• 91741
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЦА: как военные базы стали «объектами» и «центрами»

http://knpk.kz/wp/?p=20968

ЦА: как военные базы стали «объектами» и «центрами»

Пресс-служба ЦК КНПК

Под занавес недели политологам было не до мартовских праздников, напомнила о себе Центральная Азия. Посол США в Киргизии Спратлен вдруг заявила, что янки готовы продлить Соглашение о размещении в киргизском аэропорту Манас «американского транзитного центра» и после 2014 г. При этом, мило успокаивая, мол, он «не может быть задействован в случае возможной военной операции США против Ирана». Что, «на воре и шапка горит?» Россия же поспешила погасить свой 4-летний военный долг перед Кыргызстаном за использование «мест дислокации российских военных объектов». Интересно, что имеют в виду политики и к чему клонят военные? И то, и другое стало реакцией на демарш президента Кыргызстана. Алмазбек Атамбаев, прибывший в Москву накануне президентских выборов в РФ, неожиданно заявил, что «из Киргизии может быть выведен не только контингент НАТО» (в бишкекском аэропорту Манас), но и «российская военная база в Канте». Вроде бы неуместное время для торга, но Атамбаев не прогадал, попал в точку. Не секрет, что размещение в Киргизии американских и российских военных долгие годы является предметом торга между Бишкеком, Москвой и Вашингтоном.

Неискушённый читатель в недоумении, а где же бывшие военные базы США и РФ в Киргизии? Оказывается, в ходе «борьбы с международным терроризмом» в Центральной Азии авиабазы вдруг стали простыми «объектами» и «центрами». Американский «транзитный центр» в Манасе был создан ещё 10 лет назад, и сегодня там находится около 1,5 тыс. солдат. Конечно, база важна для операции НАТО «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Ведь не случайно посол США признала, что «почти 100% военных сил передвигаются в направлении Афганистана и обратно через Бишкек». Кроме того, 9 марта Вашингтон и Кабул достигли соглашения о передаче американских тюрем властям Афганистана, а самая большая тюрьма находится на территории военной базы Баграм.

А чем так вдруг стала неудобна киргизским властям российская 999-я авиабаза в Канте? О её «плачевной судьбе» в Киргизии заговорили впервые: ведь только три года назад договор аренды был продлен на 49 лет, причём, с возможным продлением еще на 25 лет. Тем не менее, президент РФ Дмитрий Медведев дал задание своим генералам срочно оплатить долг (15 млн. $) за аренду авиабазы, хотя общий долг кыргызстанской стороны перед Россией (493 млн. $) остается непогашенным. Эксперты отметили, что демарш Атамбаева стал для Москвы неожиданностью – ведь на выборах осенью прошлого года он имел «репутацию самого пророссийского политика в Киргизии». С одной стороны, миролюбивый Атамбаев подчеркивает, что Киргизия больше не будет «клянчить кредиты», но, с другой, он не откажется, если помощь будет предложена. В общем, «Восток, дело тонкое, Петруха».

Американцы, взяв под контроль Афганистан, ведут большую геополитическую игру в центральноазиатском регионе. Насколько долгим окажется здесь их военное присутствие? Киргизии – очень маленькой стране с очень большими соседями – Казахстаном, Россией и Китаем, а тут ещё и США «со своими прибамбасами» (извините, базами) – трудно балансировать, приходится выкручиваться. Но поторговаться есть чем. «В Кыргызстане представлена почти вся таблица Менделеева, мы занимаем третье место по производству ртути, третье место, после России и Узбекистана, по добыче золота в СНГ», – гордо заявляют киргизские чиновники, да и наши любят вспомнить (к месту и не к месту) о первых местах по цветмету. Но у Пентагона и НАТО своя «геополитическая таблица».

В 2009 г. Пентагон заявил о плане размещения «центральноазиатских подразделений спецназа», призванных «бороться с проникновением на их территорию формирований боевиков». Заметим, американских генералов беспокоит не проникновение боевиков в тихий Техас, а прорыв террористов в азиатские степи, надо же?! Аппетит Пентагона что надо – на карте не только «освоенные» Киргизия и Узбекистан, но и целые «азиатские прерии» – Таджикистан, Туркмения и, конечно, Казахстан. Отчего вдруг такая забота о нашей безопасности? Что такое для стран ОДКБ американские военные базы сразу в 4-х бывших советских азиатских республиках – «геополитический щелчок по носу» или «загребание жара чужими руками», т. е. американских солдат в борьбе с талибами?

Нам пытаются навязать две крайности: или вы на стороне «религиозных фанатиков» (от афганских талибов до иранских мулл), или радуетесь приходу натовских «борцов за демократию» (от Ирака, Ливии, Сирии до Афганистана и Киргизии). В общем, «хрен не слаще редьки», но надо и свою голову на плечах иметь. Нам надо укреплять свой военный союз – ОДКБ, чтоб он был не хуже натовского альянса, жизненно необходима интеграция на постсоветском пространстве, как бы там не называли союзы – таможенный, евразийский, Союз он и есть Союз. Думаю, что после недолгого затишья вновь возобновляется борьба не только за влияние в Центральной Азии, но и за наши умы и сердца.

Дмитрий ЛЕГКИЙ – председатель Костанайского филиала КНПК,

ОО «Казахстанские учёные социалистической ориентации»,

доктор исторических наук

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
11 марта 2012, 12:09
264

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7442
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5820
  • 33
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5861
  • 9
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3979
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3446
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2822
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3007
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2444
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2149
  • 12