Не в высоту, а в красоту!

Дюйсен Картов 2012 M03 9
553
0
0
0

Каждый раз проезжая по проспекту Аль-Фараби, ловлю себя на мысли, что небоскрёбы, о которых так мечтал в юности, почему-то сейчас не радуют. Их пока мало, но уже сформировалось определённое...

Каждый раз проезжая по проспекту Аль-Фараби, ловлю себя на мысли, что небоскрёбы, о которых так мечтал в юности, почему-то сейчас не радуют. Их пока мало, но уже сформировалось определённое восприятие.

Когда бразильцы строили свою новую столицу, им здорово повезло. Главным архитектором стал Оскар Нимейер. Созданные им здания стали известными на весь мир шедеврами. Есть среди них и здания повышенной этажности. Хотя рядом с тем, что строится сейчас, это довольно скромные дома.

Возьмем, к примеру, дворец Национального конгресса. Не очень, высокое, даже по меркам Алматы, здание, производит монументальное впечатление. Оно достигнуто за счет тщательной разработки объемов, свободных пространств, перспективы и обязательно за счет тактичного использования рельефа местности. В итоге достигнуто уникальное сочетание ландшафта и архитектуры.

Я не могу сказать подобных слов о Манхеттене. Там небоскрёбы просто «натыканы» в землю. Человек там теряется. Достаточная перспектива открывается только, наверное, с моря, да ещё с Централ парка. Это скорее памятник человеческому тщеславию. Ну, в Америке свои причины строить высотки. Тут и экономические предпосылки, и амбиции молодой нации. В богатых Германии и в Скандинавии, особого увлечения вертикальным измерением не наблюдается. Там разрабатывают измерение горизонтальное, соразмерное человеку.

Небоскрёбы это очень дорогостоящие затеи. И дети, играющие в их тени, зрелище драматичное. На средства, растрачиваемые на бетонные воплощения людской спеси, можно было бы строить невысокие, этажей 10, но хорошо продуманные архитектурные ансамбли, с многоуровневыми парковками, детскими и спортивными площадками, висячими садами и фонтанами. Обязательной статьёй расходов должны стать платные конкурсы проектов, с широким обсуждением в обществе.

В своё время мэр нашего города запретил строительство выше проспекта Аль-Фараби зданий с этажностью больше шести этажей. Добрым плодом этого запрета стало появление напротив Нурлы Тау бизнес-комплекса. На сегодняшний день это лучшее здание постсоветской эпохи.

 

Оцените пост

0
Дальше