Копать снег

На излёте февраля два десятка алматинских лыжников и сноубордистов отправились в “Лесную Сказку” копать снег. Задача вроде бы простецкая. Но это только на первый взгляд.

На излёте февраля два десятка алматинских лыжников и сноубордистов отправились в “Лесную Сказку” копать снег. Задача вроде бы простецкая. Но это только на первый взгляд.

Для любителей внетрассового катания, - копать снег, это такая же естественная задача, как полировка скользяка для быстрой езды.

Загвоздка в том, что знают о такой необходимости далеко не все катальщики. Вackcountry Сlub Almaty работает над устранением этого пробела.

С начала зимнего сезона 2011-2012 реализуется проект по развитию навыков обеспечения лавинной безопасности. И в конце февраля за знаниями отправилась очередная группа добровольцев.

В программе практикума "Лавины без опасности v.2" навыки изучения снега, навыки тестирования снежного покрова, а именно, тест на стабильность и тест на нестабильность. Они делаются на склоне обязательно до катания в специальной снежной яме, называемой шурф.

Навыки поведения на лавиноопасном склоне, правила пешеходного подъема и спуска на лыжах/борде. Обязательно, навыки оперативного поиска в лавине: необходимый минимум - бипер, щуп, лопата, правильное распределение времени при поиске и эффективное применение бипера (им ведь еще надо уметь пользоваться).

Практикум проводил сертифицированный австрийской фирмой Snow Control специалист по лавинной безопасности, известный альпинист-высотник Сергей Бродский.

Всего, за три зимних месяца Вackcountry Сlub Almaty организовал пять разноплановых мероприятий освещающих различные аспекты лавинной безопасности. В общей сложности в них участвовало более ста тридцати человек. И это не конец :)  Мероприятия для любителей внетрассового катания будут продолжаться!

Оцените пост

20

Комментарии

1
полезное дело!
Аделина-талантище)
0
ха! как здорово заиллюстрировали... Мне нравится!
0
афигенная иллюстрация :))
Показать комментарии
Дальше