место в рейтинге
  • 219824
  • 982
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Свет в наших сердцах

Я верю в то, что вера должна быть в сердце, а не в одежде и в молитве на арабском языке. Я считаю что не должно быть религии, должна быть вера.

Почему люди ходят в храмы, церкви, мечети и синагоги? Почему бы нам не молится дома? Если намерения ваши чисты, думаю никаких проблем не будет)

Почему мы должны заучивать суры? Если Всевышний все видит, слышит и знает, так почему бы нам не молится на своем родном языке?

 
Қонжық Medvejonok
Everything you want is on other side of fear...
10 марта 2012, 13:44
742

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я на русском молюсь, хоть и казах, знаю что меня понимают...)
потому что многие люди люди вспоминают о боге только тогда, когда им херово) а храм, мечеть - это просто символизм, обитель божья, вызывающая трепет.
а я - агностик :)
обитель божья? думаю с Его возможностями Он найдет себе дом по лучше)

не знаю но вдруг вспомнила отрывок из фильма Бандитки.
-Здарвстуйте, можно мне войти?
-Нет, нельзя
-Я думал храм Божий открыт всегда и для всех
-Да да, но Бога сейчас нет, Он только что ушел к сиротам
)))
Почему бы мне не лечь на пол, прямо сейчас и не сделать 50 отжиманий?
Поэтому люди ходят в спортзал, храм и т.д.
Тебе? Или вообще? Мой пост о глобальном, тебе такое мешать не должно, раз пишешь.
Жүрегі таза тек пайғамбар
Исламда бес парыз олар:
1.Аллаһтан басқа тәңір жоқ екеніне және Мұхаммед САУ Аллаһтың елшісі екендігіне куәлік беру.
2.Намаз оқу.
3.Зекет беру.
4.Ораза тұту.
5.Қажылық қылу.
Это все равно что зачем ходить в школу универ колледж можно и дома учиться
в школу ходить обязательно, это в принудительном порядке. так что не удачный пример.
Ислам рекомендует совершать коллективные молитвы в мечети, но данная рекомендация относится лишь к мужчинам. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)* советовал женщинам совершать молитвы дома, в самом уединенном уголке
Borat
0
0
У меня дома есть уединённый уголок, но тая я обычно делаю кое-что другое
Кибла — («то, что находится напротив») направление на Каабу, задняя, обращённая к Каабе, стена мечети;
Михраб — ориентированная на Каабу ниша (плоская, условная или вогнутая), перекрытая аркой, небольшим сводом или конхой и вставленная в раму;
Аназа («стрела») — стена, резная мраморная доска или деревянная ниша вблизи от входа в мечеть, своего рода михраб во дворе;
Минбар — отличительный признак соборной мечети — кафедра, с которой имам (глава мусульманской общины) произносит пятничную проповедь, аналог амвона в раннехристианской и византийской базилике;
Максура — её появление было обусловлено присутствием в мечети правителя или представителей административной власти. Это — квадратное в плане, отгороженное резным деревянным или металлическим простенком от основного пространства помещение в непосредственной близости от михраба и минбара;
Дикка — специальные платформы, стоя на которых муэдзины повторяют движения имама и тем самым направляют движения верующих;
Кюрси — пюпитр для Корана.

Необходимость совершать перед входом в мечеть ритуальные омовения привела к появлению специально предназначенных для этого зал, помещений за пределами мечети или фонтанов во дворе, называемых — хаузы.
Общепринятая этимология слова «мечеть» производит его от «масджид», в свою очередь происходящего от арабского корня «саджада» — падать ниц — в значении места, и означает «место поклонения».[1][2] Оно указывает на место, где верующий может поклониться Богу во время молитвы, и не предполагает ничего, кроме ритуально чистого пространства. Наряду с исламской версией существует альтернативная, согласно которой слово «мечеть» может происходить от древнерусского «мъчьтъ» («дух», «приведение»). В этом случае, мечеть — это место встречи с духами, походная молельня. От слова мечеть могло произойти слово "мечта" - верноятно, изначально имевшее значение "молитва". В пользу этой этимологии свидетельствуют «восточное» прошлое Москвы (архитектура, история) и наличие полумесяцев на крестах самых древних православных храмов, а так же факт того, что понятие мечети в Европу пришло как слово Москва («moscue», «mosche», «moscu»). Косвенным подтверждение наличием православного русского элемента на раннем этапе истории Ислама может служить общеизвестные данные, согласно которым культовые сооружения покоренных народов победители называли словом «мечеть».
Вот поэтому молятся в мечетях,но и женщинам не запрещается посещать мечети
В Коране тема мечетей условно подразделяется на две части: Мечеть Аль-Харам, и тема мечетей в общем.

