место в рейтинге
  • 51990
  • 13
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мануал по сдаче декларации государственного служащего в электронном виде

Добрый день,

Сегодня утром в очередной раз провел консультацию по телефону на тему «Как сдать декларацию государственного служащего в электронном виде?». И задумался. Сколько раз я это делал? И это повторяется из года в год с февраля по апрель месяцы. По этой причине я решил оторваться от работы и написать маленький мануал на эту же тему.

Во-первых: Необходимо получить электронный ключ. То есть, по Вашему заявлению налоговый орган выдает вам носитель с Вашей персональной электронной цифровой подписью. В Налоговом кодексе электронная цифровая подпись налогоплательщика определяется как - последовательность электронных цифровых символов, созданная средствами электронной цифровой подписи и подтверждающая достоверность электронного документа, его принадлежность налогоплательщику и неизменность содержания. После того как вы получили свой ключ или если он у вас уже был вам необходимо сохранить его на своем персональном компьютере (хотя бы временно для удобства в работе).

Во-вторых: переходим по ссылке cabinet.salyk.kz и настраиваем свой компьютер для работы.

Ставим галочку «Провести настройку компьютера» и выбираем режим входа:

1. Вход с личного компьютера (все данные о вас - ключ и ФНО будут сохранены);

2. Вход с чужого компьютера (данные на компьютере не сохраняются). Выбор режима это ваше личное дело. Я же продолжу с «чужого компьютера». Как только вы нажмете нужную вам кнопку, появится окно Мастера настройки, который проведет вас по всем шагам настройки и подскажет, что нужно сделать.

Нам остается следовать его указаниям. Нажимаем кнопку «Далее».

Следующий шаг – Мастер произведет поиск необходимого программного обеспечения (ПО). У меня уже было установлено необходимое ПО, в случае если у вас его не будет Мастер сам его установит. Нажимаем кнопку «Далее».

Мастер производит установку корневого сертификата.

Опять же жмем «Далее». Для входа в Кабинет налогоплательщика требуется предоставить регистрационный сертификат

Поскольку у нас уже есть электронный ключ, ставим отметку напротив «получить регистрационный сертификат из ключа СГДС». Появляется следующее окно

Теперь предстоит указать путь к вашему электронному ключу. В папке KEYS2 надо выбрать файл MGD00001.bin В следующем шаге Мастер попросит указать путь для сохранения сертификата

Также предложит защитить его паролем. Я не стал этого делать и согласился на автоматическую установку, поскольку выполнил вход как с чужого компьютера. Идем далее.

Мастер сообщает об удачном выпуске регистрационного сертификата.

Информация о мерах конфиденциальности. То есть после окончания работы в "Кабинете НП", необходимо удалить регистрационный сертификат. Для этого нажмите ссылку "Выход" в правом верхнем углу приложения. В этом случае Bаш регистрационный сертификат будет удален с данного компьютера. Жмем «Готово».

В появившемся окне указываем на сертификат. У меня по долгу службы их несколько и по этой причине такая вот альтернатива. Вам же надо указать на имя где указан ваш РНН и поставщик GOSTSA

Вот теперь мы переходим непосредственно к сдаче декларации государственного служащего. Для хронометража затраченного времени я повторно провел всю процедуру с секундомером в руках. Итого 47 секунд. Возможно это только при хорошем трафике.

И так вас приветствует кабинет налогоплательщика.

В правом верхнем углу отражаются ваши данные (на скрине я свои удалил). Переходим к заполнению декларации государственного служащего. Как показано на скрине в окне «Формы налоговой отчетности» выбираем «Запонение новой формы». Появится следующее

Не пугаемся. Как и советует Кабинет, проверяем «Настройки»

Появляется список форм налоговой отчетности и налоговые периоды. Прокручивает «колесико» вниз до необходимого нам налогового периода, т.е. 2011 год. И выбираем нужную нам форму налоговой отчетности – ФНО 230 Декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу.

