• 12277
  • 74
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фонтан жизни

Начнем с того, что вчера я посмотрел таки восхваляемый неистово всеми "Фонтан". Очень много отзывов прочитал о том, что этот фильм либо нравится, либо испытываешь к нему полное отвращение. О некоторых свои знакомых, я поменял свое мнение об их интеллектуальных способностях.

Начнем с того, что мне безумно понравилась работа оператора и художника. Фантастичная и фантастическая съемка во многих сценах заставляла меня отматывать назад и спрашивать самого себя: "Как это было снято?". Позже я прочитал, что режиссер делал макросъемку некоторых химических реакций и это вовсе не компьютерная графика. Это настолько притягивает к себе, что я пришел к выводу о глубокой ущербности Казахстанского и Российского кинематографа в принципе.

Сама идея фильма многогранна, бояниста и опасна. В то же время идея крайне философична. А философия отличается от других наук как раз тем, что в ней нет конкретной и твердой позиции. Границы точки зрения размыты. Аморфны. Это в первую очередь отпугивает. Более того, не открою нового если скажу, что фильм скучный. Ужасно скучный и заунывный. Мне показалось, что представленный симбиоз позиций различных религий, показан автором для выражения своей "индивидуальной" точки зрения. Христианство, буддизм, язычество все смешано в одну кучу и я понимаю автора почему он это сделал. Как мне показалось, он хотел передать идею того, что смысл жизни находится над всеми религиями. Но он не новатор и не первооткрыватель. Если честно, то я не обнаружил воспеваемую всеми целостность фильма. История любви, которая лейтмотивом сквозить через весь фильм, единственное, что радует глаз, но она не расскрыта полностью и в полной мере. Трагедия личной потери, человеческой черствости и прочих социальных заморочек абсолютно не близка в том смысле, что это обыденно настолько в нашей действительности, что она перестает быть трагедией в абсолютном значении. Я сторонник класического киноязыка, когда создатели оставляют место в умах зрителей для того, чтобы они сами домыслили недосказанное. Метафоричность "Фонтана" слишком проста. Критики восхваляют многослойность картины, но на самом деле мне показалось, что это больше похоже на сваленную кучу отдельных мыслей автора, которые никак между собой не связаны. У этих мыслей есть единственная цель: "Гениальная идейность" и не имеет абсолютно никакого значения глубина мысли. То ли это смысл жизни и библейской древо жизни, то ли черствость души главного героя по отношению к своей супруге.

Мне показалось, что автор хотел так же передать сложность понимания смысла жизни и стремления каждого человека к ней. И ему это удалось. Фильм очень сложный и не расчитан на обычного "поп-корнового" зрителя. Возможно поэтому я прочитал много положительных отзывов о картине в стиле: "Фильм меня впечатлил, но я до конца не понял (а) о чем идет речь". Достаточно показать историю в которой много символов и намек на многослойный "пирог", как зритель уже восторгается "гениальностью" идеи и постановки.

Предыдущая работа Даррена Аронофски "Реквием по мечте" шедевральна во всех смыслах, которые только могут присутствовать в киноленте. Она проста и в тоже время глубока, крайне фантастичная постановка, актеры и т.д.

ЗЫ. Мне кажется, что такая позиция как у меня, есть только у меня и у Бреда Питта. (с) Ведь не зря же он сбежал со съемочной площадки и режиссер заменил его другим актером. ))))))))

10 декабря 2009, 9:27
877

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Aaz
0
0
Смотрел очень давно. Смысл фильма уже забыл. Но до сих пор помню музыку.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38622
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10000
  • 116
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1945
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1887
  • 40
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1771
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1594
  • 1