место в рейтинге
  • 1512176
  • 3617
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Первая академия Капоэйры в Казахстане

Капоэйра - это традиционный бразильский вид боевого искусства, сочетающий в себе элементы акробатики, танца, игры и сопровождающийся бразильской музыкой. В последнее время капоэйра начинает приобретать популярность. За счет кинематографа это экзотическое боевое искусство стало известно и у нас. И вот вчера в Алматы открылась первая в Казахстане Академия капоэйры.

На церемонии открытия присутствовал глава Федерации капоэйры в Казахстане и представитель школы Аше Капоэйры в России Ян Шаститко. Вообще, можно считать своеобразной удачей тот факт, что у нас появилась такая школа. Ведь этот относительно молодой вид единоборств развивался у нас исключительно на энтузиазме небольшой группы людей. Тем не менее это случилось.

После торжественного перерезания ленточки, все пришедшие на церемонию открытия прошли в зал для занятий (предварительно сняв обувь, ведь в зале занятий у капоэйристов проходят босиком). Глава Федерации кратко вел нас в курс дела. Капоэйра, как я уже писал выше, объединяет в себе многие аспекты бразильской культуры. В ней присутствует много элементов танца и акробатики. Неотъемлемой частью спарринга (рода) является игра на традиционных музыкальных инструментах. Музыка задает ритм бою.


Торжественая церемония перерезания ленточки нового здания Академии Капоэйры и Бразильского Джиу Джитсу.

Среди учеников Аккдемии много детей младше 13 лет.

Специальный гость церемонии - лидер школы Аше Капоэйры в России Ян Шастико показывает движение ау (колесо)

В начале церемонии открытия нам показали традиционные бразильские танцы, которые являются разогревом к занятиям капоэйрой.

Очень энергичные и зажигательные бразильские танцы разогревали не только спортсменов, но и публику

Так что же все-таки есть капоэйра? Это все же танец или единоборство? По словам главного тренера Академии капоэйра - это игра. Суть заключается в том, чтобы не только физически, но и логически переиграть противника. Это бесконтактный бой и поэтому удары тут лишь условно обозначены. Тем не менее, в руках знающего человека, это искусство может стать опасным оружием. Рандо в капэйре чем-то напоминает игру в шахматы. Позиционно, используя хитрость и смекалку, противники стараются переиграть друг друга. Одновременно они демонстрируют изящную технику, восхищая зрителей.

По словам тренера капоэйра - это путь к открытию новых возможностей своего тела. После нескольких лет занятий человек начинает верить, что он способен на многое. Это философия, ведущая к самопознанию и самосовершенствованию.

Музыка - это очень важная часть культуры капоэйры. Занятия проходят под традиционные бразильские мелодии. Они задают темп для роды. В исполняемой музыке слышатся латиноамериканские напевы и африканские ритмы. Ее играют на специальных инструментах: барабанах Атабаке, бубне (Пандейру), треугольнике, двойном колокольчике (Агого). Главным инструментом в музыке для Капоэйры является Беримбау - что-то вроде лука с натянутой тетивой и прикрепленной к ней пустой тыквой (колебаса), кашиши (плетёная корзинка, которая издаёт дополнительный звук при игре), добрау (камень или монета, который прижимают к струне для изменения звука), и бакеты (палочка, которой извлекают звук). Открытый звук достигается при ударе по струне, когда добрау не касается струны. Закрытый звук достигается при сильно прижатом к струне добрау (беримбау звучит выше). Шуршащий звук достигается тогда, когда добрау едва касается струны.

В общем звучании этих инструментов слышится что-то волшебное, таинственное и первобытное. Эти ритмы в сочетании с пением старинных песен на португальском языке заставляют двигаться если не тело, то душу. Они навивают мысли об древних индейских ритуалах и празднествах африканских племен. Наряду с танцем музыка производит завораживающее впечатление.

Беримбау - главный инструмент в музыке для капоэйры

В Академии проходят занятия и по игре на этих традиционных инструментах

После окончания музыкальной части началось костюмированное шоу.

