Фильм ЛБСА или как я смотрел "Сердце мое Астана"

Бахтияр Баденов 2012 M03 7
1815
13
5
0

Вчера посмотрел фильм "Сердце мое Астана". Мое мнение, эмоции, впечатления далее.

В твиттер тусовке Астаны есть такой хэштег – термин #lbsa. Расшифровывается как ЛевоБережный Синдром Астанинца. И означает, что граница жизни жителя столицы обладающего таким синдромом ограничивается левым берегом, ну может захватывать еще и набережную, но не дальше. На правый берег лбса выезжает в самых крайних случаях, только по необходимости, ну на вокзал например. А так только левый берег (только хардкор!). Так вот, мне кажется что создатели фильма «Сердце мое Астана» страдают #lbsa крайней степени.

Ибо в этих 10 новеллах, что нам показали, мы видим практически только левый берег, в паре новелл показали набережную, Пирамиду, Хайвилл, хоккейный корт СК «Казахстан», ну и только в одной (Квест) центр старого города – проспект Республики и улицу Кенесары. А в остальное время только Левый берег. Байтерек показали невозможное количество раз. Участок, что можно пройти от Ак орды до Хан Шатра мусолил взгляд, что просто ужасно. Ау, ребята, Астана это не только Левый берег! Если вы говорите о похожести своего проекта с «Париж, я люблю тебя» и «Нью – Йорк, я люблю тебя», то наверное заметили, что там новеллы происходят в самых разных локациях города. А не на клочке земли застроенной футуристическими зданиями, которую пешком можно за час вдоль и поперек обойти!

Ну, про чудеса переноса героев в городском пространстве, тоже можно сказать. Ладно, тех кто не был в Астане, это не особо волнует, но мне жителю Астаны прямо таки интересно, где находится портал с помощью которого можно перенестись с магазина «Астана» до Самала? (новелла Квест). Я тоже хочу так свое время экономить. Или как Дарина (новелла Дарина) пешком от Хайвилла до Назарбаев университета. Но в то же время против чудесного перемещения героя Нуралана Утешева («Сюрприз») в Ату за 6 часов ничего против не имею. Это ведь хорошая новогодняя сказка. Можно показывать отдельно на НГ по ТВ.

Про музыку. Джим Джармуш как то говорил в одном интервью, что музыка это 50% фильма. В этом альманахе хорошую музыку я услышал только в новелле Фархата Шарипова «Завещание». Ну и в новелле Егора Дербишева «Hi tech сказка сердца», музыка запомнилась своим ужасом. В остальных историях вообще не запомнилась, вообще! Ну так же нельзя, мои хорошие.

А теперь пройдусь по новеллам.

