Индия

Рауан Маемиров 2012 M05 19
2125
12
6
0

Долго хотел написать заметку о своем первом настоящем выезде за границу, но когда ты уже все увидел, переварил и остыл, заставить себя очень трудно. Надо признать, что красочные фотографии...

Долго хотел написать заметку о своем первом настоящем выезде за границу, но когда ты уже все увидел, переварил и остыл, заставить себя очень трудно.

Надо признать, что красочные фотографии с поднятой до максимума насыщенностью или симпатичными фильтрами из инстаграм искажают реальность настолько, что после увиденного своими глазами остается только один вопрос: какого черта нужно было туда вообще переться.

Учитывая, что мы побывали только в основных попсовых туристических местах, я не могу судить обо всей Индии, пока еще очень хочется сделать круг Ришикеш, Варанаси, Колката, Ченнай, Мумбаи, поколесить по Тамиль-наду и Керале, но впечатления уже предсказуемы. Я до сих пор не могу понять этого восторга белых людей — они едут туда за небезызвестным культурным шоком, но человеку, выросшему в девяностые, это лишь очень богатый ассортимент дерьма.

Уже по прилету Дели показался нам проклятым. Туман был настолько густой, что метра за три совершенно ничего не было видно. Еще не выехав из аэропорта, в такси нам пришлось спешно одевать теплые вещи, которые мы было сняли даже не пройдя паспортный контроль и сложили в сумку: холод был очень неожиданной неприятностью. Еще одной неожиданностью был город — один большой срач. Из окон такси, которое ехало прямо как в клипе про калькуттского таксиста, мы видели костры прямо вдоль трассы, много едкого дыма, бездомных и просто море грязи.

Сейчас я думаю, что было очень глупо не бронировать заранее отель. Краем уха зацепив на каком-то форуме название гостиницы, мы поехали прямиком туда. Это была худшая ночь в моей жизни. Окна в номере оказались побитыми и были частично заклеены скотчем. Всю ночь мы дрожали от холода и постоянно просыпались — а то и вовсе не спали — из-за неумолкавшей какофонии: гостиница находилась в самом сердце Дели — на Main Bazaar. Я бы в жизни там ничего не купил.

Рано поутру мы ринулись оттуда к чертовой матери и попали в настоящий адъ. Перед вылетом в Гоа мы хотели заранее купить билеты на поезд в Агру и отправились в находившийся недалеко от базара New Delhi Railway Station. В индийских крупных ждвокзалах бывают специальные кассы для туристов, где билеты можно купить относительно комфортно. Что касается самих вокзалов и общих касс, то ощущения описать можно очень просто: чувствуешь, что попал прямиком в лепрозорий. Не понимаю людей, у которых в Индии что-то воруют с кармана. Там настораживаешься, уже когда люди на метр подходят.

Поспрашивав там, по выходу мы колесили в поисках места для завтрака и оказались на Connaught Place. Водители туктуков полные дебилы, но зато это самый дешевый транспорт — получается чуть дешевле алматинского такси.

На Connaught Place виды уже более приличные — с лицевой стороны, а по бокам зданий полуразрушенные стены. [фотки с Дели: http://yvision.kz/post/237872]
Это такое место, где в центре находится Центральный парк, вокруг кольцевая дорога, а по внешнему кругу пешеходная и много-много магазинов вдоль нее. Описанная Темой Лебедевым зона комфорта в Индии разделена предельно четко: внутри все относительно чисто, а сразу за стеклянной дверью магазина грязь, бомжы. Видимо вот так вот и выглядит бремя независимости. Пусть только и видимой.

Сами индусы в большинстве своем грязные, одеваются как нищие старики в наших селах, а в их джемперы как будто заворачивали только что пожаренные баурсаки.

Ближе к 3 часам дня мы решили отдохнуть в парке. В руках у нас были кучи сумок и пакетов, до бекпеков мы в то время еще не доросли. К тому времени погода стала теплее, у нас немного поднялось настроение, мы перевели дух и решили сразу же двинуть в аэропорт. Нас ждал Гоа.

Не совсем ждал, конечно. Мы и там ни хрена не бронировали, и до последнего момента не знали, в какую все-таки часть поедем. Из постов Носика знали, что он постоянно обитает в Морджиме, который находится на самом севере, вот мы и подумали, что в крайнем случае поедем туда, если ничего другого не наклюнется.

Сразу по выходу из самолета можно было ощутить очень сильную влажность и теплый климат. Постояв у аэропорта и для праздного интереса поторговавшись с таксистом, мы двинули в Морджим. На трассе нам в очередной раз показали заезд гонщиков на малолитражках и совсем уже затемно мы наконец прибыли в Морджим. Еще немного пощекотали себе нервы, не находя свободных гестхаусов и комнат в кэмпах, но в конце концов заселились. Кэмп оказался самым дешевым на деревне, и я даже обрадовался, что мы не стали селиться в дорогой гостинице. Все это дело было под новый год, так что цены везде были взвинчены в два раза.

Я как сейчас помню тот момент, когда мы заселялись в кэмп: было непривычно видеть все эти экзотические деревья и растения, а слух улавливал еще непонятный мне шум морского прибоя.

Как только вы прибываете на Гоа, на вас нападает всепоглощающая лень. Все время пребывания там мы только и делали, что гуляли по пляжу и окрестностям, загорали, купались, выдвигались на скутере в соседние аулы, лениво и с опаской пробовали гоанскую и индийскую кухню, а по вечерам тупили в интернетах в русских кафешках. Каждый день пробовал кучу всяких новых фруктов, названия некоторых из них даже не запоминал. Я всегда буду вспоминать нан с сыром и чесноком, манговый чизкейк и чай из лемонграсса с ginger-lime-honey.

