• 10554
  • 72
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Жизнь Пи" Янна Мартела. Немного рекламы и размышлений.

Вы когда-нибудь читали книги в черно-оранжевой обложке серии "Pocketbook"? Они неодназначны, согласитесь?

Книга Янна Мартела поразила меня больше всего. Затягивающий роман на одно прочтение, получивший Букеровскую премию, одно из самых известных постмодернистских произведений, - одного из самых неизвестных писателей, который, кажется не так много написал кроме этой книги. Философская история путешествия индийского подростка, приверженца всех мировых религий (индус-мусульманин-христианин), вегетарианца и будущего биолога-богослова через Тихий океан от Индии до Америки в одной шлюпке с тигром, зеброй, гиеной и орангутангом. Рассказ-психоделичный фрейдистский сон, причем не динамичное повествование раздвоенного сознания в стиле Бойцовского Клуба, а какая-та сказка, сказка, в которую не верит даже автор. Книга о том, как можно выжить. Если вы хотите выживать.

Прежде всего, советую Вам - не читать ее. Ни в коем случае. Не до конца по крайней мере. Потому что весь роман - одно сплошное разочарование . Как сюжетом, где снова и снова доказывается, насколько может быть иллюзорным наше представление о мире и о самих себе - знаменитая логика Санта-Клауса в действии - сочинение сказок, в которые никто не верит, но все отчаянно пытаются их не разрушать (и вы не поверите в книгу/повествование/тигра-зебру-гиену сразу же), но и самим повествованием. Читается легко, эффектная концовка для шокирования читателя, двойное дно - старые, жутко старые приемы притягивания внимания. И мутит от описаний - слишком реалистичных в своей жестокости.

Но, зачем я о ней пишу здесь?

Эта книга действительно, как пишется в самом ее начале, заставит Вас верить в бога. В одного бога - а не в икону нью эйджа - смесь чуть-ли не всех религий. Эта книга заставит снова подумать, что важно для нас в мире - что мы согласны будем принести в жертву обстоятельствам, а что - отстаивать до последнего.

Потому что если нет оснований - четко установленных для себя понятий - например, что я могу делать, а что нельзя, что соответствует морали, а что нет, что есть бог и что будет ему угодно, что есть мораль - мы не можем существовать, не превращаясь в подобие животного с единственным инстинктом выживания, которое может сделать что угодно, как угодно и суметь это оправдать. Главный герой книги успел съесть человека и все еще считает, что бог ему благоволит. Бог Нью Эйджа, если быть  точнее, - смесь трех религий, с каждой из которых надергано то, что нравится герою. Бог-которого-действительно-выдумали. Бог, который не спасает, а оправдывает самое ужасное.

И если мы сомневаемся в самом важном, если мы можем разменивать понятия - одно на другое, то, стоит только испытать неудачу с нашими жизненными принципами, мы начнем неуловимо меняться и терять себя.

Правда, спроси себя я, а круглая ли земля - и я уже начну сомневаться. Что такое добро? Что такое хорошо/плохо/ненужно/идеально/правильно/трогательно/прикольно - меняется с изменением настроения - стоит измениться ракурсу, с которого мы смотрим на мир. Это плохо? Думаю, да.

Мышление постмодернизма внутри нас, оно неизбежно ведет к цинизму, вечному сарказму, непониманию самого важного, - оно разрушает самые основы мышления, доводит до сумасшедствия, или же, в определенный момент мы поверим в что-то настолько абсурдное, насколько это вообще возможно. Вакуум внутри нас может быть заполнен чем угодно - возможно, идеей-фикс. Фанатизмом.

Именно поэтому верить нужно. При этом, вера в бога, религиозная, где все прописано, где все четко, где не нужно что-то менять или понимать извратно, но в чем есть своя, особенная красота, - необходима. Необходимо что-то, что мы разумно сейчас приняли бы как неизменяемое, то, в чем нет сомнения. что дает нам прочный фундамент двигаться дальше и не терять в себя. Необходимо верить в одного, единственного бога, насколько плохим бы он не казался.

Впрочем, лично для меня никогда не стояло вопроса, стоит ли верить в Бога и как в него верить. Но в эпоху постмодерна, когда все расплывчато и рациональность снова заменяется на иррациональность и неверие, религия должна быть спасением.

Robby
9 марта 2012, 22:07
1584

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Можно спорить на этот счет бесконечно, но суть остается одна и та же. каждый сам вправе выбирать себе религию или веру. В целом, интересный пост. Невольно появилось желание прочитать эту книгу, несмотря на то, что она "заставляет верить в Бога".

вопрос: где тэги?)
кстати из издательства "pocketbook" мне особо понравился роман Марио Пьюзо "Крестный отец". :)
Robby
0
0
Я забываю обычно ставить теги) Но мне не нужно, чтобы это читали многие - скорее проверка своих способностей.
Если хочешь, дам почитать книгу. Но говорю, она не очень хорошо действут. Тебя, уверена, разубедит в боге наоборот.
Не читала эту книжку. А мне еще Пятый ребенок Лессинг понравился.
"Тебя, уверена, разубедит в боге наоборот" ^^ как так?)

возможно всякое.. но все равно интересно)
Robby
0
0
ОК, завтра я принесу эту книжку)
Я прочитала!
О, теперь эта книга одна из моих любимых!)) она меня тронула.

но в Бога я по прежнему не верю.
Кстати, по ней выйдет фильм в декабре 2012)
Я написал рецензию о фильме "Жизнь Пи". Посмотрите пожалуйста. Очень интересно Ваше мнение.
Вот ссылка: blog.101.kz
Robby
0
0
Я еще не видела фильм, но ваша рецензия по-моему во многом отражает то, что хотел донести автор. Тем не менее, мне кажется, книга отвергает того бога, в которого верил Пи Патель - смесь нескольких религий, из которых надергано то, что больше всего нравится персонажу. Мало того, книга показывает простую мерзость того, что ради выживания приходится менять как свои взгляды/верования, подстраивать их под себя, так и необходимости врать самому себе.
Хотя, мне наверное все еще сложно сформулировать свои мысли об этой истории. Вы правы, это история о людях.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8415
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5837
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3256
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3262
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3169
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2470
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1868
  • 6