В жизни верующего человека Мечеть Аль-Харам имеет особое значение. Согласно Корану, она была первым местом на земле для собрания верующих, основанным в Мекке.

Воистину, первым домом, который был воздвигнут для людей, является тот, который находится в Мекке. Он был воздвигнут как благословение и руководство для миров. (3:96)

Подобное строение отличается от простого жилья и служебных помещений тем, что оно предназначено для встречи верующих единомышленников, в котором нет места другим законам и предписаниям, кроме Божественных.

Вот установили Мы Дом (Каабу) безопасным местом для встречи людей. «Сделайте место Авраама – местом молитвы». Мы поручили Аврааму и Исмаилу: «Очистите Мой Дом (Каабу) для совершающих обход вокруг него, посвящающих (себя Богу), преклоняющихся (перед Ним) и падающих ниц». (2:125)

Со дня основания первого места служения Господу, его значение никогда не ослабевало. Особое отношение к этому Дому, Всевышний показал Своему посланнику – Мухаммаду, установив Каабу, до Судного Дня, бессменным ориентиром для верующих.

Мы видели, как ты обращал свой взор к небу. Мы непременно определим тебе сторону, которой ты будешь доволен. Так обрати же свой взор в сторону Запретного (для сражения) места земного преклонения (Масджид Аль-Харам). Где бы вы ни были, обращайте свои взоры в его сторону. Поистине, те, которым дано Писание, знают, что это истина от их Господа. Ведь в небрежении Бог не остается к поступкам вашим (и делам). (2:144)

Откуда бы ты ни вышел, обращайся лицом своим в сторону Запретного (для сражения) места земного преклонения (Масджид Аль-Харам). Ведь, поистине, он – истина от твоего Господа. Ведь в небрежении Бог не остается к поступкам вашим (и делам). Откуда бы ты ни вышел, обращай лицо своё в сторону Запретного места земного преклонения (Масджид Аль-Харам). Где бы вы ни были, обращайте свои лица в эту сторону, чтобы не было у людей аргументов против вас, кроме тех из них, которые являются мракобесами. Так не бойтесь же их, а бойтесь Меня, чтобы Я завершил для вас Свой дар. Может быть, вы пойдёте по указанному (Богом) пути. (2:149-150)

В остальных мечетях – домах, предназначенных для поклонения Богу, (как и в мечети Аль-Харам) человек, отрешившись от всего суетного, должен не только обращаться к своему Творцу, но и анализировать свои вероубеждения, которые, при наличии отклонения от Писания, непременно должны быть откорректированы.

Скажи: «Повелел Господь мой справедливость. Стойте прямо вашими лицами при всяком месте земного преклонения и взывайте к Нему, искренне проявляя обязанность (перед Ним). Как Он вас сотворил впервые, так вы и вернетесь! (7:29)

В тоже время Господь не предписывает отказываться от всего мирского. Напротив, Всевышний повелевает даже в мечетях выглядеть аккуратно и красиво.

О, дети Адама! Облекайтесь в свои украшения при всяком месте земного поклонения (при каждой мечети). Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных. (7:31)

Однако, даже если некое помещение названо «мечетью», это совсем не означает, что оно автоматически является угодной Богу. Примером отношения Всевышнего к мечетям может стать Иерусалимский храм (Аль-Акса). Стоило даже избранному Богом народу нарушить Его законы, как наказание не заставило себя ждать.

