русскоязычная среда в Казахстане

Erjan Kenjegalee 2012 M03 9
3521
181
9
0

Статья не про национализм!   У меня много русских друзей и почти никто не знает казакша. Потом когда они уезжают в Россию, они говорят "Я жил в Кз" или "Я из Казахстана".   Хотя..... Я бы сказал что...

Статья не про национализм!

 

У меня много русских друзей и почти никто не знает казакша.

Потом когда они уезжают в Россию, они говорят "Я жил в Кз" или "Я из Казахстана".

 

Хотя..... Я бы сказал что они никогда не жили в Казахстане

, потому что они ничерта не знают казахскую культуру, большинство жили или живут в городах где мало видишь нашу культуру(кюи, айтыс и т.д.)

Многие из них думают что казахи - это нормальные, если говорят по русски хорошо, а если плохо говорят - значит мамбеты "понаехали с аула".

Все что было вокруг них - это их русскоязычная среда, они чуствуют себя комфортно и хорошо в ней. Они думают что Казахстан и казахи - это хорошая такая рускоговорящая среда.

И когда многие из них уезжают, они ничерта не могут рассказать про настоящий Казахстан.

Мое мнение:

Про многих русских которые не знают казакша и казахскую культуру, можно справедливо сказать что они никогда не жили в Казахстане.

Оцените пост

7

Комментарии

3
Ох уж эти городские проблемы, особенно у ламатинцев и сотонинцев, приезжайте на запад, всех научим, у меня русские, молдоване, армяне, грузины знакомые, все владеют казахским и много чего смогут о культуре рассказать
3
Я из Казахстана. Родился и вырос здесь. Считаю своей Родиной. Сейчас живу в России уже 7 лет, но периодически бываю в КЗ, уже в гостях, скорее. Казахского не знаю, и не старался выучить его (с детсада преподавали). Жил я в русскоязычном городе, в русскоязычной среде.
Несмотря на это я частично знаю культуру Казахскую, насколько мне это было интересно. Но мне и не сильно было это интересно, опять же.

Но тем не менее, по территориальному признаку для меня ничего не меняется и Родина тоже не отменяется - Я из Казахстана.

P.S. Хоть и пишете, что статья не о национализме - в конечном итоге к этому придет, если будет дискуссия :)
1
Ну знает он казахскую культуру, не знает тебе какое дело. Если он прожил всю свою жизнь в Казахстане и преподавание каз. языка и каз. литературы было формальным, он в этом виноват??? Т.е. ему надо было, всё бросать (учебу, работу) и ехать в аулы или искать специализированную литературу для того, чтобы тебе стало легче жить????
0
звучит справедливо - нам надо самим создать условия

а уже потом требовать
0
вы уехали потому что не хотели учить каз яз (предпологаю)

а родина для вас теперь - рф

как я сказал в статье - вы просто считаете Кз родиной, но вы АССОЦИИРУЕТЕ Кз с русской культурой
Показать комментарии