Женщины сильнее …

E_Zhuzbembet 2012 M03 5
558
4
2
0

Все время вспоминаю шутку: «Женщинам реально легко жить. Пришла вечером с работы, детей забрала из школы-садика, кушать приготовила, всех  накормила, посуду помыла, в доме убрала, детей спать...


Все время вспоминаю шутку: «Женщинам реально легко жить. Пришла вечером с работы, детей забрала из школы-садика, кушать приготовила, всех  накормила, посуду помыла, в доме убрала, детей спать уложила, постирала, вещи погладила и все! Отдыхает!». Наверное, формулировка не совсем такая, но суть думаю, передал.

Так вот!  Многие ли из нас задумываются над тем как же тяжело женщинам? Нам, мужикам явно этого не понять. Разве что отцы одиночки, о которых не раз говорилось в СМИ. И мне сложно судить об этом, но иногда встречая женщин которые пашут на заводах, фабриках, крестьянских хозяйствах и вообще везде испытываешь легкий дискомфорт. Ведь даже являясь мужчиной, иногда даешь волю слабости. А тут дама, которая 10 часов стоит у фрезеровочного станка. Невольно задумаешься…

«Куда вам, мужчинам! Мужьям вообще все равно, где работает жена, главное пусть работает», - шутит Надежда Витязева, фрезеровщица с более чем 30-летним стажем, - «А если серьезно, то когда я приходила работать сюда особо выбирать не приходилось. Время было трудное. Вначале было немножко боязно. Ведь приходится работать с большими деталями. Если испортишь ее, то деталь превратиться в бесполезный кусок металла».

Она не хотела этого говорить, но как выяснилось муж Надежды Георгиевны не сильно и пытался помочь семье. И дом, и воспитание дочери и заработок был на ней.

А у сваршицы Натальи Егоровой ситуация немножко другая. Она из села где особого выбора работы нет. Да и получить соответствующего образования не представилось получить. Потом уже нужно было думать о будущем дочери и она пришла в цех. Не все понимали и одобряли ее выбор.

«Хотя муж отнесся к этому нормально, он сам тоже в Казахмысе работает.  Однако родственники не понимали - как я буду работать сварщиком. В начале никто в школе, в которой учится моя дочь  Марина, даже никто не верил, что ее мама работает сварщицей. Для них это не обычно.

А когда заполняешь графу «место работы» и «должность» в разных документах все думают, я шучу», - вспоминает она – «Работа не легкая. К концу смены устаешь очень сильно.  Мне очень помогает моя дочурка. Она дома приберется и отца накормит и ждет меня».

По разным причинам решили они связать свою судьбу со столь не легкой рабочей профессией эти женщины. Но никто из них не жалеет об этом выборе.

«Мне нравиться то, что мы все делаем каждый свою работу, а вместе совершаем большое дело. Да и в наше не простое время особо выбирать не приходится. А тут и платят хорошо. И отпуск хороший. Тем более благодаря этой работе я получила специальность. Раньше такой возможности не было. Главное ни где ты работаешь, а как ты работаешь. Рабочая специальность это мое и мне это нравиться», - делится Наталья Егорова.

И все-таки никакой тяжелый труд или мужская профессия не могут в женщину лишить  женского начала. К примеру, Надежда Витязева хотела бы стать врачом или медсестрой, а Наталья Егорова хотела бы быть воспитателем в детском саду.

Хотя, как отметила Надежда Георгиевна работа накладывает отпечаток на характер. «Научилась слов на ветер не бросать!», - говорит она.

Вот так! Вроде написал об этих женщинах пару слов! И вдруг вспомнил: «А ведь моей маме тоже не легко!». И семья благополучная (в смысле полная) вроде. И отец всегда был рядом, но согласитесь вырастить пятерых детей, дать им образование, в том числе высшее, не легко.

И пелать! Почему я об этом вспоминаю вдруг?! Почему не помню об этом всегда?!

А сколько таких мам, которые не жалея живота своего делают все ради своего чада.

А чем платим им мы?! Грубим! Просим не лезеть в наши дела! Отмахиваемся и не хотим слушать... Думаем, что мы умнее всех...

Как жаль...

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
//Почему я об этом вспоминаю вдруг?! Почему не помню об этом всегда?!//

хороший вопрос
1
что труднее, монотонная, но простая жизнь. Или когда надо что то делать, чтобы твои родные ели. решать проблемы. держать марку.
1
Я еще в детстве поняла, что маму надо ВСЕГДА слушаться! Что я и делаю по сей день и ни разу не пожалела, так как мама всегда оказывалась права!
0
Ответ на который я не знаю...
Показать комментарии
Дальше