• 409803
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История одного менеджера

Как Мухтар Джакишев возглавил и поднял атомную отрасль Казахстана, а потом перешел дорогу Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву и потерял все

Династические браки случаются и в атомной индустрии. Вадим Живов возглавляет компанию «Атомредметзолото», одну из крупнейших дочек Росатома. Он женат на дочери Владимира Школьника, директора Казатомпрома. Школьник занял пост в мае. Тогда же его зять начал экспансию в Казахстан: «Атомредметзолото» получило 3 месторождения урана, которые предназначались консорциуму японских компаний во главе с Toshiba....

....Развязка наступила 21 мая - в Астану прилетел Путин на двусторонние переговоры по широкому кругу вопросов, включая урановый. И был, как говорят, крайне раздражен. Несколькими днями ранее в Японии российской делегации отказали в сотрудничестве по поставкам уранового топлива - представители Toshiba заявили, что уже ведут дела с Джакишевым. В тот же день последнего задержали по обвинению в выводе активов.

Далее - http://www.runewsweek.ru/economics/31490/

9 декабря 2009, 21:30
1405

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я как работник ТОО СГХК не знаю что ждет меня в следующем году...хотя еще 5-6 месяцев назад я был уверен в завтрашнем дне....
печально, предполагается, что СГХК пострадает первым
smerch
0
0
статья конечно размазанная, сейчас уже не поймешь, кто кого и за что. Полез на ютуб,
посмотрел первую серию видео Джакишева (http://www.youtube.com/watch?v=qlSLf0Anqzc), еще ни разу не видел, чтобы так досконально и понятно рассказывали об высокой отрасли и макроэкономике в сфере атомной энергетики. Это лучше, чем видео-блог Масимова в 100% раз, наверное. Если бы все наши чиновники, так просто перед камерой рассказывали о своих стратегиях и работе.
smerch
0
0
посмотрел все 7 частей. очень понравилось, неужели есть еще стоящие люди наверхушке?
Есть, куда они денутся. Нельзя никогда стричь под одну гребенку.
Судя по статье, от них старательно избавляются.
Можете залить эти интервью на Киви? :)
или какой нить КЗ файлообмен
Ты думаешь, он стоящий? Ангел во плоти? И, бедненький, за столько лет не замазался? А тут бац! и посадили...
думаю, что замазался, но не на столько чтобы его убрать с этой должности. Как ни крути - это не просто человек, это проффесионал своего дела. Он вывел его на новый уровень.

Паш, ну ты сам подумай, такого уровня человек не может жить на одну зп. Левак по любому, но это не значит, что он продавал богатсва своей страны иностранцам, чем сейчас занимается наше правительство. Я конечно не знаю все тонкости политики Назарбаева с россиянами, но это лишь потому, что это событие освещается с одной стороны, а наши высокопоставленные лидеры никак его не комментируют.
Подожди, т.е. для того, чтобы жить "по уровню" он должен был воровать? Ну тогда логичным будет предположить, что для того, чтобы жить "по уровню", наше правительство тоже делает "левак" - продает богатства страны, и это норма. Причем, заметь - это не моя, это твоя логика.

По поводу профессионала - то, что он ввязался в большую политику, плюс наступил на хвост не тем кому нужно - это лишь признак его НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА. Незачем было заигрывать с японцами, незачем было раздавать авансы.

Несмотря на великий профессионализм, товарищ попал должность благодаря поддержке господ Аблязова и Алиева. Причем - еще в 1998 году. И почти пять лет Казахстан в урановой отрасли не имел никаких успехов. И все "успехи" Джакишева связаны с банальным общемировым повышением цен на уран в 7 (семь! при той же себестоимости) раз в период с 2003 по 2008 годы. Заметь, это как раз годы "успеха" Джакишева.

Так что, не надо мне тут про профессионализм заливать. И лицемерить про "леваки" тоже не надо. Я бы понял, если бы он по ночам на стороне работал - это "левак". А когда ты воруешь - то это нихуя не левак. Это воровство.
ты как всегда все знаешь, во всем рубишь типа.

Левак - это не взял тупо продал богатства страны и сидишь довольный, левак - это инсайдерская информация, обладая который ты можешь позвонить например свою другу и сказать надо покупать уран сегодня и через 5 дней его скидывать. Вот и все. В чем здесь воровство, это знание рынка и его условий.
Не типа. Просто я умею пользоваться тем, что дано мне от природы, а именно - головой.

О, да. Слив инсайдерской информации - это куда благороднее. У нас недавно, благодаря Марченко, тоже такой был. Кому надо - наварились. Остальные (читай - народ) - остались в жопе.

Не надо лицемерничать и оправдивать подлость. Оправданий не найдешь.
Марченко? вы про девальвацию тенге?)) если да, то только ленивый дебил не знал что будет девальвация и не сделал всего что нужно чтобы навариться.
Не сомневаюсь, что вы были исключительно трудолюбивым умником - и наварились. Я, впрочем, тоже успел. Грех жаловаться.

