Застройка центра г. Алматы

kalampir 2012 M03 6
3607
24
9
0

В квадрате улиц Курмангазы-Чайковского-Шевченко-Желтоксан полным ходом идет подготовка к началу строительства 12-ти этажного дома. Мнения жильцов соседних домов, как всегда не спросили.

Я никогда не отличалась особой впечатлительностью, но, видимо, все проблемы проходят мимо незаметно, покуда не коснутся вас лично.

Шумиха по поводу непродуманной застройки города поднималась ни раз, и крайне редко, в результате, удовлетворяла  негодованию общественности. В данном случае, меня попросили рассказать об очередном вопиющем  случае, который коснулся моих друзей и с которым, как я считаю, нужно бороться.

Дело обстоит так:  во дворах, расположенных на пересечении улиц Шевченко и Желтоксан, вырезали все деревья, выкорчевали детскую площадку  и вместо всего этого, поставили забор и понатыкали строительных кранов, принимаясь за постройку очередной высотки. И плевать на то, что домина этот будет полностью перегораживать свет и воздух, людей, попросту, выживают из своих квартир, потому что с момента разведения этой деятельности, дети уже гуляют не во дворе, а по стройке. В квартирах  жилых домов, расположенных у места проведения строительства, будет царить полумрак, во дворах снег будет лежать до следующей зимы, потому что ни один лучик солнца туда никогда не пробьется. Статья, которую я размещаю ниже, была написана жильцами дома, с целью поднятия этой проблемы на всеобщее обозрение. Люди в отчаянии ищут любую поддержку, потому что больше уже не могут терпеть такое безобразие и наплевательское отношение к  их комфорту и благополучию.

 

6 марта, 2012 года, г. Алматы . В квадрате улиц  Курмангазы-Чайковского-Шевченко-Желтоксан  полным ходом идет подготовка к началу строительства 12-ти этажного 86-ти квартирного жилого дома и двух ресторанных комплексов.

С января 2012 года строительная компания «Импульс» начала строительство жилого комплекса  в центре Алматы.  Во дворах уже существующих домов (фото 1)  были снесены детские площадки, баскетбольные площадки, вырублены деревья  (фото 2). По проекту здесь будет находиться 12-ти этажное здание, одно крыло которого будет полностью закрывать уже стоящее 5-ти этажное здание от солнечных лучей и от поступления свежего воздуха с гор.

У жителей первых этажей перед окнами вырастет 3-х метровая бетонная стена, выравнивающая  перепады высот. Вместо детских площадок во дворах будут оборудованы парковки для машин.

Все это происходит в то время, когда главный архитектор г. Алматы,  Сайран ФАЗЫЛОВ, говорит о запрете строительства в центре: «Сейчас мы приняли решение приостановить развитие центральной части города. В центре уже нет коридоров для прокладки новых инженерных коммуникаций. Значит, чтобы вводить новые здания, нужно менять существующие сети. Этого мы не делали ни в советское время, ни во время становления страны» -  ( www.nur.kz «Как будет расти Алматы» от  20.02.2012).

Президент  Казахстана, Нурсултан Абишевич Назарбаев, говорит о тяжелейшем экологическом состоянии южной столицы, несмотря на это, деревья вырубаются в огромном количестве. Вот и жителям этого района предлагается дышать выхлопными газами с будущих парковок.

Кто не попадал в пробку по улице Желтоксан?  5-ти полосная трасса забита полностью, дважды в день, на протяжении четырех часов.  Но этого, видимо, недостаточно, раз добавляется еще 160 машин жителей нового дома.

Очередное собрание жителей района с застройщиками состоится 10 марта, в 11 часов на оставшейся  единственной детской площадке.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Председатель КСК «Орталык» - Баймугашева Асия Аксаньевна  тел. 292 -27-44, 8 777 251 04 81

Председатель ПКСК «Жулдыз» - Оспанова Мэрама Бигазиевна  тел. 278-79-24, 8 777 571 35 09

Оцените пост

9

Комментарии

1
это глобальная проблема всего города нужно бороться..
0
Конечно, люди собирают подписи и ищут массовой поддержки, потому что это форменный беспредел уже.
0
Да.. И так ураган столько деревьев уничтожил, а тут и сами рады стараться.
0
У моих друзей такая же история, только дом уже посторили. В двух из трех комнат света нет совсем! Продать из-за этого квартиру почти невозможно, и жить совсем неприятно, когда ни одного лучика в квартире нет.
3
Пока в акимате будет находиться "сборная солянка" из приезжих со всех концов страны, которым плевать на особенности Алматы, а волнуют лишь вопросы наживы, наш город так и будет лихорадить от их "дел".
Думаю, что инициативной группе надо достучаться до Президента, чтобы он раз и навсегда треснул по не слишком умным головам градоначальников.
Показать комментарии
Дальше