PR-технологии Путина и Казахстан

Данияр Сабитов 2012 M03 8
590
5
0
0

В новом журнале "Центр Азии" (№1-4 январь-февраль 2012) вышла статья Булата Абдулин "Трудный выбор Птуина". Основной тезис о том, как в пылу предвыборной пропаганды ВВП взывал к идее мощной империи...

В новом журнале "Центр Азии" (№1-4 январь-февраль 2012) вышла статья Булата Абдулин "Трудный выбор Птуина". Основной тезис о том, как в пылу предвыборной пропаганды ВВП взывал к идее мощной империи. Но сожалея о распаде СССР, он жалеет о независимости Казахстана?

Выжимка статьи. Полностью статью можно читать в бумажном виде либо позже в архиве на сайте журнала "Центр Азии":

Для победы Путина было сделано очень много. В том числе очень грамотно Москва отсекла от выборов Г. Явлинского, который мог бы аккумулировать протестный либеральный электорат. А взамен выдвинула Прохорова, который пытается использовать те же идеи.

Вообще победа в первом туре для Путина была принципиально важна. Если бы был второй тур, это показало бы, что значительная часть населения против Путина.

Для этого команда Путина заняла беспроигрышную линию – стала эксплуатировать идею сильного российского государства. С этой целью Москва выступает с жесткой риторикой в адрес Запада. Также было заявлено о необходимости потратить 23 трлн. Руб. на вооружение – и это не бряцание оружием, эта информация адресована чувствам тех, кто ностальгирует по могучей империи.

Правда, идея восстановления прежней имперской структуры породила проблемы с соседями:

  1. Развал СССР – величайшая геополитическая катастрофа XX века
  2. «Продекларировав 20 лет назад суверенитет, тогдашние депутаты РСФСР в запале борьбы с «союзным центром» запустили процесс строительства «национальных государств», причем даже внутри самой Российской Федерации». ссылка на цитату из статьи кандидата в президенты В. Путина
  3. Таким образом, Путин сожалеет о создании национальных государств, а значит и Казахстана. Отрицание независимости Казахстана – это очень серьезно.
  4. И этот тезис удивителен – ведь у нас с Россией традиционно хорошие отношения.

Единственное, что успокаивает – так это то, что эта риторика лишь часть предвыборных технологий. И даже если это оговорка по Фрейду, лучше сделаем вид, что мы ничего не заметили.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Если внимательно вчитаться в статью Путина, то можно понять, что здесь акцент не на сожалении о суверенности тех или иных государств, а в том, что необходимо строить полиэтническое мирное общество с русским ядром. Конечно, можно говорить о национализме, и он тут присутствует в некотором смысле, но - нельзя бить тревогу, что речь идет о других независимых государствах или восстановлении Союза.
0
Возможно. Давайте вернемся к разговору, когда статья г-на Абдулина появится полностью в Сети в нашем архиве и можно будет увидеть причинно-следственные связи, которые строит автор и его логику))
0
"Если бы был второй тур, это показало бы, что значительная часть населения против Путина"
мдо, похоже что этот абдулин матерый эксперт

а уж логическая цепочка, она не просто высосона из пальца, она выкачана скважинным насосом
0
Про "грамотно отсекла Явлинского", то же ничего так. Устранила,так сказать "Москва", основного конкурента).
0
Может быть я неправильно передал в синопсисе смысл. Но вот здесь полный текст этой статьи asiakz.com
Показать комментарии