место в рейтинге
  • 102732
  • 312
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Оплата за парковки в Таллине

В августе 2010 года я вновь побывал в Эстонии, где в очередной раз увидел достижения этой страны в области электронного управления.

Про «мобильные парковки».  

Гуляя по  Таллину, мы обратили внимание на  женщину пенсионного возраста , которая ходила вдоль припаркованных автомобилей на площади Тынысмяги (там стоял знаменитый Бронзовый солдат), и делала какие-то манипуляции в дивайсе, очень похожем на коммуникатор. Мы подошли и поинтересовались, что же она делает. Очень удивившись нашему вопросу, она ответила, что проверяет оплату парковки владельцами автомобилей. Припарковать авто в центре Таллина дело не  простое и не дешевое, однако людей в жилетах типа «Таллин паркинг» мы ни разу не видели. Владельцы автомобилей паркуют свои машины,и оплачивают стоимость парковки в основном с помощью мобильных телефонов. На определенный номер отсылается код места парковки и номер автомобиля. И все... 

Для тех кто не хочет или не может сделать оплату с помощью мобильного телефона есть и другой способ оплаты, например через расположенный рядом терминал водитель авто может оплатить карточкой или наличными. Но, чаще всего люди пользуются именно оплатой через мобильные телефоны-это быстро, удобно и выгодно, поскольку, чем больше баланс на твоем мобильном счету, тем больше преференций от твоего мобильного оператора. Рынок одним словом.


Кстати, в мэри Таллина нам рассказали, что 75,4 % всех доходов от парковки в Таллине составляет именно  платежи за мобильную парковку, а доходы муниципалитета за парковки в целом за 2009 год составило 2 698 836 ЕВРО при общей численности автомобилей не более 250 000, включая гостей из регионов и  туристов. Для сведения, общий бюджет города составляет 452 млн. ЕВРО. Вот вам и прозрачность доходов от парковок. Просто представте, если у нас все платежи от парковок приходили в бюджет города. Наверное, этих денег хватило бы, например, на достойное социальное обеспечение ветеранов войны или другие важдные для населения социальные проекты.
Достижения е-Эстонии не могут не радовать и нам было завидно, что е-правительство в Эстонии  завязано не на оптимизацию работы госорганов и автоматизацию выдачи электронных справок, а на упрощение жизни простого гражданина, чтобы он меньше времени тратил на решение вопросов с государством, а больше времени проводил с семьей, друзьями, близкими, занимался самообразованием, спортом или хобби,не стоял в очередях бестолку, теряя время, которое можно потратить на созидание!

Статья полностью:http://os.kz/index.php?p=486

Mikhail Tyunin osobist
эксперт в области е-правительства и доступа к информации, идеолог военно-исторической реконструкции в Казахстане. Почему OSOBIST? Во-первых, потому, что домен моего интернет-ресурса OS.KZ, что означает OPEN SOURCE (программное обеспечение с открытым исходным кодом), второе значение OPEN SOCIETY (открытое общество). Обеими тематиками занималась моя организация-Фонд Информационная Инициатива в 2004- 2009 гг. Во-вторых я занимаюсь военно-исторической реконструкцией и моя роль сотрудник ГУ ГБ НКВД СССР :-).Вот и получился ОСОБИСТ :-)
6 марта 2012, 23:10
936

Загрузка...
Loading...

Комментарии

мдааа, наше эл правительство еще один метод процветания корупции, это не мое мнение, это они так думают :)(в ЦОН не пробьешься, а сели пробьешься то тебе так запудрят мозги, что не захочешь ничего)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32412
  • 240
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6178
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4641
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3154
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2334
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2305
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2442
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4686
  • 27