• 22072
  • 91
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сакен

Славик нахмурил лоб, затянулся и тяжело вздохнул. Я его знал давно, жили мы в одном дворе, хотя он был старше меня на два десятка лет, он разговаривал со мной всегда как со сверстником.

- Помнишь Сакена?

Сакен, образец для подражания, с рыжим-конопатым Славиком жили на одной лестничной клетке, ходили в один садик, в одну школу, вместе гоняли футбол во дворе, ездили на велосипедах на речку и регулярно получали по шее. Славик жил в благополучной семье, мать, высокая, белокурая тетя с химией на голове была врачом, отец работал в автопарке, и мог починить что угодно, если оно передвигалось с помощью двигателя внутреннего сгорания. Сакен, воспитывался бабушкой и дедушкой, оба фронтовики, ветераны войны, с кучей медалей и орденов, отец Сакена погиб в горах Афганистана, а мать... а что было с матерью уже никто и не вспомнит. Говорят ушла она, бросила все и всех и ушла.

К середине девяностых, два друга пошли по разным путям, но продолжали общаться, хотя, с каждым днем все реже и реже. Рыжий Славик открыл СТО с отцом в гараже, а Сакен решил получить образование в колледжах и институтах, которые в то время находились в квартирах, и выдавали дипломы, которые можно было купить в подземном переходе. Дядя Сакена подарил ему белую "копейку", старенькую, ржавую, но вполне пригодную для комфортных поездок.

Сакен и меня в школу иногда подвозил, я жил в трех-четырех остановках, а в замен по-вечерам гонял меня за пивом или сигаретами в комок. И я помню тот день, о котором рассказывал Славик.

- Здаров, Саке, как дела? - Славик

- Дела у прокурора, у меня так, делишки. Рыжий, давай быстрее залазь, малой смотри в школу торопится, - Сакен торопился и сам, в свой институт-квартиру.

- О, здарова молодой, - Славик как всегда шлепнул меня по ладошке, - только Саке, заедем в "Три толстяка", я там заберу кое-что для людей.

Я не все рассказал про Славика. Славик был спортсменом, широкоплечим и высоким, и его "завербовали" местные рэкетиры. А он был пловцом. И иногда он просил Сакена покатать его по некоторым точкам.

- Не вопрос, молодого закинем и двинем, - Сакен никогда не отказывал в просьбах никому.

- Да тут по пути, быстро заскочу заберу и потом уже закинем малого.

Мы подъехали к "Трем толстякам". Славик вышел, хлопнул дверью, а Сакен как всегда выразил недовольство:

- Холодильник себе купи, и хлопай, ласточка-то не железная, епта!

Славик заржал, и скрылся в дверях магазина. Минуту спустя он вышел с полиэтиленовым пакетом и сел в машину. Кинул пакет набитый деньгами на заднее сиденье, ко мне, и скомандовал:

- Шеф, трогай, молодой, достань себе на сникерс. Только на сигареты не трать.

Они подбросили меня до школы, я вылез, поблагодарил и побежал на урок. Это был последний раз, когда я видел Сакена.

Его убили. Убили не бандиты-отморозки или какие-нибудь гопники, а милиция. Забили до смерти. Виноватых не нашли. Через год из жизни ушли его дед и бабка, как в кино, в один день. А Славик... А Рыжий Славик сейчас вице-президент какого-то акционерного общества, но каждый год, сидит на лавочке во дворе у бывшего дома и вспоминает друга.

Среди нас, ходили слухи, мол Рыжий мстил, и страшна была его мстя, говорят убил этих милицейских и закопал где-то за гаражами, на пустыре.

- Ты давай, молодой, за пивом слетай, а, на тебе денюжку.

who cares s0u1
голос пяти невменяемых тел
2 марта 2012, 14:49
670

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38334
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6458
  • 18
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1609
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2350
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1347
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1314
  • 6