ХИП-ХОП НАЦИЯ. Птенец еще не вылупился.

Seke Kozgan 2012 M03 7
1251
0
0
0

З марта в ночном клубе «4life» состоялась долгожданная вечеринка «ХИП-ХОП нация». О представителях хип-хоп движения и мероприятии в целом.

З марта в ночном клубе «4life» состоялась долгожданная вечеринка «ХИП-ХОП нация» Организаторами мероприятия выступили:  Магазин стильной одежды "Game Over" KA2 Event Promo Group.

это было написано на стене ...

Поделюсь впечатлениями.  У входа в ночной клуб собралась, в прямом смысле этого слова, «толпа поклонников хип-хопа».

На фейс-контроле, два «угрюмых» парня, крупного телосложения имитируют обыск гостей вечеринки на наличие колющих и режущих предметов. Как не странно, но проверяли чисто символически. Я умудрился пронести в заднем кармане джинс металлическую японскую авторучку, которой при желании, с легкостью можно выколоть глаз. Но видимо мой интеллигентный вид, не вызвал подозрение у вышибал и меня быстро пропустили в зал.

В клубе играла какая-то попсовая музыка, что никак не вязалось с хип-хоп культурой. Серые стены, низкие потолки и подобие колон напомнили дискотеку в сельском доме культуры.  В основном зале народ, прибывший на вечеринку, как-то скромно жался у стен, что дополнило общую картину  этакой «деревенской дискотеки». Среди толпы собравшихся не трудно было выявить участников -исполнителей. Они держались более свободно и были одеты в соответствующем стиле. Все остальные больше напоминали друзей рэперов или даже друзей их друзей, которые просто пришли поддержать своих.

Вечеринка началось в нашем национальном духе,  с опозданием на час. Хотя, наверное, это даже можно назвать пунктуальностью, поскольку обычно мероприятия у нас начинаются с опозданием в два-три часа. ИМХО: организатором стоит проанализировать минусы этого мероприятия.

Выступление Илюхи и Паши.

Первыми на сцену вышли Паша «Пашой» и Илюха «Живой». Они удостоились чести разогревать публику. С началом выступления парней, публика реально оживилась и потянулась к сцене.  Лес рук, колыхающихся над толпой и бурные возгласы, послужили одобрением первых выступающих. Признаюсь, и я человек далекий от хип-хоп культуры получил свою долю энергетики, выплеснутой в зал ребятами.   Позже я узнал, что ребята, поздно узнали о мероприятии и были включены в общую программу почти в последний день. И видимо, не зря.

Далее выступал «Ретро-город» и все остальные заявленные команды. Из-за грохота динамиков мне трудно было не то, что разобрать названия команд, но даже то, что они исполняют. Бурная реакция толпы на выступления участников также добавила изрядного шума. Да простят меня поклонники выступавших коллективов))).

Гостей особенно впечатлило выступление команды «Againdi Aseke». Парни читали рэп на казахском языке. Прекрасная чистая речь. Отличные голоса. Тексты – супер! Ребята, продолжайте в том же духе. Ребята – «порвали зал»! Восхищаюсь!

«Абдулла» из Астаны  держался на сцене уверенно, как « хозяин». Видимо, опыт значит многое в публичных выступлениях.

Хип-хоп нация приветствует "Ретро-город". Вид со спины.

Пока на сцене зажигали  «монстры рэп-движения» южной столицы, мне удалось побеседовать с Илюхой Григорьевым, он же «Живой».

На мой вопрос Илюхе, как можно охарактеризовать  казахстанскую хип-хоп культуру, я услышал следующий ответ:

- Казахстанский рэп можно сравнить с яйцом, из которого вот-вот должен вылупиться птенец. Яйцо уже потрескалось, но птенец еще не появился

- А как давно ты читаешь рэп? – спросил я.

- Еще со школы. Вначале это было просто забавой. Сегодня, для меня это серьезное увлечение, - ответил «Живой»

Пашой и Живой

Незаметно, к разговору присоединился Пашой. Он сетовал, что «у нас в Алматы очень много талантливых ребят, но у большинства из них, пока нет возможности выступать и записываться в студиях.  И это не только в Алматы, такая тенденция наблюдается по всей стране».

- Мы тоже поначалу записывали свои треки дома. В студии записаться начинающему исполнителю проблематично. Продюсеры просят деньги. Запись одного трека колеблется в районе 600 долларов. Про запись альбома я молчу. Такие деньги есть, увы, не у всех, - отметил «Живой».

- Ну и как вы выходите из этой ситуации?

- Недавно с друзьями мы открыли свою студию «Interbeat Records». У нас уже есть свой «звукач». Теперь мы можем записываться в нормальных условиях. К тому же, мы готовы помогать и другим молодым исполнителям.

Мы беседовали достаточно долго. Разговор велся о хип-хоп культуре, ее ярких представителях, обсуждали  тенденции развития хип-хоп движения в стране, вообще о жизни и многое другое.

К часу ночи, после беседы с алматинскими рэперами я даже немного взбодрился. Первое впечатление от клуба, сгладилось общей атмосферой радости и веселья участников и приглашенных вечеринки. Был впечатлен рассуждениями ребят, хотя поначалу они мне показались немного «убитыми в свою тему». Из разговора понял, что рэп – это своего рода философия. И наши «рэперы» не просто рифмоплеты, а думающие, мыслящие люди. Они не приветствуют наркотики, алкоголь, не любят изображать из себя «гангстеров» и не поддерживают «дешевые идеалы». Каждый из них в душе поэт и романтик, но при этом они читают «за реальную жизнь».

Оцените пост

0