Если казахстанская аналитика хочет выжить - она должна искать новые форматы

Данияр Сабитов 2012 M03 8
348
0
0
0

Почитаешь А. Мирошниченко на Slon.ru, и становится ужасно грустно. В одной из публикаций он предлагает изучать на журфаках новых жанр - жанр прощальной колонки редактора. А как в Казахстане? Это...

Почитаешь А. Мирошниченко на Slon.ru, и становится ужасно грустно. В одной из публикаций он предлагает изучать на журфаках новых жанр - жанр прощальной колонки редактора. А как в Казахстане?

Это показательно - формат аналитических, общественно-политических журналов почти изжил себя в эпоху интернет. Рекламодатели в нас, видимо, разочаровались. Но проблемка в том, что обществу по-прежнему нужна аналитика.

Вот ведь парадокс - аналитика нужна, но ее нет. В этой ситуации ответ находится просто - нужно либо уходить в интернет со старым проектом, либо искать новую форму.

Наш журнал "КонтиненТ" когда-то, в 2009 году, постигла та же участь. Журнал, который выходил с 1999 года закрылся, чуть-чуть не дотянув до своего юбилея. Тогда на его месте появился новый журнал - "Центр Азии", но и он протянул с 2009 по конец 2011 года.

И все? Конец? Из серьезной аналитики на рынке остался только Эксперт-Казахстан с его пророссийской позицией? А как же наш отечественный взгляд на наши же проблемы?

Учредитель "Центра Азии", Центр политического анализа, решил пойти по второму пути - поменять формат. И вот теперь вышел новый "Центр Азии". Он будет выходить раз в два месяца.

И если раньше журнал рассказывал и о рынке пива и о туристических тенденциях, и о бизнесе татуажа, то теперь журнал сконцентрировался на политических и макроэкономических проблемах Казахстана и мира.

Новый журнал по образу похож на знаменитый Foreign Affairs. Такой же толстенький, такой же чернобеленький, также без фотографий.

Задача нового издания - качественная аналитика в общественно-политическом и экономическом аспектах интеллектуальной жизни Казахстана, определение ориентиров в стратегической интерпретации информации с точки зрения центристской, консервативной, проказахстанской идеологии.

Посмотрим, что у нас из этого получится!)))))))

p.s. а новый номер уже в продаже

Оцените пост

0
Дальше