Фоторепортаж «Киокушинкай — союз абсолютной истины»

Saken Nigma 2012 M03 6
3751
15
4
0

«Всю свою жизнь я посвятил каратэ. Я был один, но теперь, во всем мире, этим путем за мной идут 10 миллионов молодых последователей.

«Всю свою жизнь я посвятил каратэ. Я был один, но теперь, во всем мире, этим путем за мной идут 10 миллионов молодых последователей. Если есть первый, то за ним обязательно появится второй, за вторым третий, а за третьим - десятки тысяч» Ояма Масутацу, основатель Киокушинкай.

В Астане в СК Даулет прошел V Международный турнир по киокушинкай кан каратэ «Кубок СНГ». На татами вышли сильнейшие каратисты всех возрастных категорий представляющие 29 команд из трех стран - Казахстана, России и Кыргызстана. В нашей стране каратэ киокушинкай занимаются более 4 тыс. человек.

«Тамешивари» (разбивание досок) может проводиться как в качестве самостоятельной дисциплины, так и в качестве теста в соревнованиях. На Кубке СНГ разбивание досок было представлено во время показательных выступлений.

Стиль Киокушинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта». Демонстрируя миру мощь реального карате, Киокушинкай постепенно завоевал популярность во многих странах.

Ояма Масутацу был первым, кто заговорил о "настоящем каратэ". В то время фул-контакт был запрещен и Ояма Масутацу посчитали еретиком, но он твердо верил, что каратэ самое сильное из всех боевых искусств в мире. Он вступал в поединки с самыми известными мастерами боевых искусств, валил быков, ребром ладони отбивал горлышки у бутылок, крошил камни. В результате слухи о Кёкусин разнеслись по всему миру. Вся его жизнь - это и был путь Кёкусин.

Наиболее часто встречаемая в литературе трактовка символа «Киокушинкай» — союз абсолютной истины, хотя встречаются и такие переводы как, например, «общество предельной реальности».

Канку является символом Кёкусинкай. Канку происходит из ката Канку — формы созерцания неба. В этой ката руки поднимаются по кругу, как бы очерчивая небо, и так формируется символ. Точки в Канку представляют пальцы и обозначают пределы или пики. Толстые секции представляют запястья и обозначают силу. Центр представляет бесконечность, обозначая глубину. Символ вписан в круг и заключён в нём, что обозначает текучесть и круговое движение.

Отрывок из клятвы Киокушинкай – Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого и непоколебимого духа. Мы будем следовать истинному смыслу воинского пути, чтобы наши чувства всегда были наготове. Мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия. Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний. Всю нашу жизнь через карате мы будем стремиться исполнить истинное предназначение пути Киокушинкай.

Искусство мира начинается с тебя самого. У каждого есть дух - который можно очищать, тело - которое можно тренировать, и подходящий путь, - которым можно следовать. Взрасти Мир в своей собственной жизни, а затем применяй искусство ко всему, с чем ты встречаешься

Стилем Киокушинкай, как и многими другими видами восточных единоборств, занимаются в кимоно, состоящем из штанов, куртки свободного покроя и пояса. Используется кимоно только белого цвета. Кимоно несколько отличается от традиционного, имея более короткие рукава — примерно до локтей или чуть ниже. Такой покрой часто называют покроем в стиле Ояма.

Кимоно и пояс имеют нашивки, определяемые конкретной федерацией и школой. Но, как правило, для всех школ характерна нашивка в виде каллиграфии «Киокушинкай» на левой стороне груди.

Дети и юноши в обязательном порядке одевают шлемы, перчатки и протекторы. Тренер обязан лично проверить все крепления и защиту спортсмена.

Спортсмен заранее готовится к выходу на татами. Надевает положенную экипировку. Услышав приглашение, первый названный в паре спортсмен выходит с красной стороны, а второй с белой.

Рефери объявляет всем о начале боя, спортсмены молниеносно начинают сокращать дистанцию. Как правило, в киокушинкай дистанцию практически никто не держит, а наоборот стараются находиться рядом и не разрывать ее.

