• 93663
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания – молодежь

В центре внимания – молодежь

Среди молодых лидеров политических партий нет единства в решении молодежных проблем. К такому выводу пришли участники дебатов на тему "Проблемы молодежной политики: социальные, культурные, политические".  Дебаты состоялись накануне Международного женского дня по инициативе республиканского дебатного центра. По словам руководителя центра Ерболата Мухамеджанова, это вторые дебаты, посвященные проблемам молодежной политики. Первые прошли во время предвыборной кампании.

Участие в дискуссии приняли представители трех политических партий: Ельнур Бейсенбаев от КНПК, Арман Халбеков от «Нур Отан» и Максат Жакауов от «Ак жол».

Спектр вопросов, поднятых молодыми политиками, оказался весьма широк. Участники дебатов говорили о занятости молодых специалистов, социальной поддержке выпускников учебных заведений и многом другом.

Но в центре дискуссии стоял Закон о молодежной политике, а также те поправки и дополнения к нему, которые будут приняты парламентом в этом году.

По словам Ельнура Бейсенбаева, действующее законодательство носит декларативный характер, многие положения государственной молодежной политики, при всей своей правильности, на деле не работают.

«У молодых специалистов две основные проблемы: работа и жилье. Необходимо на законодательном уровне, детально прописать систему взаимодействия между ВУЗами и работодателями. Я уверен, что крупные промышленные предприятия Казахстана должны быть кровно заинтересованы в молодых кадрах. За каждым таким предприятием нужно закрепить бронь  - определенное количество выпускников, которых предприятия обязаны принять на работу ежегодно. И не только принять, но и разработать для них систему наставничества, карьерного роста, чтобы молодые специалисты не сидели по 5 лет на низкооплачиваемой должности», - сказал молодой коммунист.

Именно в невысоких должностях и низких заработных платах кроются корни второй проблемы – жилье. Молодые люди не могут потянуть ипотеку из-за низких заработных плат. А программа муниципального жилья распространяется лишь на госслужащих и молодых семей с детьми. Получается, палка о двух концах: нет семьи – нет квартиры, нет квартиры – нет семьи.

«Крупные предприятия могут и должны обеспечивать молодых специалистов жильем, пусть сначала это будет общежитие семейного типа или арендное жилье. Материальная поддержка рождаемости поможет решить и проблему с жильем. Если за рождение каждого ребенка платить молодой семье по несколько миллионов тенге, платить безналом и только на целевые нужды: ипотеку или приобретение земельного участка, мы значительно улучшим демографическую ситуацию в стране», - убежден Бейсенбаев.

Предложил Ельнур Бейсенбаев и законодательно увеличить возраст молодых людей до 32 лет:

«В современном мире, чтобы стать востребованным специалистом, нужно долго учиться. Одного образования порой уже недостаточно. Поэтому молодые люди не спешат обзаводиться семьями и детьми. Подняв верхнюю границу возраста, мы дадим возможность человеку не только получить необходимый объем образования, то есть стать квалифицированным специалистом, но и участвовать в государственных программах по социальной поддержке молодежи».

В отличие от конкретных предложений народных коммунистов, представители «Нур Отан» и «Ак жол» предпочли больше теоретизировать.

Так, Арман Халбеков считает, что в стране полный порядок и с демографией, и с социальным обеспечением, а там, где порядка нет – партия «Нур Отан» ведет активную работу.

Сам Жакауов, согласившись с Бейсенбаевым о формальном характере Закона о молодежной политике, никаких конкретных предложений не выдвинул.

«Наша партия не обещает бесплатного жилья, или машину, или работу для всех. Мы предлагаем стратегические программы, реализация которых и позволит всем казахстанцам получить жилье, машину и работу», - сказал Жакауов.

Правда, какие это программы, Максат не уточнил, заметив, что центральные СМИ зачастую игнорируют заявления партии «Ак жол», поэтому общественность о них и не знает.

К слову сказать, формальный характер Закона, а  также формализм работы молодежных организаций политических партий вызвали бурную дискуссию среди участников дебатов. Молодые люди говорили о том, что многочисленные съезды и форумы, которые проходят по инициативе партии «Нур Отан», касаются только руководства «молодежек», основные массы молодежи они не затрагивают. От смены руководящего состава также ничего не меняется, никаких новых программ или инициатив молодежь не видит.

Одним словом, лидеры молодежных направлений трех парламентских партий коренным образом разошлись во взглядах на решения животрепещущих проблем, касающихся жизни подрастающих поколений.  Эти проблемы, кочующие из Закона (1997 года) в Закон (2005 года), остаются актуальными и поныне: безработица, качество образования, доступность жилья, доступ к качественным социальным стандартам жизни. Подобная ситуация явно свидетельствует о провалах в реализации государственной молодежной политике.

Анна Литвинова,

Алматы.

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
9 марта 2012, 17:02
574

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ada
0
0
По-моему, это первые дебаты, с которых велась текстовая трансляция в интернет. Судя по количеству просмотров каждого сообщения, поднятые организаторами проблемы интересуют многих, но отсутствие комментариев говорит о многом: и о формализме работы, и о формальности Закона (все-таки поправки не могут принять уже 7 лет). На мой взгляд, молодые люди не верят, что что-нибудь изменится даже после принятия поправок. К тому же, молодежная политика - это не только работа и жилье, но и целый комплекс вопросов: идеология, образование, здравоохранение.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12268
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7496
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3441
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3576
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3183
  • 20
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2620
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2463
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2221
  • 1