• 411
  • 3
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Завтрак буквоеда

Новость о том, что у нас будет свой казахстанский Forbes меня так взволновала, взор затуманился, я была на седьмом небе от счастья. Мне грезилось, что все, что меня привлекало и восхищало в западном и русском Форбсе - теперь будет и у нас. Пока суть да дело я позорно пропустила первый номер, и в киосках его уже не продавали. Кажется, я даже пропустила и второй, потому что первым номером, попавшим-таки в мои руки оказался Форбс за номером 1 от января 2012-го. На обложке - про 35 главных агрофирм. Бог с ним со вступительным словом главреда, они мало у кого хорошо получаются. Получится в следующий раз. Но мой ненаглядный монстр, мой ночной кошмар и наказание Божие, внутренний буквоед, встрепенулся уже на 18-ой странице этого замечательного журнала. Материал называется "Право толпы" и вроде как это должна была быть крутая инфографика. В лиде - повтор вступительного слова главреда про год протестов. Изображена карта мира в виде цветовых пятен, и куча цифр о количестве участников протестов в разных странах. Ливия на карте вдруг заняла всю Северную Африку, некоторые страны так и остались безвестным цветовым пятнышком на карте, а большое пятно похожее очертаниями на Китай закрасили желтым - тонкий намек, что это все-таки Китай. Россия вольготно простерлась на всем континенте, включая и Европу. То-то там "обрадуются" возрождению империи ))

Пунктирами вдоль границ одарили только пару-тройку стран, остальные и так обойдутся.

Следующий материал "Шелковый капкан" про конференцию The Economist в Алмате начинался бодро, а потом досадные опечатки (вице-министра Абылкасымову почему-то назвали вице-премьером), повторы заголовков (заголовок "Сам себе режиссер" так понравился авторам казахстанского форбс, что его аж два раза использовали на страницах 21 и 106), ну и плюс по мелочи пропущенные пробелы..

 

Дальше идет череда интересных материалов, слава Богам, тут обошлось без конфузий. Но материал о Кунаеве, о котором еще с обложки возвещали авторы, снова ранил моего буквоеда в самое сердце. В тексте два раза повторяется один и тот же пассаж про "необжитые просторы, на которых родились славные города Актау, Аркалык, Экибастуз... и тд". Контрал цэ-контрал вэ.

 

"Путь самурая" - материал про директора-строителя, казалось, написал сам герой. Невпопад используемые устойчивые выражения ("...умею читать и составлять чертежи", - разводит он руками", а буквоед думал, что разводят руками от удивления, отчаяния и прочего, но не от обычной констатации факта); дубляж одной и той же мысли про "первый мой опыт - Карачаганакский завод", плюс пропущенные знаки препинания и опять-же вездесущие опечатки. Пожалуй, самурайский путь оказался в этом номере журнала самым тернистым с точки зрения орфографии, лексических и фразеологических ошибок ))

В конце я радостно начала читать материал о том, что думают экспаты о ведении бизнеса в Казахстане, а потом энтузиазм сдулся. Подзаголовок "Иностранцы о бизнесе по-казахстански" вселял надежду, что будет как минимум 5-6 стран и континентов представлено (ну там Северная, Западная и Восточная Европа, Америка, Азия и кто-нибудь с Востока), а оказалось, что это шесть россиян плюс почти-латыш Дмитрий Николин.

 

Я на самом деле очень трепетно отношусь к нашей журналистике, и не хочу, чтобы создалось мнение, что я тут в белых перчатках сижу говорю свое "фи". Но надеюсь, что кто-нибудь из этого журнала прочитает когда-нибудь эту запись и постарается сделать следующий номер более осмысленным и без вот таких мелких неприятностей, сводящих все впечатление от казахстанского форбса к нулю.

PS простите за плохие фотки :)

Chatora
11 марта 2012, 22:49
411

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Где-то я уже замечал схожую тему да ладно
anti virus dr web
Обзор понравился и порадовал. Большинство просто не предполагает ошибок в изданиях подобного уровня, а потому скорее готовы изменить свою точку зрения, нежели исправить что-то в журнале. Так что, большой респект!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10400
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4460
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2997
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2091
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1682
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1438
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1342
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1304
  • 45