Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
00:09, 11 марта 2012

ЦА: как военные базы стали «объектами» и «центрами»

http://knpk.kz/wp/?p=20968

ЦА: как военные базы стали «объектами» и «центрами»

Пресс-служба ЦК КНПК

Blog post image

Под занавес недели политологам было не до мартовских праздников, напомнила о себе Центральная Азия. Посол США в Киргизии Спратлен вдруг заявила, что янки готовы продлить Соглашение о размещении в киргизском аэропорту Манас «американского транзитного центра» и после 2014 г. При этом, мило успокаивая, мол, он «не может быть задействован в случае возможной военной операции США против Ирана». Что, «на воре и шапка горит?» Россия же поспешила погасить свой 4-летний военный долг перед Кыргызстаном за использование «мест дислокации российских военных объектов». Интересно, что имеют в виду политики и к чему клонят военные? И то, и другое стало реакцией на демарш президента Кыргызстана. Алмазбек Атамбаев, прибывший в Москву накануне президентских выборов в РФ, неожиданно заявил, что «из Киргизии может быть выведен не только контингент НАТО» (в бишкекском аэропорту Манас), но и «российская военная база в Канте». Вроде бы неуместное время для торга, но Атамбаев не прогадал, попал в точку. Не секрет, что размещение в Киргизии американских и российских военных долгие годы является предметом торга между Бишкеком, Москвой и Вашингтоном.

Неискушённый читатель в недоумении, а где же бывшие военные базы США и РФ в Киргизии? Оказывается, в ходе «борьбы с международным терроризмом» в Центральной Азии авиабазы вдруг стали простыми «объектами» и «центрами». Американский «транзитный центр» в Манасе был создан ещё 10 лет назад, и сегодня там находится около 1,5 тыс. солдат. Конечно, база важна для операции НАТО «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Ведь не случайно посол США признала, что «почти 100% военных сил передвигаются в направлении Афганистана и обратно через Бишкек». Кроме того, 9 марта Вашингтон и Кабул достигли соглашения о передаче американских тюрем властям Афганистана, а самая большая тюрьма находится на территории военной базы Баграм.

А чем так вдруг стала неудобна киргизским властям российская 999-я авиабаза в Канте? О её «плачевной судьбе» в Киргизии заговорили впервые: ведь только три года назад договор аренды был продлен на 49 лет, причём, с возможным продлением еще на 25 лет. Тем не менее, президент РФ Дмитрий Медведев дал задание своим генералам срочно оплатить долг (15 млн. $) за аренду авиабазы, хотя общий долг кыргызстанской стороны перед Россией (493 млн. $) остается непогашенным. Эксперты отметили, что демарш Атамбаева стал для Москвы неожиданностью – ведь на выборах осенью прошлого года он имел «репутацию самого пророссийского политика в Киргизии». С одной стороны, миролюбивый Атамбаев подчеркивает, что Киргизия больше не будет «клянчить кредиты», но, с другой, он не откажется, если помощь будет предложена. В общем, «Восток, дело тонкое, Петруха».

Американцы, взяв под контроль Афганистан, ведут большую геополитическую игру в центральноазиатском регионе. Насколько долгим окажется здесь их военное присутствие? Киргизии – очень маленькой стране с очень большими соседями – Казахстаном, Россией и Китаем, а тут ещё и США «со своими прибамбасами» (извините, базами) – трудно балансировать, приходится выкручиваться. Но поторговаться есть чем. «В Кыргызстане представлена почти вся таблица Менделеева, мы занимаем третье место по производству ртути, третье место, после России и Узбекистана, по добыче золота в СНГ», – гордо заявляют киргизские чиновники, да и наши любят вспомнить (к месту и не к месту) о первых местах по цветмету. Но у Пентагона и НАТО своя «геополитическая таблица».

В 2009 г. Пентагон заявил о плане размещения «центральноазиатских подразделений спецназа», призванных «бороться с проникновением на их территорию формирований боевиков». Заметим, американских генералов беспокоит не проникновение боевиков в тихий Техас, а прорыв террористов в азиатские степи, надо же?! Аппетит Пентагона что надо – на карте не только «освоенные» Киргизия и Узбекистан, но и целые «азиатские прерии» – Таджикистан, Туркмения и, конечно, Казахстан. Отчего вдруг такая забота о нашей безопасности? Что такое для стран ОДКБ американские военные базы сразу в 4-х бывших советских азиатских республиках – «геополитический щелчок по носу» или «загребание жара чужими руками», т. е. американских солдат в борьбе с талибами?

Нам пытаются навязать две крайности: или вы на стороне «религиозных фанатиков» (от афганских талибов до иранских мулл), или радуетесь приходу натовских «борцов за демократию» (от Ирака, Ливии, Сирии до Афганистана и Киргизии). В общем, «хрен не слаще редьки», но надо и свою голову на плечах иметь. Нам надо укреплять свой военный союз – ОДКБ, чтоб он был не хуже натовского альянса, жизненно необходима интеграция на постсоветском пространстве, как бы там не называли союзы – таможенный, евразийский, Союз он и есть Союз. Думаю, что после недолгого затишья вновь возобновляется борьба не только за влияние в Центральной Азии, но и за наши умы и сердца.

Дмитрий ЛЕГКИЙ – председатель Костанайского филиала КНПК,

ОО «Казахстанские учёные социалистической ориентации»,

доктор исторических наук

0
162
0