В Академии Капоэйры есть и курсы латиноамериканских танцев для девушек

В этом костюмированном представлении нам показывали элементы капоэйры в более древнем исполнении с использованием сабель и мачете

Спарринг и танец с мечами

Наконец кульминацией шоу стали выступления и роды (спарринги) учеников Академии

В группах есть много учеников младшего возраста владеющих капоэйрой на определенном уровне

В капоэйре шансы у соперников не зависят от их физических возможностей, а только от их ловкости и смекалки. Это дает возможность "слабому" победить "сильного"

История капоэйры начинается во времена, когда в Бразилию из Африки доставляли чернокожих рабов. Их искусство традиционного танца смешавшись с индейскими обычаями, а затем и восточными единоборствами и породило этот уникальный вид боевых искусств. До 30-х годов двадцатого века капоэйра была вне закона, в основном благодаря тому, что стала оружием уличных бандитов в крупных городах Бразилии. Всех, кто ей занимался, ожидал арест. Однако после переворота в стране в 1930 году капоэйра была признана культурным достоянием Бразилии и официально утверждена в статусе боевого искусства.

В капоэйре много элементов выполняющихся со стойки на голове.

Если в других единоборствах положение лежа считается признаком поражения, то здесь - это самая грозная и удобная позиция для атаки. Чем ближе ты находишься к земле, считают капоэйристы, тем более ты устойчив.

В капоэйре, как и в любом виде единоборств, существует разделение по уровню мастерства.  От начинающего – алуну с белым поясом, к прошедшему курс обучения –  батизаду с зеленым поясом, и до мастера, который может сам вести обучение и  носит красный пояс.  Процесс получения нового ранга не включает в себя прохождение каких-либо экзаменов, тренер сам решает, когда ты достоин перейти на следующий уровень.

Мастерство движений в капоэйре не зависит от физических возможностей. Ее приемы подходят и женщинам, и детям, и даже калекам В ее арсенале удары головой, спиной, грудью и ягодицами. По сути все его тело является оружием.

В общем капоэйра - это очень необычный вид единоборств, глубоко связанный с бразильской культурой и не похожий ни на что другое. Я рад, что и у нас в стране теперь появилась возможность приобщиться к этому изящному  боевому искусству и танцу одновременно.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
5 марта 2012, 23:55
2782

Загрузка...
Loading...

Комментарии

DyuzEr
0
0
Зрелищный вид спорта!!!! Помню когда первый раз увидел фильм с М.Дакаскосом про Капоэйро
svant
0
0
я тоже впервые капоэйру в этом фильме увидел. действительно завораживающее зрелище
Джиу-джитсу - отличный вид единоборства!
епрст! а адресс можно сообщить???)))
svant
0
0
пр. Достык, выше ул. Сатпаева там чуть выше Дворца школьников жилой комплекс там в здании и находиться. их вывеску легко можно заметить
Насторожило, как в прочем и во всех "шоу" - фраза "После нескольких лет занятий человек начинает верить, что он способен на многое." - А если не начнет? А несколько это сколько? Пять, три, 20 лет? Ведь можно заниматься, заниматься, и так и не начать верить...так?
svant
0
0
ну сам тренер достиг своего уровня лет за пять. ученики которые обучались года два - три творили всякие невероятные перевороты и кульбиты. Тут все думаю зависит от человека. Если ему это по душе и он вникает не только в физическую составляющую но и философию процесса думаю что не только верить но и делать начнет
Тренер где обучался?
Пять лет? Немного ли, чтобы достичь уровня...и вопрос какого? Уровня Мастера?
Не, вы не подумайте, что я против все этого, нет. Просто хочется, чтобы молодые парни и девушки четко понимали, что просто так ничего дается...Некоторые могут позаниматься пару лет, а потом сказать...А что надоело и все. Дальше что?
Фраза: "Тут все думаю зависит от человека" - согласен, но и от тренера (не поворачивается назвать тех, кто обучает, мастерами) тоже зависит многое.
Философия процесса - а в чем суть процесса? Танец, крутить кульбиты, под музыку, с палочкой или без нее?

