место в рейтинге
  • 11655
  • 111
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Есть ли жизнь без депозита?

Совсем недавно, мой любимый банк «обрадовал» меня тем, что в скором времени снизит мне ставку по моему депозиту. Я был удручен и опечален такой новостью. С поникшей головой и тяжелыми мыслями о бренности бытия и недолговечности банковских ставок я вернулся к себе в офис. Размышления зашли на территорию альтернатив банковским депозитам.

У меня есть свой персональный финансовый план, в который очень гармонично вписывалась ставка, которая скоро должна поменяться в худшую для меня сторону. Корректировать план я не собирался и начал оценивать перспективы альтернативных инвестиций. Если отбросить «относительно честные» варианты Остапа Бендера и не менее изощренные методы господина Мавроди, остается не так уж много вариантов.

Вариант «Другой банк - другие ставки»

Для меня теперь стало важно не гоняться за ставками, а следовать своему финансовому плану. Формировать капитал, а не пытаться «отбиться от тетки Инфляции». Задача – существенно обогнать её. Исходя из цели и проанализировав ставки надежных банков, пришел к выводу, что хрен редьки не слаще. Депозит отныне будет для меня «гостиницей» для денег, а не постоянным местом прописки.

Вариант «Свой бизнес».

Вариант отличный, но требует дополнительного образования и формирования определенного капитала. В целом данный вариант рассматриваю как перспективу, но для его реализации необходим стартовый капитал.

У меня всегда так, - сказал Бендер, блестя глазами, - миллионное дело приходится начинать при ощутительной нехватке денежных знаков. Весь мой капитал, основной, оборотный и запасный, исчисляется пятью рублями.

Илья Ильф, Евгений Петров,
«Золотой теленок»

Данный вариант пока отправляем на доработку в виду требования значительных трудовых и финансовых ресурсов.

Вариант «Форекс»

Отбросил сразу – если бы «Форекс», в том виде в котором он преподносится на многочисленных ресурсах, был во времена Ильфа и Петрова, я уверен, они бы его включили в инструментарий своего главного героя. Вариант инвестирования, в котором доход компании зависит от проигрыша клиента, считаю неприемлемым.

Вариант «Инвестиционный фонд»

Вполне разумный вариант для людей, которые думают о долгосрочном инвестировании. Идея конечно уже не пронзает своей революционностью, но зато имеет под собой законодательное регулирование, что немаловажно. Для более подробного анализа можно зайти на сайт www.investfunds.kz и изучить материалы по инвестиционным фондам. Инвестирование в инвестиционные фонды не требует значительных усилий и огромных денег. Можно купить «пробник» и стартануть с 10 000 тенге, для получения представления о механизме работы. Самое важное грамотно определить управляющую компанию – срок её деятельности, результаты работы фонда, включая доходность, собственный капитал управляющей компании и размер самого фонда. Итак, инвестиционный фонд не потребует много времени и глубоких знаний о работе на фондовом рынке, при этом даст возможность на долгосрочной основе инвестировать в ценные бумаги. Для реалистов и сибаритов, которые планируют сохранить образ жизни после выхода на пенсию, это своего рода персональный пенсионный фонд. И как говорил Абдулла из кинофильма «Белое солнце пустыни»: «— что еще надо человеку, чтобы встретить старость?!». Для людей думающих и ответственных есть опция, которая позволяет ежемесячно докладывать определенную сумму. Очень полезная вещь, если следовать советам Роберта Кийосаки и «сначала платить себе».

Вариант «Я инвестор»

С учетом того, что я работаю в инвестиционной компании на протяжении нескольких лет и имею представление о фондовом рынке, предпочел вариант самостоятельного инвестирования. Для тех, кто связан с финансами и понимает финансовые показатели существует промежуточный вариант между инвестиционным фондом и брокерским обслуживанием – финансовый консалтинг. Но я хочу принимать решения самостоятельно и заработать капитал собственной головой.

«Мой отец перед смертью сказал: «Абдулла, я прожил жизнь бедняком и я хочу, чтобы тебе бог послал дорогой халат и красивую сбрую для коня». Я долго ждал, а потом бог сказал: «Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный».

Из кинофильма «Белое солнце пустыни»

Сесть на “коня” брокерского обслуживания, стать храбрым и сильным инвестором – задача определена. Второй шаг – выработка инвестиционной стратегии и собственных правил и тактик инвестирования. Но это уже другая история.

Арман Сагатбеков

16 апреля 2012, 10:38
802

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38961
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11550
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3333
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2256
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2329
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2086
  • 1
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1532
  • 19
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1711
  • 51