Жмем на эту гиперссылку и переходим к следующему действию

В этом окне уже открывается сама форма для заполнения. При этом ваши данные (РНН и ФИО), а также налоговый период уже будет отражен в декларации. Коротко о декларации и порядке ее заполнения. Сама декларация состоит всего из двух страниц и по сути является аннотацией трех развернутых приложений. Есть смысл заполнить сперва приложения и применить авторасчет ( вот такая иконка) и тогда данные из приложений перенесутся в саму декларацию. Если пройти по ссылке http://www.salyk.kz/ru/Taxaccounting/fno2011/Pages/ipn2011.aspx вы можете скачать и ознакомится с правилами заполнения декларации по форме 230 за 2011 год.

Изучить правила полезно и нужно. Многое сразу становится ясным. Правила написаны простым языком и не требуют наличия у читателя определенных либо специфических познаний в области налогообложения.

Приступим к заполнению:

1) РНН – при электронном заполнении со своего сертификата отображается автоматически.

2) ИИН – при электронном заполнении со своего сертификата отображается автоматически.

3) налоговый период (месяц, год) – при электронном заполнении со своего сертификата отображается автоматически. Налоговым периодом для представления Декларации по форме 230 является налоговый год.

4) Ф.И.О. налогоплательщика - при электронном заполнении со своего сертификата отображается автоматически.

5) вид Декларации – в нашем случае отмечаем «очередная» в соответствующей ячейке;

6) номер и дата уведомления – в нашем случае не заполняется

7) категория налогоплательщика – для нашего примера это: В – лицо, занимающее государственную должность; либо С – супруг (супруга) лица, являющегося кандидатом на государственную должность либо на должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций, либо лица, занимающего государственную должность;

8) место работы – пишем полностью наименование государственного органа, начиная с аббревиатуры «ГУ», должность писать не надо

9) представленные приложения. Отмечаются соответствующие ячейки представленных приложений. Всего их три.

В разделе «Виды доходов»:

1) строка 230.00.001 предназначена для отражения общей суммы доходов, облагаемых у источника выплаты. Как я уже писал, для достоверного отражения данных в этой строке и чтобы не сидеть с калькулятором, первоначально заполним приложение 230.01 и применим авторасчет.

«Налоговый кодекс. Статья 160. Доходы, облагаемые у источника выплаты

К доходам, облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов: 1) доход работника;

2) доход физического лица от налогового агента;

3) пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов;

4) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей;

5) стипендии;

6) доход по договорам накопительного страхования»

Заполнение остальных разделов оставим для самостоятельной работы. Отмечу лишь необходимость правильно выбрать код налогового органа. В выпадающем списке надо отметить тот налоговый орган, где вы состоите на учете. На практике многие из государственных служащих «кочуют» и не всегда регистрируются в налоговых органах по новому месту жительства.

Теперь перейдем к отправке заполненной ФНО.

Выполняем действия в следующей последовательности

1 «Сохранить в Кабинете НП»;

2 «Проверить заполнение»;

3 «Отправить в НК".

После отправки вы должны получить уведомление в виде справки, которая подтверждает сдачу вами декларации по форме 230 и представляется в кадровую службу государственного органа. Вот так она выглядит

На этом все. Общее затраченное время на сдачу декларации 6 минут 12 секунд. Альтернатива – сесть в транспорт, доехать до Налогового органа, приобрести бланки налоговой отчетности, заполнить в ручную с калькулятором, отстоять в очереди и только после этого сдать ФНО.

Не делайте ошибок и сдавайте декларации своевременно, т.е. до 31 марта текущего года!

Zhambyl
2 марта 2012, 14:18
27291

Загрузка...
Loading...

Комментарии

для нас в наст.время знать это актуально.....осталось 2 нед
Главное при постинге такой информации не забывать что она может и навредить некоторым неадекватным личностям
Красная площадь останется открытой в новогоднюю ночь
здраствуйте! хотела попросить помощи заполнить декларацию. кандидат на на гос должность сдает декларацию за 2012 г., в 2012 году был авто, который продали. как и куда указывать эти сведения?
Интересно в теоритеческом плане почитать.
Game x Chris Brown - Only One онлайн
Автор продолжай в том же духе
куплю макароны

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7954
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5342
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4264
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2900
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2952
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2759
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 1983
  • 15
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15