Мне просто действительно интересно.
Уровня наставника, это перед мастером. Обучался он в Бразилии так, как вообще является одним из первых капоэйристов Казахстана. Ну если даже и бросишь думаю что-то останется. например хорошая физическая форма (общее физическое развитие), пластика движений и.т.д. думаю что если после капоэйры пойти заниматься танцами то будет намного легче обучиться. От тренера зависти многое, согласен.
Что касается сути процесса то тут смысл в роде (спарринге двух человек). это своеобразная игра тела и разума. Каждый из соперников старается превзойти другого позиционно. что то вроде игры в шахматы собственным телом. тут на фотографиях этот процесс сложно выразить. думаю лучше вам чтобы понять его надо видео роды посмотреть. а вообще я в капоэйре не эксперт. так, кое что знаю. просто осталось определенное впечатление когда в живую увидел.
Приветствую Всех!!!
Меня зовут - Рустам Балабаев, я являюсь Президентом Федерации Капоэйра в Республике Казахстан. А также основателем Капоэйра в нашей стране. Капоэйра успешно развивается в нашей стране на протяжении 9 лет официально. А сам я начал заниматься или точнее сказать пробывал исполнят элементы капоэйра еще в далеком 1995 году. Практика в Боевых Искусствах с 9 лет ( 8 лет Таэквондо, 1 год Айкидо, 2-3 года У-ШУ Саньде). Первая школа капоэйра начала свое существование в январе 2003 года в городе Актобе. Наша дорога, к открытию данной академии была терниста и непроста, но все же мы постарались в меру своих собственных средств и знаний осуществить свою мечту. Я не являюсь Матстером Капоэйра - мой уровень называется в международной терминологии Градуаду, по философии и правилам нашей школы, а мы являемся официальным представительством международной школы АШЕ КАПОЭЙРА под руководством всемирно известного мастера Капоэйра - Мештре Баххао. Мой пояс дает право развивать Капоэйра и все ее аспекты в любой точке Мира. Минимальный критерий для получения пояса - моего ранга, свободное знание португальского языка. Мы не так давно обновили наш сайт и он постоянно обновляется: capoeira.kz также по всем вопросам Вы можете звонить мне лично: + 7701 522 89 74
МЫ всегда рады видеть Вас у нас в гостях!
С уважением: Рустам Б. (Graduado - Parafuso)
Уважаемые ювижнцы=))
Приходите к нам в воскресенье. Каждое воскресенье. У нас день открытых дверей. Своими глазами все посмотрите, ответите себе на многие вопросы и сможете задать людям сведущим те, на которые сами не найдете ответа:)
Также, у нас есть пробные занятия по всем направлениям. Они БЕСПЛАТНЫЕ!
Остальное считаю неполезным сотрясанием воздуха. Ни о чем ))) уж вот простите)))
О главном:
Мы являемся официальным учреждением, которое занимается развитием капоэйра на территории РК - Федерация Капоэйры Казахстана. В рамках Федерации работает Центр Развития Афро-Бразильской Культуры, который, в свою очередь, занимается не только развитием и популяризацией капоэйра, но и обучению Бразильскому Джиу Джитсу, афро-бразильским танцам, португальскому языку, игре на традиционных инструментах, акробатике. Академия, которую мы открыли, объединила все это под одной крышей.
Она является официальным представительством двух крупнейших школ - Группа Аше Капоэйра (Капоэйра) Мастера Баххау и Грейси Барра (Бразильское Джиу Джитсу) Школа Карлоса Грейси младшего.
Тренеры Академии аттестованы Мастерами вышеупомянутых школ. Имеются соответствующие сертификаты на осуществление деятельности и представление интересов школ на территории РК.
Погуглите "Grupo Axé Capoeira"=) Она в десятке крупнейших и распространенных по миру школ капоэйра, насчитывающих более 10 000 студентов по всему миру.
Группа Аше Капоэйра всегда за качество как своих рядов, так и представления культуры и традиций!
Святослав, спасибо Вам за фото и статью))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13260
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10760
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10282
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9884
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8350
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5123
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3965
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3247
  • 62