Рожденный быть свободным художником и вольным человеком

erzhan_ashim 2012 M03 9
1257
0
4
0

В повести Соммерсета Моэма "Луна и грош" главный герой круто меняет свою жизнь. Он оставляет работу клерка в одном из английских банков, и становится художником. Всем известно, что прототипом этого...

В повести Соммерсета Моэма "Луна и грош" главный герой круто меняет свою жизнь. Он оставляет работу клерка в одном из английских банков, и становится художником. Всем известно, что прототипом этого персонажа был великий Поль Гоген. У нас в Алматы тоже есть знаменитый художник, чья судьба перекликается с сюжетом, изложенным  британским писателем. Это Сакен Бектияров. Презентация выставки его работ прошла недавно в выставочном зале Финансового Центра на Аль-Фараби.

Осмотрев экспозицию, я убедился, что программная выставка Сакена Бектиярова, олицетворяющую полувековую веху в жизни мастера и двадцатилетие его творчества,  в полной мере отражают основные черты его фирменного стиля: тонкое чутье, изысканный аристократизм и деликатность, дерзкая смелость в выборе форм и технических приемов, а также благородное  и оптимистичное отношение к жизни.

Эти же свойства прочитываются в том, как он отвечает на вопросы во время интервью:

- Сакен, почему твоя выставка названа  "Короткий Золотой век"?

- Все выставки, начиная с 2000 года, называются так. "Короткий Золотой век" - это время, которое переживаю я и моя страна, и я отображаю эту реальность.

- На больших и малых твоих полотнах повторяется один прекрасный женский образ. Это выдуманный персонаж, или он  взят из реальной жизни?

- Это конкретное лицо моей супруги, в котором счастливо воплотился типаж времени.

- Также можно часто увидеть балерин, футболистов, лошадей. С чем это связано?

- Страсть, красота формы и сила духа. Мы казахи, ценим лошадей дороже женщин.

Балет я люблю. Это – красота! Это искусство номер один в мире. Только государство может поддерживать это величайшее имперское искусство.

- У Вас есть родственники, которые занимаются балетом?

- Нет. Мы казахи открыты всем прекрасным видам искусства, перевариваем их, и выдаем в новых формах.

- "Два десятка лет назад Сакен, в прошлом наш коллега, журналист и ответственный секретарь в газете "Ленинская смена", стал свободным художником" – пишет о тебе журналистка Альжан Кусаинова. Легко ли было тебе сделать такой шаг: оставить, в общем-то, не рядовую позицию в редакции газеты и отправиться в свободное плавание вольного художника?

- Легко. Потому что я родился художником, а не ответственным секретарем.

- Профессиональный художник и скульптор с базовым образованием Аскар Есдаулетов как-то сказал: бывает, что, не имеющий академической подготовки художник может быть более раскрепощен в средствах выражения состояния души. Согласен ли ты с этим?

- Согласен. Потому что я – живой пример.

- Я заметил, что ты используешь разные техники в живописи. Как бы ты определил стили, в которых работаешь?

- Стиль один. Экспрессионизм. Чаще на границе с другими стилями, что есть тренд времени.

- Иногда складывается впечатление, что на твое творчество большее влияние оказали европейские школы. Так ли это? Проявляется ли в твоих работах какие-либо элементы казахской культуры?

- Изобразительное искусство есть европейская культура, и только. В картинах только присутствует дух. Дух казаха.

- Трудно ли в материальном плане быть свободным художником? Написание картин – это для тебя единственный способ выживания в материальном мире? Кто-то сказал: настоящий художник должен быть голодным. Случается ли с тобой такое?

- Я всегда слегка голоден и такое состояние чрезвычайно полезное для тела. Свободным же художником быть легко, если ты родился художником. Что касается денег, то отвечу так: мне их не хватает так же, как и Абрамовичу. Я владею профессионально несколькими квалификациями, которые могли бы приносить мне материальные блага: журналист, дизайнер и переводчик с английского на казахский, русский языки. Но в данный момент зарабатываю только как художник. Если бы картины не приносили деньги, я бы оставил эту профессию.

- Что ты можешь сказать о художественной культуре Казахстана? Имеет ли место застой жанров, или постоянно зарождаются какие-то новые течения?

- Очень мало хороших художников для шестнадцати миллионов населения, но застоя нет.

- Как ты думаешь, каким нужно быть человеком, чтобы по духу являться  настоящим художником?

- Вольным человеком. Вольным, а не свободным.

 

Опубликовано с изменениями в "ЭкспрессК", февраль 2012.

 

Оцените пост

-4
Дальше