Первую минуту спортсмены пробивают в корпус и «сушат» друг другу ноги, чтобы сопернику сложно было наносить высокие удары. Ближе к середине боя пытаются делать удары ногами в голову

У каждого удара есть свое название. Например, Маваши гэри  – круговой удар ногой в голову, хидза гэри – удар коленом.

Гузеев Андрей представляющий г.Семей подсказывает членам своей команды какие следует наносит удары. К примеру, можно услышать такое сочетание «Проверь его печень, лау и хидза хидза», «в солнышко и сразу лау».

Потерять равновесие совсем просто. Если поднять ногу для нанесения удара и чуть замешкаться, вам сразу ударят по опорной ноге и уложат на землю

Вид с тренерского кресла. Рядом с тренером всегда стоит его ассистент, который чаще всего является каратистом, выступающим в другой весовой/возрастной категории.

Запрещенные удары в пах встречаются достаточно часто и паховая раковина не может гарантировать полную защиту, рефери останавливает бой и дает немного времени на отдышку

Удары бывают сокрушительными и спортсмены порой просто не в состоянии сразу подняться. Если спортсмен не поднимается после прохождения определенного времени, рефери объявляет IPPON (чистая победа).

Спортсмены аплодируют и кричат «Кокшетау!» тем самым выражая поддержку бьющейся в это время на татами Динаре Аскаровой

Поединок длится 2 минут. Если невозможно выявить победителя, назначается дополнительное время. Если и в этом случае невозможно выявить победителя, тогда спортсмены приглашаются на взвешивание и побеждает более легкий каратист

Основное ограничение в Киокушинкай — запрет ударов в голову руками.

Лежачего бить нельзя. Можно лишь обозначить удар

Судьи должны находиться на отведенных для них местах по углам площадки и держать по два флажка – красный и белый. Цвет соответствует углу спортсмена. В конце поединка судьи поднимают один из флажков, отдавая победу тому или иному участнику.

Удары ногами в прыжке смотрятся очень эффектно и если точно попасть в челюсть сопернику, то большая вероятность автоматической победы.

Тренер сборной Екатеринбурга Гарик Баласанян смотрит на таймер. У каждого тренера есть своя стратегия - какие удары следует наносить в какое время

Для мужчин и женщин спортивные поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт без защитного снаряжения

Болельщики активно поддерживают участников соревнований. Хлопая в ладоши и крича в такт «Оп, оп, оп, оп…». Этот такт всегда точно совпадает с ударами наносимыми спортсменами руками по корпусу

Спортсмены демонстрировали самые разнообразные удары

«Каратэ - это значит закалять дух, оттачивать технику. Но суть каратэ заключается в том, чтобы всегда быть готовым к смертельному поединку» Ояма Масутацу

Сигналом окончания каждого поединка служит выброс на площадку мешочка красного цвета. Рефери должен незамедлительно остановить спортсменов.

Спорт это путь, путь который выбирает для себя каждый сам. На этом пути старайтесь проявлять инициативу во всех вещах, но старайтесь никогда не совершать действий, проистекающих из эгоизма, враждебности или неосмотрительности. Воинский Путь центральное внимание уделяет состоянию. Стремитесь находиться в правильном состоянии всегда. Чтобы ты не делал - делай это уверенно. Не думая о том, что скажут люди. Тренируйся с теми, кто сильнее. Не сдавайся там, где сдаются другие. Мы получаем не то, что заслуживаем, а то, чего добиваемся.

От автора: искренне поздравляю всех спортсменов с победами и желаю дальнейших успехов в развитии карате в Казахстане и на мировой арене.

Оцените пост

4

Комментарии

0
Пускай идут на "казакша курес" или на "вольника". Гораздо эффективней.
0
классно!
0
Уверен? Борьба не панацея. Это тебе не обычное карате где скачут и прыгают. Для наглядности, и ликбеза:
0
saken, спасибо за пост! Молодец!
Показать комментарии