  1. Часы. (режиссер - Андрей Голубев) 2 названных брата казах и русский, теряют друг друга в великую отечественную войну. Спустя много лет Сергей приезжает в Астану, в родные края. Не верю! Раньше друг друга не могли найти? Столько ведь лет после войны прошло.
  2. Дарина. (режиссер – Джулия Гани) Любовь с первого взгляда крутого чувака работающего в клубе (санжар Мадиев) и скромной девушки Дарины (Бибигуль Суиншалина) Увидел отсылку к «Вавилону» Иньяриту, про глухую девушку японку. А тут у нас красивая девушка Дарина, которая работает в Назарбаевском Университете. Девушки подружки Дарины вообще не достоверны. А вот героиня Суиншалиной понравилась. В сцене в ночном клубе кстати снимался и я. Там на танцполе прыгаю и танцую в белой рубашке. Мелькаю за спинами главных героев.
  3. Сюрприз. (режиссер – Эля Гильман) Талагат чиновник, работающий в Астане, спешит в Алматы на НГ к своей семье. Достичь цели ему помогает харизматичный таксист грузин на старой Победе. В блокноте, который я заполнял впечатлениями во время просмотра, написано 5 +. Так и есть. Очень понравилась история. Да абсолютно нереальная, да есть недостатки, но ведь сказка. Но ведь НГ! Так должно быть. И не спорьте со мной. Честно, удивлен игрой Нурлана Утешева.
  4. Легионер. (режиссер – Рустем Абдрашев) История любви хоккеиста легионера из Барыса и местной девушки (Айнур Ниязова). Хоккеисту предложили играть в НХЛ, а девушка не хочет покидать Родину. Понравилось как обыграли кошачье дерби в КХЛе Барыс против Ак Барса, и сильное желание столичных хоккеистов выиграть казанцев. Не понравилось, что голос комментатора не совпадает с тем, кого показывают. Мне это очень важно. Ведь если бы был реальный голос комментатора с канала Астана, который комментирует матчи Барыса, то да! К достоверности + 30%. А тут что? Показывают нашего комментатора, а голос не его. Не порядок!
  5. Бека. (режиссер – Егор Кончаловский) Тоже новогодняя новелла. Девочка, которая мечтает стать вертолетчиком, и мальчик, который в нее влюблен, помогает ей в достижении мечты. Не поверил я что то детям. Ни капли. И зачем нужен был крупный план девочки гитаристки на концерте в щколе?
  6. Hi tech сказка сердца. (режиссер – Сергей Дебижев) Фотограф, познакомился в Москве на кинофестивале с девушкой актрисой Аружан и влюбился в нее, а она уехала обратно. Он приезжает в Астану не зная про нее ничего практически и вместе с добрым таксистом Думаном начинает искать ее по левому берегу Астаны. Даже наличие красавицы Аружан не спасло эту новеллу. Попытка выделится необычным изображением, звуком и музыкой провалилась. Фотограф, вот ты искал актрису, а ведь на дворе 21 век. Или поисковики не авторитет, или с Инетом ты не в ладах? Актрису можно было легко по инету найти, соц сети разные, номер агента и прочее. Мешок. Про Аружан, когда она выпорхнула из ЦКЗ «Казахстан» я воскликнул ня! А вот в конце крупный план лица Аружан был лишним. Лицо растянули по экрану. А она ведь красавица.
  7. Завещание. (режиссер – Фархат Шарипов) Мужчина (Евгений Жуманов) прилетает с Нью Йорка в Астану, чтобы развеять прах отца над Астаной. Очень понравилась новелла. Музыка хорошая. Актеры хорошо сыграли.
  8. Quest. (режиссер – Жасулан Пошанов) Родители молодого человека приезжают в Астану к сыну из аула. Сынок занятой и деловой оставляет родителям айфон и говорит, что позвонит невеста его. И басталды! Ну если не принимать в расчет топографические чудеса описанные выше, и 58 этаж, то новелла очень хороша. Реально. Старые актеры сыграли великолепно! Живая казахская народная речь ласкала слух. Интересная ситуация и приключения старшего поколения в Астане.
  9. On line. (режиссер Айдар Баталов\Андрей Голубев) Любвоь на расстоянии, любовь через гаджеты (яблоки везде), любовь нашего поколения. Актриса сыграла неубедительно. И картинка в Нью Йорке словно прошла фильтры Инстарграма.
  10. Наргиз. (режиссер: Рашид Сулейменов) Не буду про сюжет рассказывать. Сами посмотрите, ну или не смотрите. Ну тут вообще пафос overload девочке которая играет ни на йоту не поверил, ее родителям и дяде тоже. Только злому милиционеру поверил. А девочка хитрая, знает откуда ветер дует. Ну и комбайн уходящий в закат. Классика! Но новелла не понравилась мне, а моему соседу очень понравилась и даже растрогала до слез.

Вот такой вот был просмотр. Конечно понятно, что это был заказ акимата и правительства. И что обязательно везде должен быть хэппи энд, и все такое гламурно вылизанное, и Астана такая вся прям красиво левобережная. Но! Мне хотелось бы увидеть истории про простых людей. Не про тех, кто живут в Хайвиллах, летают из Нью Йорка в Астану прямым рейсом, и прям такие красивые что какают бабочками. Мне хотелось бы увидеть человечные истории. Тут этого не было. Не было теплоты людей. Тут 10 открыток la dolce vita in Astana. И может мне жителю Астаны пресытили все эти виды, а остальным жителям планеты Земля будет интересно. Но в целом мне не понравилось.

 

P.S. Эта, скажем так, рецензия очень субъективна (и я придираюсь к мелочам) и отражает мое мнение. У каждого ведь свое кино.

Оцените пост

5

Комментарии

0
играли то как? насколько я помню у наших мувимэйкеров есть обычай набирать самых бездарных "актеров".
btw, "до Назарбаев Университета"
0
второй бок поджарился! :D
0
Почти по всем новеллам согласна. Тоже не поняла, на фига крупный план гитаристки, возникло ощущение, что за пиар девочки заплатили.
0
ещё очень много рекламы :)
0
по-разному. новеллы очень разные по исполнению и качественному содержанию.
Показать комментарии