Mesqueunblog.kz – проект, который имеет душу

MediaNet 2012 M03 5
1577
7
9
0

В ноябре прошлого года мы приступили к работе над уникальным социальным проектом. Суть его заключается в том, чтобы еще раз дать нашему обществу представление о положении в нем людей с...

В ноябре прошлого года мы приступили к работе над уникальным социальным проектом. Суть его заключается в том, чтобы еще раз дать нашему обществу представление о положении в нем людей с ограниченными возможностями. Идея, как вы понимаете, не нова, но исполнение действительно заслуживает особого внимания.

Mesqueunblog.kz – это репортаж в форме комикса, описывающий повседневную жизнь 18-летнего подростка, страдающего детским церебральным параличом, и его семьи. История обычного алматинского парня Бахытжана, рассказанная французским художником Николя Журну. Репортаж не только выражает точку зрения автора: слово дается самому Бахытжану, членам его семьи, врачам и специалистам социальной помощи.

Как и самый обычный подросток, Баха обожает компьютерные игры. Играть в футбол на компьютере у него получается намного лучше, чем у многих здоровых людей! Любимый футбольный клуб Бахытжана - «Барселона». Девиз клуба «Mes que un club» («Больше, чем клуб») созвучен с названием нашего проекта «Mes que un blog» («Больше, чем блог»).

В комментариях к одному из постов на сайте Madina пишет: «Больше всего мне нравится, что блог не выбивает слез, которые обычно выбивают чересчур реалистичные фотографии детей из Африки…в смысле, Ваша история почувствуется очень естественно и также воспринимается, это хорошо…»

Цель нашего проекта – показать аудитории действительность, которую в Казахстане предпочитают не замечать. Мы были бы очень рады, если бы проект стал полноценной площадкой для долгосрочного обсуждения прав и проблем людей с ограниченными возможностями в нашей стране.

«Подсмотрев» истории из жизни одного подростка с ограниченными возможностями, читатели нашего блога увидели, что это обычные люди, чьи вкусы и увлечения ничем не отличаются от привычек и занятий здоровых детей.

Комментарий от Teris: «Блог, однозначно, позитивный, но не с точки зрения фальшиво-задорной улыбки-гримасы, а из жизни…Инвалидность с разных точек зрения: с внешней и с точки зрения человека, который так живет с рождения…»

Мы хотим, чтобы все поняли: положение людей с ограниченными возможностями в большей степени зависит от нашего к ним отношения.

Комментарий от Amina: «Этот блог, как пример того, что нам не нужно бояться попробовать и побороть свои страхи, сделав что-то, что сделает других людей чуточку счастливее, особенно, когда эти люди – Дети»

Именно к этому мы и стремимся, ежедневно работая над блогом – изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями. Люди с ограниченными возможностями уже давно смирились с нашими смущенными или сочувственными взглядами. С помощью нашего блога мы хотели бы, в первую очередь, способствовать тому, чтобы здоровые люди при случае не отводили взгляд, а открыто принимали людей с ограниченными возможностями за равных.

Мы выражаем благодарность Фонду Сорос-Казахстан за поддержку нашего проекта.

Оцените пост

9

Комментарии

0
Super sait prosto net slov
0
Спасибо, побольше бы таких.
0
отличная идея! узнала о нем через e-mail-рассылку :)
0
огромный респектище создателям. достойный и очень интересный проект, посмотрел все шесть комиксов на одном дыхании. непременно буду следить и читать истории о Бахе в дальнейшем.
Показать комментарии
Дальше