Эксперимент по изучению казахского языка за 4 недели.

Aspandau March 6, 2012
3211
0
1
0

В Астане был проведен эксперимент по изучению казахского языка за четыре недели. В течение месяца на группе людей, имеющей нулевой уровень знания государственного языка, была опробована новая...

В Астане был проведен эксперимент по изучению казахского языка за четыре недели.

В течение месяца на группе людей, имеющей нулевой уровень знания государственного языка, была опробована новая методика, разработанная известным российским психолингвистом Дмитрием Петровым и ведущими казахстанскими методологами Алией Курышжановой и Куралай Мутановой.

Как пояснили представители Центра инновационных методик ускоренного изучения государственного языка "Тiлдарын" Ассамблеи народа Казахстана, который занимается этим проектом,  методика была опробована на представителях посольств.

"Я вижу, что для большинства людей трудность возникает на самом первом, элементарном, базовом этапе, и принципы, которые я предлагаю, сводятся к компактности. Нельзя расстягивать процесс первичного базового освоения языка на слишком долгое время, это должен быть достаточно ограниченный временной период. Затем мы подключаем фактор частотности. Любой язык обладает богатым словарем, но всегда есть некий лексический минимум, который следует осваивать с самого начала. Независимо от языка статистика говорит, что 90 процентов слов, которые мы используем, не превышает (количество. - Прим. автора) 300-400 слов, но это те слова, которые должны быть освоены и доведены до автоматического уровня, так же, как и в грамматике, существует ряд базовых 5,10, максимум 15 формул, схем, которые необходимо довести до автоматизма на самом начальном уровне. Очень важна эмоционально-психологическая составляющая. Язык у многих людей вызывает неоправданные страхи, порождает необоснованные комплексы, блоки, барьеры, чтобы избавиться от них, необходимо не воспринимать язык как словарь, это живой организм. Мы должны воспринимать язык как одно из проявлений национального менталитета, национальной культуры, истории, традиции... Снятие такого рода барьера должно идти параллельно с освоением базовых структур", - рассказал о своей методике психолингвист, старший преподаватель Московского государственного лингвистического университета Дмитрий Петров.

"Для того, чтобы овладеть языком в совершенстве, не хватит и человеческой жизни, но для того, чтобы освоить язык на базовом элементарном уровне, непозволительно тратить на это долгие годы и даже месяцы, поэтому та методика, которую я опробовал на ряде других языках, представляется мне пригодной, чтобы какой-то опыт перенести из нее на казахский язык", - подчеркнул он отличие своего подхода. Центр инновационных методик ускоренного изучения государственного языка "Тiлдарын" Ассмаблеи народа Казахстана представил Дмитрия Петрова как человека, владеющего 30 языками мира.

 

Участникам экспериментальных групп, в одну из которых вошли иностранцы - представители иностранных посольств, а в другую казахстанцы - сотрудники ФНБ "Самрук-Казына", нефтяных компаний и банков, дали возможность показать, чему они научились. В частности, присутствовавшие на пресс-конференции депутаты мажилиса парламента Казахстана остались под большим впечатлением от атташе и советника посла Японии Акио Ядихаши и Кенъитиро Сасамэ, а также супруги генерального посла Франции Каролин Бертоне, которые смогли на казахском вкратце рассказать о себе и своей семье.

Однако при этом сам автор методики полиглот Дмитрий Петров (по информации ассамблеи, он владеет 30 языками мира и за две недели может выучить основы любого языка. - Прим. автора) признался, что пока не сумел освоить устную казахскую речь.

"Я нахожусь на стадии постижения казахского языка, когда я уже его не плохо понимаю, достаточно хорошо освоил его структуру, но не владею устным языком. В Казахстане я нахожусь недавно, казахский язык я осваивал в Москве по материалам, которые я приобрел в Казахстане, но я никогда не нахожусь здесь постоянно, поэтому тот опыт, который я приобрел, осваивая и преподавая другие языки, я перенес на освоение и на комфортную презентацию структуры казахского языка. Для того, чтобы я лично заговорил на казахском языке, мне потребовалось бы достаточно мало времени, но обязательно казахская среда, которую я, к сожалению, пока не нашел", - сказал Петров и пояснил, что он пока был лишь в Астане и Алматы.

Процесс обучения в экспериментальных группах занял месяц. По мнению Петрова, первичное базовое освоение языка не нужно затягивать на длительное время, и поэтому четыре недели, он говорит, оптимальный срок.

Оцените пост

1