• 18503
  • 118
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

У нас свое кино.

Я знаю, что поздновато, но выложить текст оказалось возможным только сейчас..  So let’s go.

Как вам, наверное, известно 24-го августа в кинотеатре Арман прошел показ под названием «У нас свое кино!». Цель данного кинопоказа :  показать людям работы наших молодых кинематографистов и призвать к некому сотрудничеству, в целях развития и поднятия  казахстанского кино на более высокий уровень. В общем,  я решила написать свои впечатления с точки зрения тупого обывателя, который любит кино но нихера не сечет в технических вопросах (вроде: как поставлен свет, работа оператора ну и пр. пр.).

На суд широкой массы было предоставлено 13 короткометражных фильмов, которые затронули все стороны нашей жизни – духовную, социальную, экономическую. (Положительный момент- абсолютно все места в этом большущем зале были забиты.)

Прокомментирую те короткометражки,  которые запомнились мне больше всего.

1. От Софии. (Камилла Лукпанова, Айгерим Ереханова)

Описание: получасовой короткометражный фильм-диалог между немкой, на которой ставились опыты для фармацевтических компаний и австрийцем, бригаденфюрером СС, ассистировавшим в лагерных операциях.

Самая худшая короткометражка во всей программе, на мой взгляд.   Лично я ожидала увидеть какого нибудь брутального  фрица, который кричит  «Neinnein und nochmals nein, mein fraulein !»  и херачит ее скальпелем на столе…

Но вместе этого я увидела  трех девушек, одна из которых усердно пытается выдать себя за парня с хорошим вторым размером груди. Я понимаю что это фильм диалог, но настолько затянутый. Причем диалоги абсолютно бессмысленные:  о расчлененке, о вырезанных матках , о летающих писающих мужиках, взрывающиеся головы татаринов..

Когда начался диалог про клевер который они хотели съесть, но его съела землеройка которую они тоже хотели съесть, а потом землеройку прокусила немецкая овчарка… о боже, я была готова зарыдать в этот момент, сделать сальто мортале одновременно играя в дартс, пробежаться по горящим углям,   все что угодно,  но лишь бы они прекратили это насилие над моим мозгом.

Относительно 46- года. Сильно сомневаюсь что в те времена были пластиковые окна и двери, которые бригаденфюрер старательно открывает и закрывает, делая на ней ненужный акцент.

И эти адские междометия каждые три минуты! Все эти чудовищные  «о!, ох, ах, увы и для красоты». Много ли вы видели эсэсовцев, которые при каждом удобном случае округляют свой рот в бублик, и произносит это жуткое:  О! о! О! О! ??

Если закрыть глаза, то вполне  может показаться что на экране идет легкая порнушка.

И вот эти  «штооо»  и манера тянуть словаааааа  главной героини , вроде: «моя матка была удалена без анастезии сераааааааглаааааазым таким человеком» . Пока она тянула это слово можно было сбегать за попкорном, и успеть как раз к тому моменту когда она начнет произносить следующее слово «таким».

 

Ощущение, что авторы начиталась Ремарка, и нахерачали диалоги в фильм прям из книги. Покажите мне хоть одного человека, который действительно так разговаривал бы в жизни?

 

Быть может я страдаю интеллектуальным скудоумием, либо во мне отсутствует чувство к прекрасному, но я все равно ничего не поняла. Не поняла почему они выбрали столь избитую тему Второй Мировой Войны, зачем одна из героинь разговаривала с собакой, и главное почему они назвали его от Софии. Who the fuck is Sophie? Кто из них? Что от Софии? Увы и ах, товарищи.

 

Два велосипеда. (Katya Suvorova)

Фильм очень понравился своей естественностью и реалистичностью . Никакой наигранности. Нет никаких супер  сложных диалогов, просто люди со своими историями. Очень здорово что такие есть.

 

Желанный обман. (Айдын Сахаманов)

А вот эта короткометражка  наверное мой фаворит среди остальных фильмов, который вполне тянет на полный метр. Понравилась философия данного фильма, и то что  он затронул очень социальные темы. Просто и немного грустно.

 

Ужин. (Suinbike Suleimenova)

Мало слов, много смысла. Понравилась идея фильма и эффектная концовка.

 

Каждый фильм нес в себе определенную идею, политическую или социальную, но в основном это были глубоко философские размышления режиссеров о противоречивом, сложном явлении, имя которому - Человек.

Я увидела  много хороших картин, и,   говоря о казахстанском кино думаю, что не все зрители дадут  ему высокую оценку (бесспорно, заслуженную).

А в целом, есть чему порадоваться: во-первых, наша молодежь «окультуривается», и, во-вторых, ясно, что казахстанское кино движется в правильном направлении.

 

"О!" Чуть не забыла: хочу выразить искреннюю благодарность всем организаторам, участникам и Наргиз Шукеновой. Вот.

Banana Bee BananaBee
Эмоциональная личность, которая не всегда умеет выразить свои мысли.
3 сентября 2012, 23:36
1944

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошо пишешь) и обосрала грамотно первый фильм) Жаль остальные не так хорошо разобраны, точнее практически не разобраны)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21615
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4200
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2903
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2446
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2512
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2342
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2376
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2122
  • 21