• 57610
  • 448
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вымышленная история.

Прочитала я статью про сенатора, который хочет запретить казахским девушкам выходить замуж за иностранцев, просмотрела материал про "болашаковцев", которые подожгли "казахское порно", и подумала я: "А что если..."

Все имена, события и герои вымышлены. Любые совпадения считать случайными. Действия происходят в параллельной вселенной.

- Мама, мама, дай пятьсот единиц национальной валюты, - с таким криком в комнату забежала моя дочь.

- Зачем это тебе? - поинтересовалась я. Мать, как-никак.

- Оценки подорожали. Четвертка - теперь пять сотен, а пятерка - семьсот.

- В прошлом семестре же за пятерку по литературе триста брали, - проворчала я, но достала деньги.

- Инфляция, - пожала плечами дочка, схватила деньги и убежала.

"Да, в наше время, деньги в школе брали только за ремонт", - подумала я.

Громко зазвонил телефон. Я подняла трубку и услышала голос четвертой жены моего мужа. Она пришла в нашу семью совсем недавно, поэтому часто советовалась с другими о том, что ему приготовить или какой галстук подобрать к костюму.

Мой муж - чиновник госаппарата. Очень хороший и умный человек. Я его первая жена. Поженились мы в те времена, когда многоженство было преступлением, поэтому мне было нелегко смириться с нововведением. Но в его работе, к сожалению, без этого никак. Если уж простой менеджер должен был завести вторую жену, или хотя бы любовницу, что говорить про людей с более высоким положением. Радовало только то, что все кандидатуры он обговаривал со мной и всегда считался с моим мнением.

Вообще, муж у меня очень либеральный человек. Иной раз любит даже прихвастнуть этим. Из всех жен чиновников столицы только его супруги могли позволить короткую стрижку. Конечно, это было рискованно. В нынешнее время казахскую женщину без длинных кос могли закидать камнями на улице с криками: "Бесстыжая, что под европейских женщин косишь?".

Сейчас, конечно, строже стало, чем во времена моей молодости. За курение женщин приговаривали к лишению свободы, в ресторанах теперь мы не позволяем себе даже бокал пива. Иногда, бывает, соберемся те, кто постарше, да принесем из бара мужа бутылку мартини и распиваем, а потом обязательно закопаем улики, чтобы домработница не донесла. Девушку, лишившуюся девственности до свадьбы, ждала смертная казнь. Это все, наверное, к лучшему, я теперь за свою дочь спокойна. Жалко, правда, что она немного... Неразвитая, что ли. Спрашиваю недавно: "Кем хочешь стать?", "Женой" - говорит. Я уточняю: "Нет, по профессии". "Ааа, - отвечает.- У папы работать".

Из книжек прочитала только положенный "Путь Агая", из фильмов посмотрела "Девушка-Шелк" да "Земля моего детства". А с другой стороны, кого винить, иностранная литература и зарубежные фильмы запрещены. "Сеют ростки западного мышления в наши неокрепшие умы" - так наш король говорит. Прав, скорее всего, он. Когда я была молодая, начитались мои подруги про разные страны, насмотрелись фильмов, и уехали из страны. А страна-то у нас лучшая! Вот недавно показывали наши коровы на выставке в Америке выиграли первое место по качеству мяса. И вообще, у нас продукты лучше, да натуральнее. Жалко, конечно, что готовить теперь можно только национальные блюда. Закон такой. Чтобы быть ближе к предкам. Мне-то иногда лазаньи хочется.

Вообще, боюсь я своих крамольных мыслей. Не дай бог, муж, дети да другие жены пострадают. Но иногда не могу сдержаться, вытащу из тайника свои старые джинсы, которые в двадцать носила; сейчас-то джинсы нельзя носить, не положено женщине одеваться как мужику. Включу тихонько The Killers, чтобы соседи не слышали, и давай танцевать. Совсем как в молодости.

 
Coffeelover
16 марта 2012, 20:15
567

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Свобода слова! Каждый человек сам(сама) решает! Но есть одно но, казахская традиция!
надеюсь, это был сарказм :) В противном случае вы, кажется, не поняли о чем идет речь)
весело читается)
я уже в вас влюблен! айда пить мартини на крыше под крики мартовских котов! :)
The Killers - это конечно круто:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8996
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3250
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3462
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3376
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3225
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2988
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2596
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2278
  • 18