• 125198
  • 332
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Программное обеспечение для людей, имеющих проблемы со зрением

Около десяти лет назад слабовидящие люди вряд ли могли освоить в полной мере компьютер или мобильные устройства. Программного обеспечения для данного населения было катастрофически мало. На сегодняшний день ситуация несколько улучшилась. Слабовидящие и незрячие люди могут пользоваться компьютером, смартфоном и другими устройствами, благодаря специализированным программам.

Сейчас любой человек, имеющий проблемы со зрением, может работать на компьютере, читать книги, слушать музыку (и даже заниматься ее сочинением).

В данной статье мы рассмотрим специальное программное обеспечение для незрячих людей, которое помогает в использовании компьютера.

 

Компьютерные программы для слабовидящих и незрячих людей

Прогресс не стоит на месте, и производители компьютерных технологий стараются учитывать потребности разного населения. Вот и для слабовидящих людей были созданы такие программы, как NVDA, JAWS, LookOut, Webwizard, SpeakOut, Magnus и др.
По сути, взаимодействие слабовидящего человека с компьютером оказывает положительное реабилитирующее действие. Незрячие люди могут знакомиться с миром, избежать одиночества и получать удовольствие от прослушивания новой аудиокниги или музыкального произведения.

NVDA


Первой программой, которую мы рассмотрим, является бесплатная программа экранного доступа NVDA. С ее помощью незрячие люди могут самостоятельно работать на компьютере. Особенностью программы является то, что она выводит информацию на брайлевский дисплей или с помощью речи.

Распространение NVDA происходит бесплатно, так как немногие люди с проблемами зрения могут обеспечить покупку лицензионного программного обеспечения.
На сегодняшний день данная программа переведена на большое число языков. Русский язык среди них тоже есть.

Я решил запустить программу и проверить ее работу. Не могу сказать, что я не разобрал русскую речь, но русский язык пока довольно специфичен. Оно и понятно, так как на данный момент он находится в тестовом режиме. Английский язык более совершенен, не считая того, что иногда проглатываются окончания.

По работе с программой никаких нареканий не обнаружено. При наведении мыши на файл, он сразу же озвучивается. Большим плюсом программы является возможность ее работы со съемных носителей.

 

JAWS

Другая программа для незрячих и слабовидящих людей – JAWS. Основная цель создания этой программы — сделать компьютеры доступными для людей со слабым зрением. Разработчиком является Freedom Scientific из США. Пользователь получает информацию, которая отображается на экране при помощи речевой озвучки и шрифта Брайля.

Признаться честно, JAWS мне понравился больше, чем NVDA. При тесте была использована версия 10.0 на русском языке.
Программа JAWS озвучивает каждое действие на компьютере. При работе в MS Word программа сообщает о нажимаемой клавише, поэтому набирать текст довольно легко. В отличие от NVDA, у JAWS речь более четкая и понятная. Компьютерный акцент робота почти не ощущается.
После установки программы все иконки, находящиеся на панели, увеличиваются в размере. При выборе программы для незрячего человека, я бы рекомендовал именно JAWS.

 

Soft от Claro Software

Компания Claro Software выпустила сразу несколько программ для людей, имеющих проблемы со зрением.

Так, программа Magnus помогает людям со слабым зрением увидеть информацию на экране. По сути, Magnus является экранной лупой, которая может увеличить выделенную часть экрана до 16-кратного размера. Помимо этого, в программе есть дополнительные возможности.

Программа Speak Out позволяет озвучить информацию на персональном компьютере. При наведении курсором мыши на текст, программа прочитывает его.

Программа Look Out используется незрячими пользователями. Она озвучивает абсолютно всю информацию, которая находится на экране компьютера. Речь максимально приближена к естественной человеческой речи, однако тягаться с JAWS все же не может. Управление программой происходит при помощи клавиатуры. С Look Out можно серфить по интернету, работать в MS Word и Outlook Express.

 

Незрячие люди в Казахстане


На данный момент в Казахстане более 30 тысяч людей, имеющих проблемы со зрением. Для них организованы специальные фонды и библиотеки, куда они могут прийти для ознакомления с книгами, но вот с компьютеризацией все довольно туго. Стоит отметить, что специальные книги для незрячих не выпускаются в Казахстане, так как типография уже давно разрушена. Вся тифлопродукция закупается в России.

И пока в других странах создаются специальные программы и интернет-сайты для людей, имеющих проблемы со зрением, наши чиновники не спешат знакомить слабовидящих с компьютерами и программным обеспечением.

Стоит вспомнить инцидент, произошедший в прошлом году, когда чиновники выдали незрячим инвалидам китайские магнитофоны и диктофоны без специальной говорящей инструкции. Чиновники сообщили о том, что техника была закуплена на большие средства, однако стоимость таких продуктов на барахолке составляет несколько тысяч тенге.

Какой вывод можно сделать из этого?
Грустно, товарищи, грустно.

Позднее мы рассмотрим программное обеспечение для мобильных устройств, которые могут использоваться незрячими людьми, а также обратим внимание на специальные сайты, которые предназначены для подобных людей.

Источник iPort.kz

Саша Спасибо zveries3
Forever young
30 марта 2012, 21:49
1712

Загрузка...
Loading...

Комментарии

itech
0
0
JAWS как я понял лучший в этом списке?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8686
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3068
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3219
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2718
  • 9
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2727
  • 50
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2759
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2101
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2212
  • 2