• 95470
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЦА: как военные базы стали «объектами» и «центрами»

http://knpk.kz/wp/?p=20968

ЦА: как военные базы стали «объектами» и «центрами»

Пресс-служба ЦК КНПК

Под занавес недели политологам было не до мартовских праздников, напомнила о себе Центральная Азия. Посол США в Киргизии Спратлен вдруг заявила, что янки готовы продлить Соглашение о размещении в киргизском аэропорту Манас «американского транзитного центра» и после 2014 г. При этом, мило успокаивая, мол, он «не может быть задействован в случае возможной военной операции США против Ирана». Что, «на воре и шапка горит?» Россия же поспешила погасить свой 4-летний военный долг перед Кыргызстаном за использование «мест дислокации российских военных объектов». Интересно, что имеют в виду политики и к чему клонят военные? И то, и другое стало реакцией на демарш президента Кыргызстана. Алмазбек Атамбаев, прибывший в Москву накануне президентских выборов в РФ, неожиданно заявил, что «из Киргизии может быть выведен не только контингент НАТО» (в бишкекском аэропорту Манас), но и «российская военная база в Канте». Вроде бы неуместное время для торга, но Атамбаев не прогадал, попал в точку. Не секрет, что размещение в Киргизии американских и российских военных долгие годы является предметом торга между Бишкеком, Москвой и Вашингтоном.

Неискушённый читатель в недоумении, а где же бывшие военные базы США и РФ в Киргизии? Оказывается, в ходе «борьбы с международным терроризмом» в Центральной Азии авиабазы вдруг стали простыми «объектами» и «центрами». Американский «транзитный центр» в Манасе был создан ещё 10 лет назад, и сегодня там находится около 1,5 тыс. солдат. Конечно, база важна для операции НАТО «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Ведь не случайно посол США признала, что «почти 100% военных сил передвигаются в направлении Афганистана и обратно через Бишкек». Кроме того, 9 марта Вашингтон и Кабул достигли соглашения о передаче американских тюрем властям Афганистана, а самая большая тюрьма находится на территории военной базы Баграм.

А чем так вдруг стала неудобна киргизским властям российская 999-я авиабаза в Канте? О её «плачевной судьбе» в Киргизии заговорили впервые: ведь только три года назад договор аренды был продлен на 49 лет, причём, с возможным продлением еще на 25 лет. Тем не менее, президент РФ Дмитрий Медведев дал задание своим генералам срочно оплатить долг (15 млн. $) за аренду авиабазы, хотя общий долг кыргызстанской стороны перед Россией (493 млн. $) остается непогашенным. Эксперты отметили, что демарш Атамбаева стал для Москвы неожиданностью – ведь на выборах осенью прошлого года он имел «репутацию самого пророссийского политика в Киргизии». С одной стороны, миролюбивый Атамбаев подчеркивает, что Киргизия больше не будет «клянчить кредиты», но, с другой, он не откажется, если помощь будет предложена. В общем, «Восток, дело тонкое, Петруха».

Американцы, взяв под контроль Афганистан, ведут большую геополитическую игру в центральноазиатском регионе. Насколько долгим окажется здесь их военное присутствие? Киргизии – очень маленькой стране с очень большими соседями – Казахстаном, Россией и Китаем, а тут ещё и США «со своими прибамбасами» (извините, базами) – трудно балансировать, приходится выкручиваться. Но поторговаться есть чем. «В Кыргызстане представлена почти вся таблица Менделеева, мы занимаем третье место по производству ртути, третье место, после России и Узбекистана, по добыче золота в СНГ», – гордо заявляют киргизские чиновники, да и наши любят вспомнить (к месту и не к месту) о первых местах по цветмету. Но у Пентагона и НАТО своя «геополитическая таблица».

В 2009 г. Пентагон заявил о плане размещения «центральноазиатских подразделений спецназа», призванных «бороться с проникновением на их территорию формирований боевиков». Заметим, американских генералов беспокоит не проникновение боевиков в тихий Техас, а прорыв террористов в азиатские степи, надо же?! Аппетит Пентагона что надо – на карте не только «освоенные» Киргизия и Узбекистан, но и целые «азиатские прерии» – Таджикистан, Туркмения и, конечно, Казахстан. Отчего вдруг такая забота о нашей безопасности? Что такое для стран ОДКБ американские военные базы сразу в 4-х бывших советских азиатских республиках – «геополитический щелчок по носу» или «загребание жара чужими руками», т. е. американских солдат в борьбе с талибами?

Нам пытаются навязать две крайности: или вы на стороне «религиозных фанатиков» (от афганских талибов до иранских мулл), или радуетесь приходу натовских «борцов за демократию» (от Ирака, Ливии, Сирии до Афганистана и Киргизии). В общем, «хрен не слаще редьки», но надо и свою голову на плечах иметь. Нам надо укреплять свой военный союз – ОДКБ, чтоб он был не хуже натовского альянса, жизненно необходима интеграция на постсоветском пространстве, как бы там не называли союзы – таможенный, евразийский, Союз он и есть Союз. Думаю, что после недолгого затишья вновь возобновляется борьба не только за влияние в Центральной Азии, но и за наши умы и сердца.

Дмитрий ЛЕГКИЙ – председатель Костанайского филиала КНПК,

ОО «Казахстанские учёные социалистической ориентации»,

доктор исторических наук

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
11 марта 2012, 12:09
277

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23687
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12345
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7383
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6132
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4056
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2582
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2449
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2796
  • 46