Мы предопределили детям Израиля в Писании: «Вы дважды будете бесчинствовать на земле и будете чрезмерно высокомерными». Когда настала пора первого из двух (нарушений), Мы наслали на вас Наших могущественных слуг, которые прошлись по (вашим) землям. Так обещание было исполнено. Затем Мы вернули вам победу над ними. Мы поддержали вас богатством и сыновьями и сделали вас более многочисленными. Мы сказали: «Если вы творите добро, то поступаете во благо себе. Если вы вершите зло, то поступаете во вред себе». Когда же наступил срок последнего (второго) обещания, Мы позволили (вашим врагам) опечалить ваши лица, войти в место земного преклонения (мечеть) подобно тому, как вошли туда в первый раз, и (до основания) разрушить все, над чем возвысилась их сила. (17:4-7)

Если проводить аналогию с историей СССР, то мы увидим подобные события и в отношении наших мечетей, синагог и церквей. Большинство их было разрушено воинствующими атеистами, что явилось следствием нарушения верующими законов Бога.

Конечно же, разрушение мест поклонения Богу не имеет оправдания для людей. Человек вправе игнорировать и не посещать мечети, церкви и синагоги, однако уничтожать культовые сооружения он не имеет права.

Они были не по праву изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: «Наш Господь – Бог». Если бы Бог не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, молельни и места земного преклонения (мечети), в которых премного поминают имя Бога. Бог непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Бог – Всесильный, Могущественный. (22:40)

Ведь они были воздвигнуты с позволения нашего Творца.

В домах, которые Бог дозволил воздвигнуть, поминается Его имя. Его славят в них по утрам и перед закатом (24:36)

В Коране Бог называет мечетью (масджид) не только мусульманские храмы, но и доисламские молитвенные дома. В коранической притче о юношах, чудесным образом, пробывших в пещере триста и еще девять лет, говорится о здании, построенной над этой пещерой. И хотя сегодня этот храм считается церковью, в Коране Бог однозначно называет это место мечетью.

Таким образом, Мы дали знать о них (о юношах в пещере) людям для того, чтобы они (люди) узнали, что обещание Бога есть истина и что в (истинности) Часа (Судного Дня) невозможно усомниться. Но вот они стали спорить о (количестве юношей) и сказали: «Воздвигните над ними строение. Их Господу лучше знать о них». Те, которые отстояли свое мнение, сказали: «Мы непременно воздвигнем над ними место земного преклонения (Богу) (масджидан)». (18:21)

К сожалению, история изобилует примерами гонений и притеснений людей, верующих в Одного Бога. К проявлениям подобной нетерпимости Всевышний непримирим.

Кто темнее делами, чем тот, кто препятствует в местах земного поклонения Богу (мечетях) поминанию Его имени и желает их разрушения? Такие не должны входить в них без чувства страха. Им в ближней (жизни) позор, а в будущей (жизни) их ждут великие мучения. (2:114)

В практике человечества встречается казус, когда служение Богу не соответствует Его Законам и основывающееся не на Его Писании. Подобные действия людей, поклоняющихся Богу, и другим помимо Него, резко осуждаются Всевышним.

Их (устраивающих причастных Богу) молитва у Дома (Каабы) была всего лишь свистом и хлопаньем в ладоши. Вкусите же мучения за то, что вы закрылись (от знамений Бога). (8:35)

Неужели утоление жажды паломника и содержание Запретного (для сражений) места земного преклонения (Масджид Аль-Харам) вы приравниваете к деяниям тех, кто уверовал в Бога, последний день и сражался на пути Бога? Они не равны перед Богом, ведь Бог не ведет прямым путем мракобесов. Не полагается устраивающим причастных (Богу) оживлять мечети, свидетельствуя о собственной закрытости (от знамений Бога). Тщетны их деяния. Они вечно пребудут в Огне. Только тот оживляет места земного преклонения Богу, кто уверовал в Бога, в Последний День, кто совершает молитву, выплачивает очистительный расход и не боится никого, кроме Бога. Возможно, они окажутся на верном пути. (9:17-19)

