• 20526
  • 19
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Вольные строки" Герольда Бельгера - Мухтар Магауин

Часа два читал статьи Магауина в "Жулдызе". С чем-то можно поспорить, но полемист он дерзкий, яростный, напористый, язвительный, обладает своим ярким, своеобразным стилем, бьет размашисто, прицельно, логически убедительно, принципиален, излишне не деликатничает , не жалеет своих дружков, бывших и настоящих, и ни в чем, нигде себя в обиду не даст. Писатель оригинальный, строптивый, амбициозный, и позиция его достойна уважения. Но, судя по всему, в своей среде, на своей земле, среди своих соплеменников живется ему не просто. "Іші толған у мен дерт,сырты дүрдей" как сказал Абай. Магауин органически не переносит любую несправедливость, ни за что не промолчит, не пройдет мимо. И я думаю: а каково было бы Мухтару, если бы он влез в мою, например шкуру, как бы он вытерпел все несправедливости обрушившиеся на мою голову за 70 лет? Ведь он бы свихнулся. Как же тогда жить? Где находить силы для повседневнего испытания ложью, фальшью, несправедливосью, беспределом?
А вообще-то, замечаю, Магауин по всей своей психо-физической организаций - истинный писатель. И поэтому его душа сплошь в ссадинах, ранах, заплатах, в коросте уязвленного самолюбия. Такой личности трудно жить. А ведь так писатель собственно и живет. У того же, у кого душа обросла казы - жиром с три пальца, у кого шкура толста, как у носорога, - какой же он писатель?

Вдохновение
Мухтар Магауин в одном из своих автобиографических романов утверждает что так называемого вдохновения в творчестве не бывает, а бывает настрой. А настрой приходит тогда, когда работаешь. Я пожалуй, с ним соглашусь. Правда, полностью отрицать вдохновение все же не стану. Видно, очень одаренных людей она изредко посещает. Но все таки разумно уповать не только на талант, на вдохновение, на озарение, а прежде всего на систематический , организованный, целеустремленный, упорный труд. Вот беззаветного труженника и может в счастливые минуты посетить вдохновение как концентрация воли, цели, трудового усилия, как награда за труд, как особый душевный настрой. Должно быть это имел в виду Мухтар Магауин - сам, большой, бесспорный труженник. И такая постановка вопроса мне кажется правомерной. В качестве свидетеля такой мысли приведу Марка Шагала: "Нужно работать, неустанно работать. Нельзя достигнуть идеала без работы. Для того, чтобы создать произведение искусства, необходимо отдавать себя работе на 100%, даже больше.Если вы выкладываетсь на 90%, значит вы неталантливы. В любой профессии работать нужно на пределе. Отдаваясь ей целиком. Не ради денег - ради качества. Качество придает жизни смысл."
Хорошо сказано! Особенно вот эта мысль: если выкладываешься на 90 %, значит ты неталантлив. Вот и критерий таланта! Плохой работник не может быть талантливым.

Kazehan
6 марта 2012, 20:25
2947

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38385
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7393
  • 43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1691
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2362
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1369
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1330
  • 6