Кажется, будто Гоа создан для размеренного прожигания времени, тут можно посмотреть немного наших фоток оттуда: http://yvision.kz/post/245996. Все 10 или 11 проведенных там дней прошли как один, настало время возвращаться назад в Дели. С большой тоской мы покидали этот край земли, и старались отталкивать от себя неприятные мысли.

Дели был уже не так страшен, и мне там даже начало нравиться. Мы погуляли, передохнули и на следующее утро двинули в Агру. Многие туристы едут в Агру на поезде утром, а возвращаются вечером. На вокзале сразу можно взять pre-paid такси, которое будет катать тебя весь день по городу, возить в кафешки и показывать достопримечательности. Но по большому счету оно того не стоит, так как посмотреть там можно только на Тадж-Махал (процедура занимает 2 часа) и погулять по Форту Агры (еще час-полтора).

А возить они вас немалую часть времени будут по всяким магазинам для туристов с бессмысленными дорогими товарами, а сами стоять снаружи будто с таймером в руках: если даже турист просто потупил в магазине больше пяти минут, они получают тип в 100 рупий (300 теңге). Это одно из моих самых негативных впечатлений от Индии, потому что каждый долбанный таксист норовит завести вас в какую-нибудь сувенирную лавку.

Зато самое мое приятное впечатление от страны — нас ни разу не пытались ограбить, гопнуть или просто докопаться. Продать втридорога, выпросить побольше чаевых, сторговаться в свою пользу — за милую душу, обмануть со злокорыстием — никогда. Конечно, возможно, нам просто везло, но везде пишут именно об этой индийской особенности.

Тадж-Махал приколен, но съездить туда стоит только раз за жизнь, поставить галочку и забыть о подобных достопримечательностях раз и навсегда. Все эти орнаменты, вырезки из камня вручную — что в Тадже, что в Форте — куски сооружений, впечатляющие своей бесполезностью. Работа насколько адски тяжелая, настолько и бессмысленная.

Вечером на обратном пути в Дели мы познакомились с немцами, которые ехали с нами в том же вагоне на местах через проход. Убедившись, что остановились они в той же части города, что и мы, я предложил им добраться до дома вскладчину. Они с радостью согласились, но тут же предложили вариант поинтереснее — добраться на метро.

Во время пребывания в Дели мы даже думать боялись о том, чтобы пойти в метро. Нам оно представлялось чем-то еще более ужасным, чем привокзальный лепрозорий, однако нас ждал очередной сюрприз — и на этот раз очень приятный. Стоило только зайти в него, как я почувствовал себя, как будто в Европе (пусть я никогда там до этого и не был). Я могу на полном серьезе заявить, что в Дели жить лучше в метро, чем в городе: настолько все в нем вылизано и блестит чистотой.

Стоя на платформе и ожидая поезд, мы разговорились с каким-то индусом, который оказался очень продвинутым: знал, что Казахстан был под soviet union и все такое, хотя поначалу спутал меня за выходца из их чайного штата Ассам (в Дели меня так путали дважды). На вопрос о том, почему у них в метро невероятно чисто, а в городе срам, он ответил, что на метро выделяют деньги, его «мэйнтейнят», а улицы — нет. Лицо его в этот момент светилось логикой и разумом. Хотя чего уж там, лозунгом «иррациональность — не предел» злоупотребляют и у нас. Я говорю в общем, а не о людях в частности.

Единственная проблема с метро — не все таксисты знают, где оно находится, и некоторые колесят вокруг по несколько раз, прежде чем находят его. Хотя в Дели вообще проблема с направлением: люди либо не знают, где что находится, либо не понимают, о чем их спрашивают. Либо тащат тебя в свою лавку.

На следующий день мы смело прокатились галопом почти по всему городу и местам, которые стоило посетить, как мы тогда считали. Жалко, что у нас не было туристической карты метро, которые бесплатно раздаются в аэропорту (а в самом метро их нет). В Дели метро — единственный комфортный, быстрый и дешевый способ транспорта. Достаточно примерно знать станцию метро, рядом с которым находится нужное место и добраться дотуда. Дальше до места можно добраться на туктуке за 30-50 рупий. В индии очень дорогой бензин, потому и такси у них дорогое — это одно из тех вещей, за которую там почти не торгуются.

Самой удобной вещью к концу нашего путешествия оказался Airline Express — специальная ветка метро с минимумом остановок, ведущая прямиком в международный аэропорт Индиры Ганди. Удовольствие с чистыми вагонами, тележками для багажа, эйркондишном и удобными сиденьями стоит всего 80 рупий с человека и по времени занимает максимум полчаса.

Кстати, перед путешествием в Индию лучше распечатать все авиабилеты, так как охранники на входе в аэропорт без распечатки не пускают, а документ с айпада для них не аргумент. Придется идти в офисы авиакомпаний при здании аэропорта или платить деньги за распечатку билетов у специальной стойки.

За эти две недели вне дома мы были так измотаны, что уже в самолете почувствовали себя как дома. С тех пор традиционная на международных рейсах музыка на домбре напоминает мне о тех днях в Индии.

С одной стороны мне хочется туда снова, а с другой — на свете еще столько мест, куда нужно съездить.

Оцените пост

6

Комментарии

1
Согласна с вами, они, индусы, хороши тем, что не желают вам плохого и этим подкупают :). Я заметила одно, северяне ушлые, чем южане. Южане, они гордые :)))
0
кого то напоминает....
0
Quessir,давненько я тебя не видал...Как поживаешь?Вас со Смерчем вообще никак не достать ..
0
Нормально. Так что я, что Стас всегда в офисе)
0
Кажется, не в сезон ездили? Холодно было? Почему так время выбрали?
Показать комментарии