"Ключ к успеху" с Уланом Каражигитовым

Анель Нуркалиева 2012 M03 5
2314
29
9
0

Один из основателей магазина BFF "Лучшее для друзей", идеалист и романтик, любящий отец и супруг, Улан Каражигитов - герой сегодняшнего интервью "Ключ к успеху".

Один из основателей магазина BFF "Лучшее для друзей", идеалист и романтик, любящий отец и супруг, Улан Каражигитов - герой сегодняшнего интервью "Ключ к успеху".

Как совместить работу с учебой и семью с карьерой, построить свой бизнес, приобрести друзей и постараться ничего не упустить из виду, можно прочесть здесь.

Улан в Твиттере - @ulanKZ

О начале работы и карьере.

Я считаю, что любая работа успешна. Но когда ты только начинаешь работать в юном возрасте, ты не можешь претендовать на супер заработок и строить карьеру одновременно. Я начал работать с 10 класса. Первая моя работа была – лаборантом в компьютерном классе в колледже, где я учился. Это было очень интересно, потому что я отвечал за все компьютеры ВУЗа. Тогда же я смог в полной мере погрузиться в эту среду – настройка и наладка компьютерной техники, которая тогда только начинала свое развитие. Я мог с закрытыми глазами разобрать компьютер на запчасти, потом собрать обратно. После этой работы продолжил углубляться в сферу IT и 2 года проработал в интернет-студии Creatida, которую мы организовали с моим одноклассником в Караганде.

"Мне нравятся люди, которые достигают поставленных целей,  не боятся рисковать и действовать,  которые уверены в своих силах и готовы решать сложные задачи".

Затем состоялся мой переезд в Астану.  Перед тем, как переехать, я поступил в Караганде в университет, приезжал по субботам на учебу, затем возвращался обратно. Мне легко удавалось совместить и работу, и учебу. В Астане я работал также в интернет-студии, мы разрабатывали сайты, продвигали их в поисковиках, ибо социальных сетей тогда не было.

После учебы решил поработать по специальности в финансовых организациях, лизинговых компаниях, но понял, что мне это не так интересно. Моей основной специализацией все это время были финансы, и только недавно я защитил свой второй диплом по IT-тематике. Теперь у меня 2 диплома и оба соответствуют профилю деятельности.

Когда я начал создавать семью, сыграл свадьбу, я стоял на перепутье: либо продолжать работать на кого-то, либо начать свое дело. И подобрались нужные люди, которые хотели того же, что и я. Так у меня появилась компания «Ferro Astana», где я получил опыт реального бизнеса в Казахстане.

"Нужно всегда помнить о своих корнях. Помните о тех людях, которые были с вами в те или иные промежутки жизни".

О наставниках и вдохновителях

На момент начала собственного бизнеса у меня не было как такового наставника. Но мои прошлые руководители, каждый из них, оставил определенный положительный отпечаток на моей профессиональной деятельности. Моя коллега из Караганды, Татьяна Белова, заставила меня поверить, что можно продавать любые вещи и любой человек в мире, в принципе, продавец.  Каждый из нас, так или иначе, что-то продает: время, ум. Именно она вовлекла меня в сферу продаж. Забурдяев Сергей, Марат Ижанов также были моими руководители на определенных этапах  – все они внесли определенную лепту в становлении меня.

В малом бизнесе, когда у тебя есть ментор, он развивает тебя как личность. В маленькой компании ты отвечаешь за многое сам, здесь нет большого штата. Той же самой концепции мы с Рустемом стараемся придерживаться в работе нашей новой компании, стараемся развивать способности наших сотрудников в разных сферах, не зацикливаться на каких-то узких должностных обязанностей.

"Я рад, когда мне удается держать в зоне контроля те вещи, которыми я занимаюсь, когда эти вещи остаются такими, какими я их запланировал".

О распорядке дня

Строгих правил распорядка дня нет.  Я выбираю работу на результат. Когда появляются ограничения в виде строго распорядка, то большинство людей начинают имитировать бурную деятельность, особенно, когда людей зажимают во временные рамки. Если человек пришел ровно в 9 на работу и ушел ровно в 6 – это не значит, что он выполнил тот объем работы, который был запланирован. Есть режим работы и есть результаты работы – это разные вещи. Можно за 6 часов выполнить то, что многим не удается сделать и за 12.

О сложных ситуациях

Стараюсь всегда «подниматься» над ситуацией. Оценивать общую картину, а не только часть, которая касается меня. Когда тебя человек один раз подвел, то значит, он дурак, если второй раз подвел, значит, ты идиот, раз второй раз начал с ним работать. Негативные ситуации учат не наступать на грабли дважды. Когда происходит что-то сложное, не стоит паниковать, нужно решать проблему, может где-то придется поработать больше, но главное не стоять на месте. Сложности позволяют развиваться.

