• 41266
  • 805
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Застройка центра г. Алматы

Я никогда не отличалась особой впечатлительностью, но, видимо, все проблемы проходят мимо незаметно, покуда не коснутся вас лично.

Шумиха по поводу непродуманной застройки города поднималась ни раз, и крайне редко, в результате, удовлетворяла  негодованию общественности. В данном случае, меня попросили рассказать об очередном вопиющем  случае, который коснулся моих друзей и с которым, как я считаю, нужно бороться.

Дело обстоит так:  во дворах, расположенных на пересечении улиц Шевченко и Желтоксан, вырезали все деревья, выкорчевали детскую площадку  и вместо всего этого, поставили забор и понатыкали строительных кранов, принимаясь за постройку очередной высотки. И плевать на то, что домина этот будет полностью перегораживать свет и воздух, людей, попросту, выживают из своих квартир, потому что с момента разведения этой деятельности, дети уже гуляют не во дворе, а по стройке. В квартирах  жилых домов, расположенных у места проведения строительства, будет царить полумрак, во дворах снег будет лежать до следующей зимы, потому что ни один лучик солнца туда никогда не пробьется. Статья, которую я размещаю ниже, была написана жильцами дома, с целью поднятия этой проблемы на всеобщее обозрение. Люди в отчаянии ищут любую поддержку, потому что больше уже не могут терпеть такое безобразие и наплевательское отношение к  их комфорту и благополучию.

 

6 марта, 2012 года, г. Алматы . В квадрате улиц  Курмангазы-Чайковского-Шевченко-Желтоксан  полным ходом идет подготовка к началу строительства 12-ти этажного 86-ти квартирного жилого дома и двух ресторанных комплексов.

С января 2012 года строительная компания «Импульс» начала строительство жилого комплекса  в центре Алматы.  Во дворах уже существующих домов (фото 1)  были снесены детские площадки, баскетбольные площадки, вырублены деревья  (фото 2). По проекту здесь будет находиться 12-ти этажное здание, одно крыло которого будет полностью закрывать уже стоящее 5-ти этажное здание от солнечных лучей и от поступления свежего воздуха с гор.

У жителей первых этажей перед окнами вырастет 3-х метровая бетонная стена, выравнивающая  перепады высот. Вместо детских площадок во дворах будут оборудованы парковки для машин.

Все это происходит в то время, когда главный архитектор г. Алматы,  Сайран ФАЗЫЛОВ, говорит о запрете строительства в центре: «Сейчас мы приняли решение приостановить развитие центральной части города. В центре уже нет коридоров для прокладки новых инженерных коммуникаций. Значит, чтобы вводить новые здания, нужно менять существующие сети. Этого мы не делали ни в советское время, ни во время становления страны» -  ( www.nur.kz «Как будет расти Алматы» от  20.02.2012).

Президент  Казахстана, Нурсултан Абишевич Назарбаев, говорит о тяжелейшем экологическом состоянии южной столицы, несмотря на это, деревья вырубаются в огромном количестве. Вот и жителям этого района предлагается дышать выхлопными газами с будущих парковок.

Кто не попадал в пробку по улице Желтоксан?  5-ти полосная трасса забита полностью, дважды в день, на протяжении четырех часов.  Но этого, видимо, недостаточно, раз добавляется еще 160 машин жителей нового дома.

Очередное собрание жителей района с застройщиками состоится 10 марта, в 11 часов на оставшейся  единственной детской площадке.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Председатель КСК «Орталык» - Баймугашева Асия Аксаньевна  тел. 292 -27-44, 8 777 251 04 81

Председатель ПКСК «Жулдыз» - Оспанова Мэрама Бигазиевна  тел. 278-79-24, 8 777 571 35 09

