• 72210
  • 167
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эксперимент по изучению казахского языка за 4 недели.

В Астане был проведен эксперимент по изучению казахского языка за четыре недели.

В течение месяца на группе людей, имеющей нулевой уровень знания государственного языка, была опробована новая методика, разработанная известным российским психолингвистом Дмитрием Петровым и ведущими казахстанскими методологами Алией Курышжановой и Куралай Мутановой.

Как пояснили представители Центра инновационных методик ускоренного изучения государственного языка "Тiлдарын" Ассамблеи народа Казахстана, который занимается этим проектом,  методика была опробована на представителях посольств.

"Я вижу, что для большинства людей трудность возникает на самом первом, элементарном, базовом этапе, и принципы, которые я предлагаю, сводятся к компактности. Нельзя расстягивать процесс первичного базового освоения языка на слишком долгое время, это должен быть достаточно ограниченный временной период. Затем мы подключаем фактор частотности. Любой язык обладает богатым словарем, но всегда есть некий лексический минимум, который следует осваивать с самого начала. Независимо от языка статистика говорит, что 90 процентов слов, которые мы используем, не превышает (количество. - Прим. автора) 300-400 слов, но это те слова, которые должны быть освоены и доведены до автоматического уровня, так же, как и в грамматике, существует ряд базовых 5,10, максимум 15 формул, схем, которые необходимо довести до автоматизма на самом начальном уровне. Очень важна эмоционально-психологическая составляющая. Язык у многих людей вызывает неоправданные страхи, порождает необоснованные комплексы, блоки, барьеры, чтобы избавиться от них, необходимо не воспринимать язык как словарь, это живой организм. Мы должны воспринимать язык как одно из проявлений национального менталитета, национальной культуры, истории, традиции... Снятие такого рода барьера должно идти параллельно с освоением базовых структур", - рассказал о своей методике психолингвист, старший преподаватель Московского государственного лингвистического университета Дмитрий Петров.

"Для того, чтобы овладеть языком в совершенстве, не хватит и человеческой жизни, но для того, чтобы освоить язык на базовом элементарном уровне, непозволительно тратить на это долгие годы и даже месяцы, поэтому та методика, которую я опробовал на ряде других языках, представляется мне пригодной, чтобы какой-то опыт перенести из нее на казахский язык", - подчеркнул он отличие своего подхода. Центр инновационных методик ускоренного изучения государственного языка "Тiлдарын" Ассмаблеи народа Казахстана представил Дмитрия Петрова как человека, владеющего 30 языками мира.

 

Участникам экспериментальных групп, в одну из которых вошли иностранцы - представители иностранных посольств, а в другую казахстанцы - сотрудники ФНБ "Самрук-Казына", нефтяных компаний и банков, дали возможность показать, чему они научились. В частности, присутствовавшие на пресс-конференции депутаты мажилиса парламента Казахстана остались под большим впечатлением от атташе и советника посла Японии Акио Ядихаши и Кенъитиро Сасамэ, а также супруги генерального посла Франции Каролин Бертоне, которые смогли на казахском вкратце рассказать о себе и своей семье.

Однако при этом сам автор методики полиглот Дмитрий Петров (по информации ассамблеи, он владеет 30 языками мира и за две недели может выучить основы любого языка. - Прим. автора) признался, что пока не сумел освоить устную казахскую речь.

"Я нахожусь на стадии постижения казахского языка, когда я уже его не плохо понимаю, достаточно хорошо освоил его структуру, но не владею устным языком. В Казахстане я нахожусь недавно, казахский язык я осваивал в Москве по материалам, которые я приобрел в Казахстане, но я никогда не нахожусь здесь постоянно, поэтому тот опыт, который я приобрел, осваивая и преподавая другие языки, я перенес на освоение и на комфортную презентацию структуры казахского языка. Для того, чтобы я лично заговорил на казахском языке, мне потребовалось бы достаточно мало времени, но обязательно казахская среда, которую я, к сожалению, пока не нашел", - сказал Петров и пояснил, что он пока был лишь в Астане и Алматы.

Процесс обучения в экспериментальных группах занял месяц. По мнению Петрова, первичное базовое освоение языка не нужно затягивать на длительное время, и поэтому четыре недели, он говорит, оптимальный срок.

Aspandau Aspandau
Название нашего фонда отражает глубокий духовный смысл казахского глагола «аспандау» - «взвиться ввысь». Миссия Фонда: Объединение здоровых сил общества с целью выявления, накопления и развития личностного потенциала на территории Казахстана на основе создания целостной саморазвивающейся системы, важнейшими элементами которой являются наука и образование. Официальный сайт - http://aspandau.kz/
7 марта 2012, 11:51
3173

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37814
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8418
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6061
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6189
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 4005
  • 28
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2696
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2397
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2204
  • 14