• 12628
  • 86
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Об утре.

Как Вы относитесь к нему?

Я люблю утро. Так как это самое «чистое» и светлое время суток. Под «светлым» я подразумеваю состояние покоя и умиротворения в душе. Так уж получилось, что в последнее время я все реже наслаждаюсь утром. Поздно просыпаясь, впопыхах собираюсь в универ, забывая обо всем на свете…

Сегодня я встала очень рано, наверное, около пяти. Конечно, из-за пресловутой бессонницы, которая меня мучает уже с неделю. Но сегодня я даже обрадовалась этому. Поскольку проснувшись в тишине, наконец-то насладилась красотой и тишиной утра. Да, и за окном я увидела пустынную, покрытую сугробами улицу. И свет от уличных ламп вдоль дороги. Ну, вы приблизительно представляете этот пейзаж, похожий на декорации из какой-нибудь датской сказки…

И меня сразу посетило старое ощущение. Как когда-то в школе. Я просыпалась в шесть утра, и не спеша собиралась на занятия. Это такое неописуемое состояние: когда все мысли приходят в порядок, и ты вспоминаешь, какие события произошли вчера, и планируешь новый день. Проводишь утреннее время в раздумьях, воспоминаниях, планах, предположениях, фантазиях, размышлениях… да в чем-угодно. И наступает Ясность. Недаром ведь еще древние славяне говаривали «утро вечера мудренее».  И вправду, те вопросы, которые было трудно решить ночью, или возникшие споры, к утру кажутся гораздо проще решаемыми и разрешимыми. Поэтому мне нравилось сидеть по утрам, наедине с Ясностью за чашкой крепкого кофе.

 

Еще один вид утра, который мне тоже нравится. Это летнее утро. То, что я описывала сверху, то было в учебный период, а теперь утро на каникулах. Это блаженство. Я люблю летнее утро за его ранние лучи солнца, прохладный ветерок и яркость зелени от росы. Люблю бегать по утрам в парке. Мне повезло, возле моего дома детства находится сразу два парка, и каждый из них красив по-своему. Чаще всего я бегала в парке возле областного акимата, который нравился мне тем, что в нем не было статуй и памятников на каждом шагу, а только цветы. Широкий и длинный парк. Простор. Песни Muse в наушниках и кайф от бега. Чаще всего приходилось бегать одной. Но было время, когда я периодически выходила на пробежку с одноклассницей. Или с двумя. А однажды мы бегали компанией из пяти человек. Хотя в большинстве своем наши попытки «бегать вместе» заканчивались смс-ками, типа «я тааак спать хочу, давай завтра». Пару раз я бегала с сестренкой. Приятно было видеть мотивацию 11-летнего ребенка, который идет утром на пробежку, еще до конца не проснувшись, но при этом утверждает, что «так надо», «вести здоровый образ жизни».
Еще одним приятным моментом в раннем пробуждении по утрам летом для меня было то, что я, возвращаясь с пробежки, успевала позавтракать с мамой, пока она не уедет на работу. Она заботливо накрывает стол, пока я бегаю, и мы вместе садимся пить чай.

 

Вообще, утро – это прекрасно. Начало дня. Исток событий.

Поэтому, если я встаю ближе к обеду, то просыпаюсь разбитой. Неправильно начинаю свой день, и теряю свою связь с утром.

Вспомнилось одно утро девятого класса. Был май, и начались итоговые экзамены. Точно помню, что в тот день должен был быть экзамен по русскому языку. Почему-то я встала в пять, и, не захотев оставаться дома, ближе к семи вышла на улицу. Опять эта тишина, пустые улицы.. Я медленно направилась в школу и, дойдя до нее, остановилась у бревенчатой скамейки, которую мы, школьники, просто называли «бревно». Еще прихватила с собой какую-то книжку. Если мне не изменяет память, «Войну и мир». Присела на скамейку и начала читать. Прошло немного времени, я заметила, что вокруг футбольного поля бегает кореец средних лет. Я продолжала читать. Внезапно кореец остановился возле меня и на ломаном русском начал представляться. Ей-богу, не помню, как его зовут, это было имя из разряда «произнеси-сломай язык». После десятиминутного представления, кто он и откуда, он начал просить научить его русскому языку. Признаться, мне не вселял доверие этот дядька, приехавший из Южной Кореи, и бегавший только что вокруг школьного поля. Да и не в моих правилах это, ходить со взрослыми мужчинами в ресторан. Я вежливо отказалась, и уверила корейца, что с таким русским языком как у него, в принципе можно комуницировать с людьми, и мол, пусть не комплексует, у него все еще впереди. В конце концов, есть много хороших преподавателей по русскому языку, ну а мне пора идти… Наверное, это был один из немногих дней, когда утро меня разочаровало.  Во-первых, был нарушен мой утренний покой, а во-вторых, я поняла, что и утром мы так же как и ночью ни отчего не застрахованы. На месте этого дядьки-корейца мог оказаться какой-нибудь приставучий маньяк, который бы не отвязался ни за что. А рядом никого нет, улицы пусты.

В таком случае лучше проводить утро дома, за чашкой крепкого кофе, наедине с Ясностью…

 
Zarik Cartman Zarik47
15 марта 2012, 17:29
553

Загрузка...
Loading...

Комментарии

SN1996
0
0
Современное утро школьника немного не такое сейчас в половину восьмого проснуться то тяжело, от того что всю прошлую ночь просидел в нете. Да и времени нет любоваться на пезаж за окном от того что опаздываешь, лично для меня утро это ад.
Manid
0
0
Утро, просыпаться, будильник — вещи, которые хочется уволить из своей жизни)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10980
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3479
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3429
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2415
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2084
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1958
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1596
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1575
  • 5