• 75028
  • 186
  • 44
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Mesqueunblog.kz – проект, который имеет душу

В ноябре прошлого года мы приступили к работе над уникальным социальным проектом. Суть его заключается в том, чтобы еще раз дать нашему обществу представление о положении в нем людей с ограниченными возможностями. Идея, как вы понимаете, не нова, но исполнение действительно заслуживает особого внимания.

Mesqueunblog.kz – это репортаж в форме комикса, описывающий повседневную жизнь 18-летнего подростка, страдающего детским церебральным параличом, и его семьи. История обычного алматинского парня Бахытжана, рассказанная французским художником Николя Журну. Репортаж не только выражает точку зрения автора: слово дается самому Бахытжану, членам его семьи, врачам и специалистам социальной помощи.

Как и самый обычный подросток, Баха обожает компьютерные игры. Играть в футбол на компьютере у него получается намного лучше, чем у многих здоровых людей! Любимый футбольный клуб Бахытжана - «Барселона». Девиз клуба «Mes que un club» («Больше, чем клуб») созвучен с названием нашего проекта «Mes que un blog» («Больше, чем блог»).

В комментариях к одному из постов на сайте Madina пишет: «Больше всего мне нравится, что блог не выбивает слез, которые обычно выбивают чересчур реалистичные фотографии детей из Африки…в смысле, Ваша история почувствуется очень естественно и также воспринимается, это хорошо…»

Цель нашего проекта – показать аудитории действительность, которую в Казахстане предпочитают не замечать. Мы были бы очень рады, если бы проект стал полноценной площадкой для долгосрочного обсуждения прав и проблем людей с ограниченными возможностями в нашей стране.

«Подсмотрев» истории из жизни одного подростка с ограниченными возможностями, читатели нашего блога увидели, что это обычные люди, чьи вкусы и увлечения ничем не отличаются от привычек и занятий здоровых детей.

Комментарий от Teris: «Блог, однозначно, позитивный, но не с точки зрения фальшиво-задорной улыбки-гримасы, а из жизни…Инвалидность с разных точек зрения: с внешней и с точки зрения человека, который так живет с рождения…»

Мы хотим, чтобы все поняли: положение людей с ограниченными возможностями в большей степени зависит от нашего к ним отношения.

Комментарий от Amina: «Этот блог, как пример того, что нам не нужно бояться попробовать и побороть свои страхи, сделав что-то, что сделает других людей чуточку счастливее, особенно, когда эти люди – Дети»

Именно к этому мы и стремимся, ежедневно работая над блогом – изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями. Люди с ограниченными возможностями уже давно смирились с нашими смущенными или сочувственными взглядами. С помощью нашего блога мы хотели бы, в первую очередь, способствовать тому, чтобы здоровые люди при случае не отводили взгляд, а открыто принимали людей с ограниченными возможностями за равных.

Мы выражаем благодарность Фонду Сорос-Казахстан за поддержку нашего проекта.

MediaNet MediaNet
Содействует развитию гражданского общества, укрепляя потенциал независимых СМИ, поддерживая общественные организации и защищая права человека
5 марта 2012, 18:08
1703

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Manid
0
0
Спасибо, побольше бы таких.
отличная идея! узнала о нем через e-mail-рассылку :)
Спасибо за ссылку! Надеемся, что добрых (а не сочувствующих) публикаций о людях с ограниченными возможностями будет больше
огромный респектище создателям. достойный и очень интересный проект, посмотрел все шесть комиксов на одном дыхании. непременно буду следить и читать истории о Бахе в дальнейшем.
Спасибо всем за теплые отзывы!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8920
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3213
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3383
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3352
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3130
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2955
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2537
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2250
  • 18