• 7798
  • 9
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эссе на тему "История, как наука исследования человеческих отношений".

Принято считать, что человеческие отношения лучше всего описывает литература, но на самом деле она навязывает нам мнение автора, в то время, как история дает нам «чистые» факты. Слово «чистые» взято в кавычки, т.к. всем известно, что историю пишет победитель, но оно и к лучшему, ведь благодаря этому, мы можем оценить и понять, какие настроения управляли обществом в то или иное время.
Государства создавались по принципу их исторических предшественников, племенных объединений, родов и групп. Изначально люди объединялись ради защиты, чтобы чувствовать себя в безопасности, по принципу косяка рыб, который сбивается в кучу, когда нападает хищник, с надеждой, что съедят соседа, а значит, первичным мотивом был страх. Знание первоначального мотива обязательно, оно позволит понять, по какому направлению развивалась история в дальнейшем.
И вот люди в группе единомышленников, но страх не ушел, теперь, когда внешний враг как будто бы побежден, люди начинают бояться тех, кто оказался рядом, и с этого начинаются зачатки иерархии: самый сильный – вожак, самый умный – шаман. К слову параллельно, страх толкает развитие религии, верования сплачивают воедино группу, облекая страх в форму – создаются пантеоны богов.
И вот страх остался далеко позади, его полностью заменила «система»: религия и иерархия сплетенная воедино. «Монстры» пугавшие раньше, теперь считаются сказками, ведь теперь человек боится лишь одного: оказаться изгоем. Систему породил страх, он стал спасением на тот период времени, описанный в истории, как первые племенные объединения, древние страны. Но дальше, «пряник превращается в кнут», отголоски удара которого, до сих пор сказываются на современности.
Из истории видно, что люди стремятся создать недосягаемое, причиной тому персональный страх человека осознать, что желаемое им, он не способен реализовать сам, но на это способен кто-то еще. Потому создавались такие сложные системы, как религия, обещавшие счастье лишь на том свете, либо в более раннем периоде, где герои обладали могучей божественной силой, что позволяло жить своими мелкими заботами большинству остальных людей. С одной стороны это успокоение, а с другой острый меч, ведь, чем сложнее система, тем выше требования для тех, кто вовлечен в нее. Это вылилось в нелогичный кошмар в средние века – индульгенция, охота на ведьм. Отголоски тех времен встречаются и сейчас, ведь основные религии не изменились за последние века.
Но не стоит забывать, что двигателем общества всегда были и останутся неординарные, непонятые своими современниками люди, полные любопытства, порой граничащей с глупостью. Они познавали новое, делясь своими открытиями, порой эти знания принимались остальными, а иногда такой человек становился вождем, вот именно тогда происходили значительные исторические события.
Историю любого государства, как древнего, так и современного, можно рассматривать применяя знания того самого первичного мотива объединения, а именно страха, той системы, которая создавалась на его основе. Войны же вызваны с одной стороны страхом, а с другой теми самыми неординарными людьми, которые помимо непохожести на остальных, обладали умом. Они сумели понять «правила системы», а соответственно возглавить ее, толкаемые «системой страха», они начинали войны.
История нейтральна к ужасам войны, как говорилось ранее, она лишь симпатизирует победителям. Но главная польза войн для нас, тех, кто смотрит на события через века, это обмен знаниями, опытом, культурой, ведь в процессе войны такой обмен происходит намного сильнее, чем в мирное время. Такими людьми были Александр Македонский, Атилла, Юлий Цезарь и Чингисхан.
Именно взаимоотношения общества и неординарных личностей, двух личностей между собой, можно проследить и понять благодаря истории. А хорошее знание мировой истории сейчас, позволяет понять обширный спектр современных взаимоотношений, начиная с тактики и стратегии, заканчивая культурой и психологией.

________________________________________
Эссе абсолютно сырое, и в нем больше философии, психологии и антропологии.

Но, как разместил так, как написал, без изменений.

Adrian Viedt HeadologyGuy
Headology gives you a weapon to strike your own monsters!
5 марта 2012, 22:15
3195

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Rulen
0
0
А неординарные в твоём мнении альфа или не альфа?
Альфа это как раз-таки те, кого система страха поработило больше всего, так что "нет", они никак не связаны с неординарными людьми.
Ведь "вести за собой", не только в контексте войны, как таковой, но и в мышлении, определяющем дальнейшее развитие потомков.
Блин, ребята, я на вашем сайте целый день провела! Оч клево! Правда ,мое начальтво все это дело завтра наверняка забанит(((((
Зеркало фараона торрент

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38729
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10711
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2741
  • 46
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2056
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1923
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1746
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1426
  • 47