kalampir
6 марта 2012, 16:19
3865

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Xbes
1
0
это глобальная проблема всего города нужно бороться..
Конечно, люди собирают подписи и ищут массовой поддержки, потому что это форменный беспредел уже.
Да.. И так ураган столько деревьев уничтожил, а тут и сами рады стараться.
У моих друзей такая же история, только дом уже посторили. В двух из трех комнат света нет совсем! Продать из-за этого квартиру почти невозможно, и жить совсем неприятно, когда ни одного лучика в квартире нет.
Вот и я о чем, жить просто невыносимо становится в таких домах!
MrTims
3
0
Пока в акимате будет находиться "сборная солянка" из приезжих со всех концов страны, которым плевать на особенности Алматы, а волнуют лишь вопросы наживы, наш город так и будет лихорадить от их "дел".
Думаю, что инициативной группе надо достучаться до Президента, чтобы он раз и навсегда треснул по не слишком умным головам градоначальников.
Ах как вы правы, MrTims! Я согласна
Ни кто ни кого не треснет. Все в доле. Вернее, в долище. Я сам очень болезненно воспринимал весь этот алюкобондный беспредел, и с дворцом культуры, и с улицей сейфулина. А хотя сам из Павлодара. Влюбился в Алмату в 98 году, и переехал. Сейчас уже ничего не осталось от того что меня тогда заворожило.
на самом деле, все это со стороны наблюдать - неприятно, а вот, когда коснется тебя или твоих близких людей - это страшно и ты ощущаешь бессилие полное от того, что ни хрена сделать не можешь. Да пост, да пообсуждают, да посочувствуют, да посоветуют. А что дальше????
Вести подрывную партизанскую деятельность, монтажной пеной все отверстия в эксковаторах ночью залить ))
Надо чтобы все жильцы участвовали, т.к. если у их дома всего пара-тройка активистов, есть риск, что застройщики их просто подкупят, не обязательно деньгами, может тем же паркингом в строящемся доме.
А мы там когда-то каток на зиму заливали в 80-х
на самом деле таким образом действительно ничего не решишь. то и дело там и тут выскакивают такие посты заметки - надо действовать сообща, собрать всех недовольных и метать бисер на гос уровне.
От себя могу добавить, что есть ГОСТы, в которых прописано сколько солнечного света (инсоляция помещения) должно попадать в жилые комнаты в сутки и никто не имеет права их нарушать. Если из-за дома будет тень в помещениях — это прямое серьезное нарушение.
MrTims
0
0
В нашей стране любой ГОСТ отменяется N-м количеством денежных знаков зеленого цвета... УВЫ
MrTims
0
0
Вспомним, хотя бы, городской Дворец пионеров на Калинина-Сейфуллина, который ВДРУГ стал ужасно сейсмоопасным и непригодным для эксплуатации...
Все уже вырубили все равно. Так что хоть жалуйся хоть не жалуйся. У меня под окнами тоже все повырубали, готовят развязку "Навои-Аль-фараби". Сердце кровью обливалось когда я в окно смотрел на эту беспредельную вырубку. Кто дает добро на эту вакханалию, уже давно не собирается сдесь жить, у них уже припасен тихий замок в европе. А сдесь он потому, что еще можно поворовать безнаказанно. Так что терпим и закупаемся вазелином. Дальше будет еще толше.
Странная позиция "терпеть и закупаться вазелином". Благодаря тем людям, которые считают, что надо все терпеть ибо все уже решено, мы и живем так, как живем. Если сердце кровью обливалось, можно было не в окно смотреть, а в газету позвонить или приковать себя наручниками дереву например. А раз нет, то и лукавить не надо, значит вам в принципе было все равно до деревьев
На Аль-Фараби от Навои до Жандосова - пустыня!!! Марс! А мы марсиане...
Karion
0
0
"Все это происходит в то время, когда главный архитектор г. Алматы, Сайран ФАЗЫЛОВ, говорит о запрете строительства в центре: «Сейчас мы приняли решение приостановить развитие центральной части города."
Сейчас это так называется - приостановить. Это беда Алма-Аты - что сюда ринулись стаи периферийных дельцов. MrTims сто раз прав - алма-атинец такого со своим городом делать не будет.
Chikin
0
0
Что самое интересное, в решении этой ситуации больше всего заинтересованы не жильцы близлежащих, а председатели двух КСК. Понятно, что у жильцов есть прямые интересы, но вот в пассионарность действий председателей КСК, я не верю.
Конечно мне тоже жаль. Но тут думаю люди зря поднимают шум по простым причинам, это не их двор, двор дома не может быть рядом с дорогой. Во-вторых, дом там места много, дом будет башенного типа, и еще останется для детей двор. И в третьих, оно уже одобрено Градсоветом.
За Мегой по ходу тоже будут развязку строить. Там все тоже повырубали вдоль речки. Далбаеебы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3676
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3385
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3075
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2732
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2308
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2335
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1808
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1800
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1818
  • 49