место в рейтинге
  • 129218
  • 1344
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Установка Windows 7 (8) с нуля. Практическая помощь

Установка Windows 7 (8) с нуля. Практическая помощь. (авторская статья)

У всех возникает момент в жизни, когда машинка теряет былую  прыть, начинает «тормозить» и «зависать» на простейших задачах. Это в лучшем случае! В худшем – например, вирусная атака, поломка жесткого диска… Список можно продолжать до бесконечности. Итак, перед нами стоит задача – установить Windows «с нуля». Давайте приступим.

Этап первый «Подготовка».

Предположим, что у вас на компьютере очень много информации, которую вы не хотите терять. В таком случае ее необходимо сохранить на отдельный жесткий диск. Для этого стоит убедиться в его наличии. Вариантов может быть несколько. Например, у вас один физический диск разбит на несколько логических, либо несколько физических дисков. Бывают случаи, когда у пользователей, перед первой переустановкой всего один логический диск. В таком случае его необходимо «разбить» на несколько. Приступим.

Для начала нам понадобится программа для разбития диска. Иногда можно пользоваться и стандартной программой под названием «Управление Компьютером». Находится она в панели управления. Папка «Администрирование», значок «Управление Компьютером». Когда ее открываешь, в левой колонке необходимо выбрать «Управление дисками».

Нажать правой кнопкой на диск “C” и выбрать пункт меню «Сжать том». После этого появится окно о разделении диска. На системный раздел я бы порекомендовал отвести от 40 до 70 гигабайт, в зависимости от предназначения компьютера. Хочу сразу заметить, что 40 гигабайт – это дисковое пространство, которое будет отводится ТОЛЬКО под систему и баховый набор программ. Никаких игр и прочих установок. Все они либо устанавлюваются на другой раздел, либо под системный раздел необходимо выделять больше 70-80 гигабайт.

Этап второй «Перемещение информации с системного раздела»

В данном случае я рассматриваю случай, будто у вас уже стояла операционная система, причем файлы вы сохраняли в папки «Мои Документы», «Мои изображения» и так далее. Список этот ничем неограничен. Приступим к делу.

Файлы рекомендую перемещать, а не копировать с системного раздела. При перемещении затрачивается гораздо более меньшее время, ежели при копировании, которое, по сути, просто без толку так как информация с системного раздела сотрется.

Совет: сразу же упорядочивайте свои данные, чтобы ничего не потерять. Например, для музыки создайте папку с именем «Музыка», для документов – «Мои документы» и так дале, в том же духе остальные. Имена папок, в которых хранятся файлы должны быть звучными и отображать в имени весь контент, который она содержит.

Этап третий «Загрузка с установочного диска Windows»

Итак, мы переместили всю необходимую информацию в безопасное место. «Что же дальше?» - спросите вы. Дальше – больше, можно сказать и так. Перезагружаем компьютер. Как только появятся первые надписи – жмите клавишу F12, чтобы войти в меню выбора устройства, для загрузки. Сдлали? А теперь выбираем наш компакт-диск с дистрибутивом Windows.

После выбора диска и нажатия кнопки Enter, высветится надпись «Press any key to boot from CD or DVD». Нажимаем любую клавишу, для начала установки Windows. Следующее, что нас ждет – приветственное окно установки, на котором предлагается выбрать язык системы, раскладку клавиатуры.

Следующее окно предлагает восстановить существующую копию Windows или установить ее «с нуля».

Выбираем «Install now», после чего установка потребует от вас ввода персональных данных и принятия лицензионного соглашения.

В следующем окне вам предстоит выбрать  метод установки Windows – обновление или же полная установка Windows. Так как мы выполняем переустановку Windows с полным удалением ее программ и компонент, необходимо выбрать «Custom (advanced)». Этот пункт меню приведет нам к диалогу выбора жеских дисков.

Хочется отметить, что если вы уже разбили диски, то вам ничего меня здесь не нужно, необходимо просто выбрать диск с меткой «С». Так же программа установки создает дисковое пространство, размером в 320 мегабайт (Windows 8) под собсвенные нужды, однако букву диску не присваивает, что странно –этот раздел остается скрытым. Давайте не будм углубляться в подробности, а просто выберем диск с системой (выделенный под систему) и продолжим установку.

Далее необходимо подождать некоторое время, пока система выполнит копирование и распаковку файлов. Все этапы, которые происходят с компьютером, выводятся на экран и вы легко можете понять, как скоро закончится установка Windows.

Данный этап установки обычно занимает около 20 минут на мозных машинах и чуть более получаса на машинках, выпущенных в 2008-2099-х годах.

Далее компьютер сам перезагрузится и потребует у вас ввода имени пользователя, названия компьютера, пароля и прочих системных данных.

Этап четвертый «Установка и настройка программ»

В данном этапе я, для начала, распишу установку рекомендуемых всем программ, а затем опишу часть программ – для чего они нужны и кому стоит их ставить.

Основная часть

Итак, мы получили чистую операционную систему. Что делать дальше? Проблемы закончились? Хм… Сомневаюсь. Они только начинаются. Для начала необходимо проверить – все ли оборудование определилось. Для этого необходимо зайти в «Панель управления», пиктограмма система и в левой части выбрать ссылку «Диспетчер задач». Что нам искать… Хм… Ищем группу «Другие устройства», в которой расположены устройства, неопределенные системой. Такой группы нет? Отлично – переходим к стадии установки программ. Если есть – то необходимо под каждое устройство установить драйвер. Вместе с компьютером в комплекте должны были поставляться диски. С них вы и можете в автоматическом режиме установить драйвера. Либо – можно скачать обновленные через «Центр обновления».  Выбираем неопределенное устройство и жмем правой кнопкой – «Обновить драйверы».  Выбираем «Автоматический поиск драйверов» и система начнет поиск из центра обновления. Проделываем так с каждым устройством до тех пор, пока не исчезнет группа «Другие устройства».

