• 112579
  • 797
  • 48
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Своего рода испытание

Так называется история о любви, которую рассказывает Хорхе, когда люди знакомятся через интернет:

 

Это история отношений Хуана Карлоса и Эухении. Он был механиком, работавшим на предприятиях по сборке и установке электробытовых приборов на Огненной Земле. Она – в администрации сельскохозяйственной фирмы в Сальте. Он – на одном краю страны, она – на прямопротивоположном.

 

Они познакомились в чате совершенно случайно.

Хуан Карлос обожал виртуальное пространство и проводил в нем большую часть своего свободного времени, особенно суровыми зимами, с их минусами двадцать и долгими ночами. А Эухения, новичок в Интернете, еще не всегда справлялась с некоторыми командами и терминами, которые, как ей казалось, она никогда не сможет расшифровать. Случилось так, что с первого дня, после первой пары фраз, между ними пробежала искра. Они разговаривали о местах, где работали (офисном здании и бараке), о своих политических пристрастиях (перонистах и радикалах), о своих музыкальных вкусах (танго и барокко) и часто (с каждым разом все чаще) – о своих личных проблемах. Сначала они стали настоящими сообщниками, а потом искренними друзьями. Оказывали друг другу настоящую дружескую помощь, несмотря на расстояние и на то, что они никогда не обменивались фотографиями и не звонили друг другу по телефону. («Зачем? – сказала как-то она. – Разве это так важно?»)

Но однажды наступил день, когда их дружба оказалась под угрозой из-за не зависящих от них обстоятельств. Предприятие, где работал Хуан Карлос, сократило рабочий день, чтобы пережить кризис отрасли. Это означало существенное уменьшение зарплаты, девяносто процентов которой у холостяков теперь уходило на оплату жилья. Хуан Карлос рассказал об этом Эухении и предупредил, что не сможет больше выделять деньги на свои увлечения и поэтому на некоторое время исчезнет из чата, пока не исправятся дела у предприятия или пока он не найдет новую работу. Через несколько недель то, что казалось временными трудностями стали настоящей трагедией: фабрика окончательно закрылась. Хуан Карлос вышел в Сеть попрощаться с Эухенией, а она попросила его почтовый адрес, собираясь отправить ему книгу, которая, по ее мнению, могла оказаться ему полезной.

Позже Хуан Карлос обнаружил, что она прислала ему не книгу, а денежный перевод. Гордость сначала не позволяла ему принять эти деньги, но люди, обычно дававшие ему взаймы, сейчас тоже испытывали материальные затруднения. «Единственное условие, которое я тебе ставлю, - написала ему Эухения, - ты не должен разрушить отношения, сложившиеся между нами. У меня не так много друзей, чтобы я могла позволить отнять их у меня какой-то неизвестной фирме на другом конце страны». За три месяца, в течение которых Хуан Карлос получал ее денежные переводы, он не только смог найти себе новую работу, но и получил должность, о какой всегда мечтал, и зарплату в два раза больше предыдущей. С первой получки он вернул Эухении все деньги, а со второй – прислал ей посылку с резной деревянной шкатулкой, внутри которой лежал серебряный брелок с гравировкой «Спасибо» и записка: «Сеньорита Эухения, ваш друг с другого конца страны приглашает вас поужинать в Сальте в любое удобное для вас время…»

Позже  Эухения узнала, что Хуан Карлос предложил свою кандидатуру в качестве представителя фирмы с командировками по стране и попросил отправить его в северные районы. Эухения выбрала день и назначила встречу у памятника на центральной площади Сальты. («Как я тебя узнаю?» - спросил он. «У меня будет белый цветок», - ответила она. «А у меня – книга в руке», - написал он. «Может, обменяемся фотографиями?» - «Не стоит»). В последнее время Хуан Карлос стал замечать, что ждет встречи с Эухенией не только из чисто дружеского интереса. Ему было очень хорошо с ней, она его понимала, любила, заботилась о нем. Он вспоминал недавние разговоры в чате, когда Эухения благосклонно, как ему казалось, принимала его шутливые намеки на ухаживание.

Погруженный в свои мысли, горя желанием встретить поскорее Эухению, он вышел из застрявшего в пробке автобуса на остановку раньше и бросился бежать с тяжелым чемоданом в руках, чтобы не опоздать на свидание. За полквартала до назначенного места он взглянул на часы и понял, что опаздывает уже на десять минут. Он ускорил шаг и чуть не сбил  с ног эффектную женщину в голубом платье с каштановыми волосами. Ему вдруг захотелось, чтобы она оказалась Эухенией, но у нее не было условленного цветка. Женщина улыбнулась при виде его неловкости и пошла дальше. Хуан Карлос добрался наконец до площади и подбежал к памятнику.

 

Она стояла там. Низенькая, толстенькая, гораздо старше своих, как она утверждала, тридцати восьми лет и, конечно же, с белым цветком. Хуан Карлос невольно спрятал руку с книгой за спину. Он почувствовал себя разочарованным. Он так мечтал об этой встрече. Он вдруг подумал, что может не подходить к ней. В конце концов, она не знает, как он выглядит. Она не хотела присылать свою фотографию, и теперь понятно почему. Он подумал, что потом всегда сможет сказать, будто у него не получилось приехать. Хуан Карлос сделал шаг назад и спохватился.

Что же он делает? Эта девушка была ему самым верным другом весь последний год, она доверяла ему секреты, она давала деньги, когда ему не на что было жить. Ему стало стыдно. Прижав руку с книгой к груди, он подошел к женщине и сказал: «Эухения, эту книгу я привез тебе. Пойдем обедать?».

На ее почти некрасивом лице появилась нежная и наивная улыбка, и она ответила: «Послушайте, молодой человек, я не знаю, что происходит, но несколько минут назад одна высокая сеньорита в голубом платье дала мне цветок и попросила, если придет мужчина и захочет пригласить меня на обед, передать ему, что она ждет его в ресторане за углом…(Хуан Карлос даже не дослушал, что говорила ему эта женщина). …

Она сказала: это что-то вроде испытания».

Хорхе Букай /Давай расскажем вместе/

10 декабря 2009, 22:17
952

Loading...

Комментарии

Вау))какая романтичная стори...оч интересно было прочитать
xlbo
0
0
Спасибо, хороший рассказ! Всё-таки дочитал. :)
Linara
0
0
почитайте Букая, Бауыржан, думаю, вам понравится.
xlbo
0
0
Я хоть и суровый семский, но для разнообразия читаю разное. Художественную литературу не читаю, из-за нездоровых идеалов. Но моё отношение к худ.литературе, это отдельная тема.
Так вот, творчество Х.Букая мне понравилось. По-крайней мере, то, что вы цитировали.
Особенно это: ни одно из настоящих деревьев не будет нуждаться во внешней опоре,
- ни одно из них не сможет опереться ни на что, кроме собственных корней.

Отличается этот человек своим здоровым настроем.
Недаром психотерапевт. А когда читаешь, как будто разговариваешь с интересным человеком. :)
с последним предложением очень согласна!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27401
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 17816
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14509
  • 367
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10156
  • 51
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7229
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5563
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4356
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2886
  • 18