Еще вопрос - вы з/п получаете в долларах? Или работодатель вам очень быстро сделал перерасчет?
значит большинство в староне как ты говоришь ........ , да уж.
а еще может и знали многие, но вот когда будет точно то не знали.
да и как ты наравишься если у тебя нет валюты, скажем сам виноват хорошо. но и есть факт что как выдавали в тг фиксированую зп так и выдают а цены поднялись из за девальваций
я с деньгами в то время сделал все что нужно.
mursya
0
0
давно бы уже сидели? :) суровая правда жизни
наши как всегда прогнулись под Россию вместо того чтобы защищать свои интересы.
Вот что значит незапланированные риски при нормальном менеджменте
Менеджмент - это еще и политика. А завывания г-на Джакишева - естественная реакция.
г-н fedotov, это лична непрязнь или гиперсправедливость?
Это трезвый взгляд на вещи.
Читай выше. Там есть факты. Подтверждения можешь поискать на Google Finance, там тенденции ясны.
Обычно факт — это событие, которое уже произошло, или выражение, которое обычно считается истинным независимо от того, согласны ли все с его истинностью... вы именно этим располагаете?
Что подвергается сомнению? Факт семикратного повышения цен на уран в течении 2003-2008 года? Или естественность реакции Джакишева? Или то, что менеджмент - это прежде всего политика?

Будьте любезны, изьясняйтесь яснее.
тут не столько сомнение, сколько недоумение...
создается впечатление, что вы уверены в виновности Джакишева: <Ты думаешь, он стоящий? Ангел во плоти? И, бедненький, за столько лет не замазался? А тут бац! и посадили... >
отсюда вопрос: "с чего бы?"
вот я лично уверена, что трезвый взгляд позволяет сделать только один вывод - есть подозрения основанные на неких противоречиях, а отнюдь не фактах...
Девочка, если ты еще раз перечитаешь переписку, то ты поймешь, что:

1) я заявил о том, что ни один казахстанский топ-менеджер при хорошей кормушке не является ангелом во плоти (поспорите?);

2) высказывания о "эффективности" и "профессионализме" Джакишева сильно преувеличенны (см. выше - о достижениях товарища);

3) менеджмент - это политика прежде всего.

Где вы увидели МОЮ УВЕРЕННОСТЬ В ЕГО ВИНОВНОСТИ???
1<Где вы увидели МОЮ УВЕРЕННОСТЬ В ЕГО ВИНОВНОСТИ???>
вот где
<А когда ты воруешь - то это нихуя не левак. Это воровство.>
между завышением цен и воровством нет прямой связи, отсюда вопрос о фактах
2менеджмент и политика задачи разные: в первом случае стоит задача вытащить отрасль, а во втором сохранить свое кресло
3 эффективность: он как минимум создал компанию полного топливно-ядерного цикла за рекордные в этой отрасли сроки (такое продвижение вообще редкость для это редкость и для госкомпании в казахстане)
отсюда и ложность утверждения о не профессионализме
вот собсна и все
что ты с ним споришь.)
1) я ответил на предположение товарища смерча, поэтому не нужно мне приписывать чужие слова;

2) менеджер без политики (даже корпоративной) - никто, а уж в такой отрасли - подавно;

3) о, да... в одиночку, собственными руками да еще и на собственные деньги; у нас и нефтянка хорошо двигается (редкость, тем более для госкомпаний) - чем не пример? как и все, что связано с экспортом сырья за рубеж :-)

Вот и все. Если ты такой профи - нехуй лезть в политике. Нехуй подставлять своих сотрудников. Нехуй вообще заниматься херней.
Иди на хуй, долбоеб.
Да, и еще. Чтобы исключить истерику. Джакишев - САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ МЕНЕДЖЕР, понимаете? Он не сделал нихуя волшебного: у него было государственное финансирование, были специалисты старой "советской" школы (которые, собственно, все это и подняли). Более того - до недавнего времени была отличная поддержка в верхах.

Виноват он или нет - не надо его идеализировать.
окультуришься, приходи.
Изменение цен касается всех, но в рейтинге стран по добыче Канада как была на первом месте, так там и осталась. Австралия с Россией тоже без особых изменений. И получается Казахстан взял да обскакал сначала Россию а потом и Австрали только лишь из-за цен на уран.

Видимо русские и австралийцы не подозревали о взлетах цен на уран.
Просто все! Он пешка, работяга, а игра идет на других эшелонах! Он просто от обиды все рассказал!
tumar
0
0
Мда… Вот так и губят наших ведущих топ-менеджеров :(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8243
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5643
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4410
  • 47
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3127
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3055
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3064
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2340
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15