на джумле, вы будете гордиться этим. Что же до рисков - без них никак. Ну или как у нас. Хотя, это одно и то же.
Основа программирования-математика.
Hes
0
0
Почему Вы пишете за всех? Вы проводили исследования по этому вопросу? Разговаривали с множеством программистов? Или эмоциональное?:)
К примеру к Clojure у меня душа не лежит, синтаксис вырвиглазный:) Зато вот конференций по F# (порт OCaml под дотнет) - не бывает у нас, в принципе.
А так F# и C# с функциональными мелочами, Linq вполне хороши, меня устраивают.
Плюс у работающих людей нет возможности каким-либо образом узнавать о таких событиях.
Как, к примеру это я узнаю, если 95% моего времени в интернет это msdn, codeproject, stackoverflow, github?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8102
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5523
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4322
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3002
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2924
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3011
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2172
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15