Такая критика вполне логична. Если вместо призыва к следованию за Писанием Бога навязываются обожествленные человеческие установления (т.е. человеческим законам приписывается Божественное авторство), то Божественная суть мечети выхолащивается. Построенное для благого дела здание становится мертвым строением, не способным нести свет. Как определить мертвую мечеть? Ответ следующий:

О тех, которые построили места земного преклонения (мечети) для нанесения вреда, закрытости (от знамений Бога), разделения покорившихся (Богу) и для засады против тех, кто раньше воевал с Богом и Его посланником (а ныне находятся на Божественной стезе), (те, которые построили мечети) непременно будут клясться: «Мы не хотели ничего, кроме добра» – свидетельствует Бог, что они являются лжецами. (9:107)

Как видно из аята, наличие качеств: вреда, отрицания Божественных аятов-знамений, разделение среди покорных Богу людей и использование этого места в своих целях приводит постройку к духовной смерти. Что же делать в таком случае? Ответ следующий:

Не стой в (такой мечети) никогда. Место земного преклонения (мечеть), которая с первого дня была основана на предосторожности (от гнева Бога), больше заслуживает того, чтобы ты стоял в ней. В ней есть люди, которые любят очищаться. Воистину, Бог любит очищающихся. (9:108)

В чем состоит опасность нахождения в подобной мечети? Опасность в том, что можно вместе с мечетью попасть в ОГОНЬ:

Тот ли, кто заложил основание своего строения, остерегаясь (гнева) Бога и стремясь к Его довольству, лучше, или же тот, кто построил здание на самом краю осыпающегося обрыва, который обвалился вместе с ним в огонь Ада? Воистину, Бог не ведет прямым путем мракобесов. (9:109)

Место служения Богу, использованное в своих корыстных целях, всегда будет вызывать сомнение в сердцах:

Строение, которое они построили, всегда будет порождать сомнения в их сердцах, пока их сердца не разорвутся. Ведь Бог – Знающий, Мудрый. (9:110)

Каков же выход из подобной ситуации? Показателен пример пророка Моисея и Аарона. Их народу, находящемуся в рабстве у Фараона, Бог даровал выход из трудного положения, указав на то, что и жилой дом может являться местом молитвы и служения Богу.

Внушили Мы Моисею и его брату: «Займите для вашего народа в Египте дома, сделайте дома ваши стороной служения Богу и простаивайте молитву. Обрадуй же верующих!» (10:87)

В богослужении, будь то мечеть, молитвенный дом или жилище, особо важно неуклонное следование Писанию и отказ от обращения, к кому бы то ни было, помимо Бога.

Места земного преклонения (мечети) предназначены Богу. Так не взывайте же ни к кому наряду с Богом. (72:18)
Klein
1
0
Близки выши мысли. Бог вездесущ. Он в сердце в каждом из нас, верим в него или ж нет. У бога нет религии, так зачем она людям?
Просто людям куда легче стать зомби, то есть делать как написанно в писании и следовать этому, чем заглядывать в собственное средце. Это легкий путь, но не верный. Потому что, если следовать какой то религии, то таким образом перестаешь сам думать, отсыхает собственное способность думать и даже чувствовать, потому что в человеке религиозном много всяких программ и установок, как в компьютере. А это ведет к деградации, нежели к развитию. То есть я прощу человек не потому что захотел, а потому что написанно в Коране или Библии, или еще где-нибудь. Понимаете? Человек добр не потому что он действительно добр, а потому что НАДО быть добрым, а это уже не искренность и лицемерие по сути.
Хотя , конечно, в региях есть свои плюсы, но больше минусов.
ооо плюсик Вам)

Меня тоже больше всего смущает и раздражает вот это- "Человек добр не потому что он действительно добр, а потому что НАДО быть добрым, а это уже не искренность и лицемерие по сути.".

А вам стоя апплодирую)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7780
  • 14
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3975
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2768
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2743
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2214
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2777
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2164
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1925
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1965
  • 7