• 623
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Подпольная торговля оружием. Назревает международный оружейный скандал

Украинская прокуратура возбудила уголовное дело по статье о нарушении закона ВТС. Фигурант дела пока — украинское предприятие «Энергия 2000». Речь идет о поставках в прошлом году стендового оборудования для автотестирования. Получатель товара — ООО «Алматыэнергосервис». На первый взгляд с торговлей оружия здесь нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Как уже установили украинские следователи, на самом деле «Энергия 2000» продала своим казахстанским партнерам совсем другой товар. По информации из Украины, в действительности были направлены средства боевой подготовки для «БМП-2» и ПЗРК «Игла». Разница существенная. Автотренажеры — обычный товар. Средства подготовки — «специального или двойного назначения», приравнивается к вооружениям. Известно, что получение лицензии на продажу ПЗРК «Игла» равно по сложности процедуры к получению лицензий на ядерное оружие, и контроль за продажей ведется на самом высоком уровне.

Есть разница и в цене, причем существенная. По документам казахстанское ООО заплатило украинским коллегам 50 тысяч долларов. На самом деле только тренажеры для зенитчиков стоят в десять раз дороже. Ведь такой тренажер на самом деле позволяет экономить армии миллионы — вместо дорогих запусков реальных ракет, зенитчики годами работают на иммитаторе, за который платят только один раз (кстати, еще один аспект — если подобное оборудование остается без контроля государственных органов — пройти обучение на таких тренажерах может кто угодно). Эксперты скромно оценивают сумму поставок в 500 тысяч долларов. Если подозрения подтвердятся, имеет место быть обман таможни, неуплата налогов в оргомных количествах — как с одной, так и с другой стороны. Информация, полученная из достоверных источников, позволяет утверждать — разница в 450 тыс. долл. США не пропала. Она осела на счету оффшорной компании (название не называют в интересах следствия), зарегистрированной в Белизе. Логика подсказывает — вряд ли оффшорка из этого Центральноамериканского государства не имеет отношения к продавцам товара специального предназначения. Удивляет еще несколько фактов. Первый — на сайте ООО «Алматаэнергосервис» написано, что предприятие занимается выпуском аналогичной продукции к той, которую оно закупило у украинских коллег. Зачем тогда было тратить деньги — да еще и в сомнительной сделке?!

И второй, немаловажный вопрос. Стоит прийти в офис «Алматаэнергосервиса». Там можно увидеть группу рабочих-строителей, которые по подряду участвавали в стройке и не получили своих денег. Уже много недель они пытаются выбить зарплату у начальника ООО Евгения Казиева. Однако тот, по словам рабочих, кормит их завтраками, или сбегает от них. «Как только на предприятие пришли деньги - Казиев улетел за границу отдыхать, — говорит один из рабочих. — А нас послал матом куда подальше».

Тема «темного» ведения бизнеса не новая, но двум вышеупомянутым предприятиям удалось вывести ее на уровень международного обсуждения. Кто из сторон сделает правильные выводы — покажет время.

Muslimaus
2 марта 2012, 18:09
623

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5207
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2888
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2270
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1925
  • 21
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1818
  • 53
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1880
  • 40
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1556
  • 26
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1949
  • 17