Итак, мы установили и настроили оборудование. Пришло время подумать о програмной части. Установку программ я начинаю с архиватора, который, порой, нужен для установки остальных. Советую использовать Winrar. Затем устанавливаю аудио и видео проигрыватели, кодеки.  Рекомендую поставить K-lite Codec Pack, в котором имеются и кодеки, и проигрыватель видео. Аудиопроигрывателем я выбираю AIMP. Далее устававливаю Micerosoft Office. Стоит поговорить о браузерах. Лично я пользуюсь Opera. Очень хороший браузер. Весит немного, зато шустрый и функциональный. Вегда вовремя получает все обновления и работает без стучка и заторинки. В самый последий момент я рекомендую ставить антивирус. Почему? Да потому-что мы секономим время – в процессе установки антивирус проверял бы каждый файл на вирусы, а так – мы знаем, что вирусов там нет, вот и ставим его в последнюю очередь. В принципе, для  стандартного набора более ничего и не надо. Рассмотрим несколько вариантов: Обрабодка фотографий. К этой части я хотел бы отнести Adobe Photoshop и прочие графические редакторы. Для дома, вполне хватит такого мощного инструмента. Обрабодка видео. Советовал бы поставить Pinnacle Studio 14 или более поздней версии. Довольно-таки хороший и мощный инструмент. В самом конце, когда вы установите и настроите все программы, необходимо бы сделать образ системы, из которого мы будем восстанавливать систему позднее.  Ссылка о том, как это сделать:  http://www.winline.ru/os/windows_7/Uproshchenie_ustanovki_Windows_putem_sozdaniya_obraza_sistemnogo_diska.php


Владлен mazzahaker
11 марта 2012, 8:55
1059

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Зачем статья? Таких море в сети, причем более подробных
Не нравится - не читай, аналогично
Samson
0
0
и как виндоус 8, какую сборку ставил? глюки, баги, преимущества?
Одно то, что в системе 2 панели управления уже показатель говенности операционки:)
Ну, это они переделать обещают, к релизу будет все разбито на Метро и на обычный интерфейс, соответственно при выборе 1 из 2 только 1 панелька останется
Даже, если изменят, в системе помимо двух панелей задач есть еще много косяков и идиотских:
1. проводник рибон интерфейсом элементарно похерили;
2. новый интерфейс на редкость убогий, безвкусный и по-идиотски интегрирован в старый, отчего складывается впечатление дешевого поделия, отдавать за которое 300 баксок в версии ультимейт, тупо жалко денег;
3. логики и стиля в системе стало еще меньше, чем было;
4. и т.д.

Все это стало резать глаза в первые 20 минут теста! На большее меня не хватило - отвращение взяло верх над любопытством.

Лично мне кажется, что версия сия будет провальной и покупать ее будут только фаны микрософта, так как для работы в корпоративном секторе она совершенно не пригодна. Респект Балмеру за убитую компанию и ненужные продукты!

И да,OS X и iOS рулят:)
XinT
0
0
Как только появятся первые надписи – жмите клавишу F12, чтобы войти в меню выбора устройства, для загрузки.
Не везде так, собственно из моего опыта у абсолютных новичков как раз тут и возникают обычно проблемы, зайти в страшно английски-непонятный BIOS и выставить приоритет загружаемых устройств. А установить саму систему может даже мартышка.

Хочется отметить, что если вы уже разбили диски, то вам ничего меня здесь не нужно, необходимо просто выбрать диск с меткой «С».
Для этого сначала нужно как бы поставить лейбл "С" на диск ибо сам он не ставится.. хотя проще ориентироваться по размеру тома.


Файлы рекомендую перемещать, а не копировать с системного раздела. При перемещении затрачивается гораздо более меньшее время, ежели при копировании, которое, по сути, просто без толку так как информация с системного раздела сотрется.
При условии, что используется только один физический диск.

ProfMC
0
0
поправочка - если вы собираетесь ставить Pinnacle Studio, то не устанавливайте никаких pack'ов кодеков, он сам поставит нужное, в крайнем случае установите только необходимые, по одному с офсайта!!! иначе потом вам не избежать проблем - проверено... а для просмотра видео любого формата установите KMPlayer последней версии, в нем есть все необходимое.
Добрый вечер, как ни странно - таких проблем не видел, сначала кодеки ставил, а потом Пинакл, очень интересно, может что-то глючило?
ProfMC
0
0
Вечер добрый! я тоже поначалу ничего не замечал, хотя на форуме Пинакла об этом постоянно говорили, говорят и наверное будут говорить))) а после при обработке большого видео начал замечать те или иные баги... хотя в общем конечно программа работала хорошо. Навряд ли глючило что-то другое, при обращении к профессиональным пользователям этой программы они указывали именно на кодеки.
Хмм, странно, сколько над ней не извращался - 14-я версия работает идеально, хотя кодеки я все равно свои до установки вешаю, странно что-то)
Вот на этом форуме все о и для Pinnacle - www.drbobah.com Кстати, тоже предпочитаю Aimp и Opera, и Pinnacle у меня 14))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21578
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4188
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2881
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2429
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2464
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2318
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2357
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2105
  • 21