Об озеленении наших бескрайних просторов

Дюйсен Картов 2012 M03 9
476
0
0
0

Один из монгольских (читай протоказахских)  ханов Китая приказал выровнять в центре столицы землю, засеять её дикой травой и поставить юрту. Лёжа за войлочной стеной, он тосковал о бескрайней...

Один из монгольских (читай протоказахских)  ханов Китая приказал выровнять в центре столицы землю, засеять её дикой травой и поставить юрту. Лёжа за войлочной стеной, он тосковал о бескрайней степи.

Когда Жошы, старший сын Чингисхана, оказался в Дешт и Кипчаке (это территория современного Казахстана), природа этого края так пленила его, что он отказался возвращаться в Монголию. Это стало причиной недовольства его грозного отца.

Для кочевников степь это самый красивый край. Но озеленить хотя бы небольшой процент нашей территории – это значит не только сделать мягче климат, вернуть многие виды животных и т.д. Это имеет и сакральное значение. Украсить свою землю, прибрать свой дом – это наш долг перед теми, кто оставил нам эту землю, перед нашими предками.

Озеленение – это проектирование, посадка и уход. Последнее заключается в основном в поливе. И это главная трудность. Полить из шланга наши степи это всё равно, что снег убрать в Сибири. Ни людей, ни денег не хватит. Значит, задачу надо решать на этапе посадки.

На площадь в 50 м/кв. во время ливня выпадает примерно 500 литров воды. Но драгоценная влага смачивает несколько сантиметров земли, и за несколько часов солнце и ветер возвращают её в атмосферу. Если сделать коническую яму радиусом 4 метра и в центре её

посадить дерево, все 500 литров воды устремятся под корень. Два – три таких естественных полива за лето вполне достаточны. Зимой яма наполнится снегом, что также создаст хороший запас талой воды. Всё очень просто вырыл яму, воткнул саженец и всё. Под Алматы можно было бы насадить леса из грецкого ореха. А смешанные леса стали бы раем для всякого зверья. Вот только на каждого зайчика слишком много ружей на руках. Это тема отдельного разговора на повышенных тонах.

 

Оцените пост

0
Дальше