Об утре.

Zarik Cartman 2012 M03 15
630
3
2
0

Как Вы относитесь к утру? Я люблю утро. Так как это самое «чистое» и светлое время суток. Под «светлым» я подразумеваю состояние покоя и умиротворения в душе. Так уж получилось, что в последнее...

Как Вы относитесь к нему?

Я люблю утро. Так как это самое «чистое» и светлое время суток. Под «светлым» я подразумеваю состояние покоя и умиротворения в душе. Так уж получилось, что в последнее время я все реже наслаждаюсь утром. Поздно просыпаясь, впопыхах собираюсь в универ, забывая обо всем на свете…

Сегодня я встала очень рано, наверное, около пяти. Конечно, из-за пресловутой бессонницы, которая меня мучает уже с неделю. Но сегодня я даже обрадовалась этому. Поскольку проснувшись в тишине, наконец-то насладилась красотой и тишиной утра. Да, и за окном я увидела пустынную, покрытую сугробами улицу. И свет от уличных ламп вдоль дороги. Ну, вы приблизительно представляете этот пейзаж, похожий на декорации из какой-нибудь датской сказки…

И меня сразу посетило старое ощущение. Как когда-то в школе. Я просыпалась в шесть утра, и не спеша собиралась на занятия. Это такое неописуемое состояние: когда все мысли приходят в порядок, и ты вспоминаешь, какие события произошли вчера, и планируешь новый день. Проводишь утреннее время в раздумьях, воспоминаниях, планах, предположениях, фантазиях, размышлениях… да в чем-угодно. И наступает Ясность. Недаром ведь еще древние славяне говаривали «утро вечера мудренее».  И вправду, те вопросы, которые было трудно решить ночью, или возникшие споры, к утру кажутся гораздо проще решаемыми и разрешимыми. Поэтому мне нравилось сидеть по утрам, наедине с Ясностью за чашкой крепкого кофе.

 

Еще один вид утра, который мне тоже нравится. Это летнее утро. То, что я описывала сверху, то было в учебный период, а теперь утро на каникулах. Это блаженство. Я люблю летнее утро за его ранние лучи солнца, прохладный ветерок и яркость зелени от росы. Люблю бегать по утрам в парке. Мне повезло, возле моего дома детства находится сразу два парка, и каждый из них красив по-своему. Чаще всего я бегала в парке возле областного акимата, который нравился мне тем, что в нем не было статуй и памятников на каждом шагу, а только цветы. Широкий и длинный парк. Простор. Песни Muse в наушниках и кайф от бега. Чаще всего приходилось бегать одной. Но было время, когда я периодически выходила на пробежку с одноклассницей. Или с двумя. А однажды мы бегали компанией из пяти человек. Хотя в большинстве своем наши попытки «бегать вместе» заканчивались смс-ками, типа «я тааак спать хочу, давай завтра». Пару раз я бегала с сестренкой. Приятно было видеть мотивацию 11-летнего ребенка, который идет утром на пробежку, еще до конца не проснувшись, но при этом утверждает, что «так надо», «вести здоровый образ жизни».
Еще одним приятным моментом в раннем пробуждении по утрам летом для меня было то, что я, возвращаясь с пробежки, успевала позавтракать с мамой, пока она не уедет на работу. Она заботливо накрывает стол, пока я бегаю, и мы вместе садимся пить чай.

 

Вообще, утро – это прекрасно. Начало дня. Исток событий.

Поэтому, если я встаю ближе к обеду, то просыпаюсь разбитой. Неправильно начинаю свой день, и теряю свою связь с утром.

Вспомнилось одно утро девятого класса. Был май, и начались итоговые экзамены. Точно помню, что в тот день должен был быть экзамен по русскому языку. Почему-то я встала в пять, и, не захотев оставаться дома, ближе к семи вышла на улицу. Опять эта тишина, пустые улицы.. Я медленно направилась в школу и, дойдя до нее, остановилась у бревенчатой скамейки, которую мы, школьники, просто называли «бревно». Еще прихватила с собой какую-то книжку. Если мне не изменяет память, «Войну и мир». Присела на скамейку и начала читать. Прошло немного времени, я заметила, что вокруг футбольного поля бегает кореец средних лет. Я продолжала читать. Внезапно кореец остановился возле меня и на ломаном русском начал представляться. Ей-богу, не помню, как его зовут, это было имя из разряда «произнеси-сломай язык». После десятиминутного представления, кто он и откуда, он начал просить научить его русскому языку. Признаться, мне не вселял доверие этот дядька, приехавший из Южной Кореи, и бегавший только что вокруг школьного поля. Да и не в моих правилах это, ходить со взрослыми мужчинами в ресторан. Я вежливо отказалась, и уверила корейца, что с таким русским языком как у него, в принципе можно комуницировать с людьми, и мол, пусть не комплексует, у него все еще впереди. В конце концов, есть много хороших преподавателей по русскому языку, ну а мне пора идти… Наверное, это был один из немногих дней, когда утро меня разочаровало.  Во-первых, был нарушен мой утренний покой, а во-вторых, я поняла, что и утром мы так же как и ночью ни отчего не застрахованы. На месте этого дядьки-корейца мог оказаться какой-нибудь приставучий маньяк, который бы не отвязался ни за что. А рядом никого нет, улицы пусты.

В таком случае лучше проводить утро дома, за чашкой крепкого кофе, наедине с Ясностью…

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
Современное утро школьника немного не такое сейчас в половину восьмого проснуться то тяжело, от того что всю прошлую ночь просидел в нете. Да и времени нет любоваться на пезаж за окном от того что опаздываешь, лично для меня утро это ад.
0
Утро, просыпаться, будильник — вещи, которые хочется уволить из своей жизни)
Показать комментарии
Дальше