"Компания работает лучше всего тогда, когда ее сотрудники разделяют общие ценности".

О приоритетах

Я не могу дать какой-то сфере в моей жизни особенный приоритет, что например, сегодня у меня выходной и 8 часов я буду сидеть дома, помогать супруге, заниматься детьми. Всегда есть задачи, над которыми ты параллельно работаешь. Всему есть свое время, нужно правильно балансировать.

Об отдыхе и восстановлении

В современном ритме, в котором мы живем, пока ты молодой, ты можешь работать колоссальное количество времени. Но у нашего организма есть свои ресурсы, которые нужно восполнять. Поэтому я стараюсь ходить в фитнесс-клуб, в бассейн, играю в футбол, часто хожу в офис пешком. Благо офис через дорогу от дома.  Занятия спортом сейчас – это инвестиции в здоровье на 20-30 лет вперед.

Мое главное правило – «жи-ши – пиши с буквой «и».

Об увлечениях

Когда я работал в Караганде в интернет-студии Creatida, мы начали работу над сайтом футбольного клуба «Шахтер». Оттуда мне пришло приглашение занять вакантную должность пресс-атташе.  Мне было 17 лет и я был самым молодым пресс-атташе в Казахстанской футбольной лиге. Я вживую общался с игроками, познакомился со знаменитыми казахстанскими тренерами, регулярно проводил пресс-конференции. Пожалуй, это было лучшее совмещение приятного с полезным. Я получал 50 баксов за одну игру, но опыт и впечатления были гораздо ценнее.

Одно из самых больших впечатлений за последнее время: Музей футбольного клуба Барселона потряс меня своей красотой. Там настолько соотнесена история с современностью, вековое переплетение всех событий, связанных с клубом, что невозможно не удивляться. Хай-тек + вечные ценности клуба.

О вдохновении и преодолении сложностей

Есть бренды и компании, которые вызывают определенные ассоциации. Есть определенные люди и компании, которые нравятся мне лично, я читал о них и обыгрывал ситуации из их биографии. Они могут не возникнуть в жизни, но ты будешь знать, как можно повести себя в этом случае, как эти люди падали или поднимались, но добивались поставленных целей.

Когда мы молоды и у нас нет опыта, мы совершаем ошибки. В этом возрасте, когда формируется мировоззрение, важно, чтобы рядом были люди, которые тебя направят.  Рядом со мной были такие люди, которые говорили мне, что я работаю не на атомной электростанции, и какая-либо моя ошибка не будет стоить жизни тысячи людей. Это только моя ошибка.

Я жалею, что упустил возможность реализовать какие-то идеи в тех нишах, которые я мог освоить. Особенно ужасно, когда кто-то сделал это и сделал с косяками.

Рекомендации молодым специалистам

Сейчас у нас складывается такая ситуация, что есть спрос на кадры, но квалифицированных специалистов очень мало и цена на них высока. Молодые люди вместо того, чтобы развиваться и получать квалификацию в своей работе, стремятся удовлетворить собственный ограниченный запрос. Они лучше будут работать 4 часа за 500 долларов, чем 8 часов за 1000, руководствуясь тем, что им и 500 долларов вполне хватает. Для меня это дикий подход. В самом начале необходимо ориентироваться на опыт, а не на зарплату. Нужно понимать, чего ты хочешь. В этом возрасте финансовый аспект не самый главный, нужно расти внутренне. Люди думают о количественном росте, но не думают, что проработав определенный период, они выйдут с тем же багажом знаний, с которым пришли. Сегодня ты в одной сфере, завтра в другой, нужно быть готовым адаптироваться, быть готовым к любой ситуации.  Сколько  у тебя будет опыта, столько будет и шансов.

Оцените пост

9

Комментарии

0
Молодчик че сказать! По больше таких нам!
0
Улана знаю много лет, поэтому отношусь к нему необъективно. Если быть кратким, люблю его.
Сложный доставучий характер, в определенный момент мне кажется даже взрывной. Очень требовательный, выжмет 110% там, где другой бы и 60% не освоил. Дерзкий, иногда даже через чур. Очень живой ум и отличное чувство юмора. И супруга у него прекрасная.
0
Очень здравые рассуждения! Действительно, побольше бы таких ребят!
0
я тебя запомнил, мэн!
1
о, Саша ты и на юви есть!
Показать комментарии
Дальше