• 13046
  • 90
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Антарктические льды

Весна! Дождались. Настала. У каждого на это удивительное время года свои планы, а для меня начало марта - открытие сезона путешествий! Ежегодно на 22 число первого весеннего месяца мы с компанией "Любителей Активного отдыха" выбираем интересный маршрут, позволяющий пополнить багаж впечатлений, как правило, значительно оскудевающий после зимы. Год назад Наурыз хоть и не спешил порадовать нас теплой погодой, но оставил яркие воспоминания, которыми и делюсь сегодня с вами.

На календаре давно весна, но у природы на наши астрономические расчеты свои глубоко субъективные взгляды. Накануне праздника весеннего равноденствия мы отправились на северный берег водохранилища Капшагай. Туда, где одна из крупнейших рек Семиречья - Или впадает в рукотворное озеро. Погода не переставала удивлять всю дорогу. Из холодной алматинской зимы мы ненадолго попадали в лето, а потом по асфальту за машинами поземкой снова вихрился снег.

1

Миновав поселок Шингельды, мы устремились к пропускному пункту Национального природного парка "Алтын-Емель". Слава небесам, над ним светило солнце! Однако тепла оно ничуть не добавляло - дул ледяной, пронизывающий насквозь ветер. Оформив пропуска и заплатив официальный сбор, мы направились к гостевому домику в местечке Жантогай (с казахского языка "душа леса" - правда, леса мы там так и не увидели), где нас уже ждал проводник и егерь в одном лице.

2

3

4

От поста до кордона пролегло 17 км пути по грунтовке, так что у нас было время оглядеться. Дорожка оказалась не скучной. Примерно через десяток километров справа от нас проглянула какая-то белая гора на берегу. Издалека было сложно определить характер ее происхождения. Мое любопытство взяло верх и я остановила машину, чтобы сделать снимок снежного холма. Объектив камеры оказался слабоват, и я отправилась пешком до интригующего объекта.

5

6

7

Только на подходах к белой гряде стало понятно, что это настоящий айсберг! Большой, намытый штормами искусственного моря, айсберг! Никогда не видела ничего подобного. Высота тороса, на вскидку, достигала 5-6 метров, а состоял он из мельчайших осколков льда! Это не была единая замерзшая глыба, нет! Складывалось ощущение, что кто-то бульдозерами сгреб в это место лед со всего побережья! При этом хрупкие льдинки лопались под ногами, как стекло, издавая соответствующий звук битой посуды.

8

9

10

Айсберг был настолько хрупок, что подняться на одну из его вершин поначалу было страшновато. Но мы все-таки взобрались. Каково же было наше удивление, когда с высоты мы увидели цельную картину! С обратной стороны тороса волнами плескалось мутное от тающих снегов море, рисуя в воображении антарктические льды, а со стороны степи слегка обогретая солнцем земля играла буро-желтыми красками.

11

Гигантские ракушки (размером с ладонь) буквально усеивали берег.

12

Как бы ни хотелось погулять возле айсберга подольше, "антарктический" ветер настойчиво заставлял вернуться к машинам и ехать греться в гостевой домик. Вот так, негаданно-нежданно, нам посчастливилось к традиционным природным достопримечательностям Алтын-Емеля добавить еще одну, не уступающую им в своей уникальности.

С пожеланиями наилучшего отдыха, Leka Melnikova

Leka
1 марта 2012, 22:20
1527

Loading...

Комментарии

ThePak
0
0
"еще, еще" - кричали дети Банифацию (с)
Уже когда чаго-то из свежего? желательно чтобы в этом свежем "мы" тоже были))
Leka
0
0
всё зависит от вас))
там вы тоже могли быть))
svant
0
0
айсберг на Капчагае это удивительно. а он прям на берегу торчал?
Leka
0
0
На берегу, намытый штормами
Но не удивительно, т.к. егерь сказал, что такие торосы постоянно намывает за зиму - когда бОльших размеров, когда меньших. Чуть дальше от этого места видели еще один, но было лень к нему ехать.
Неплохо. Даже ракушки сфотала. А птицы там были или другие мохнатые или хвостатые обитатели? А название неверное. Надо исправить на Капчиковские Айсберги.
Leka
0
0
Спасибо. Пернатых и хвостатых там много.
На счет названия - приму к сведению.
Nikk
0
0
Красиво и необычно! И совсем рядом! Спасибо за рассказ.
Только вот угнетают слова "пост", "кордон", "пропуск"... Почему это вдруг местные начальники решили, что природа принадлежит им, а не всем жителям Казахстана?
Leka
0
0
Потому что это заповедник, где занимаются поддержанием численности и разведением многих видов животных, в т.ч. и краснокнижных.
Nikk
0
0
Да у нас везде сплошные шлагбаумы и заповедники, стоит только из города выехать. Достало уже. Везде надо платить. Ограничивают конституционное право на свободу перемещения.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Это мой третий The Ritz-Carlton. Ранее я отдыхал The Ritz-Carlton, Moscow и The Ritz-Carlton, Almaty. безусловно, это прекрасные отели с замечательным сервисом и оснащением!
iamYerlan
25 окт. 2017 / 23:00
  • 6931
  • 4
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
23 окт. 2017 / 9:25
  • 5090
  • 15
Озеро Иссык и ночное небо над ним

Озеро Иссык и ночное небо над ним

Друзья предложили поехать поснимать ночное звёздное небо над озером Иссык. Учитывая, что последний раз на озере я был много лет назад и то, что я никогда не пробовал фотографировать Млечный Путь, я...
Almazoff
22 окт. 2017 / 12:11
  • 2255
  • 11
Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Когда находишься в этом городе, то ощущаешь себя крошечным муравьём в огромном термитнике и стоит поднять голову и посмотреть вверх, то взгляд остановится на верхней точке небоскрёба, упирающегося в...
tatianaksii
23 окт. 2017 / 19:12
  • 1892
  • 5
Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Всё, что я раньше знала о Тасмании – это компьютерная игра с таким же названием. В ней Тасмания – была родиной одного замечательного мультипликационного персонажа.
tatianaksii
28 окт. 2017 / 14:14
  • 1708
  • 0
Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Программа "Альпинистская Корона Европы" становится популярной у казахстанцев. За один день трое казахстанцев поднялись на высшие точки Бельгии, Нидерландов и Люксембурга!
Almazoff
24 окт. 2017 / 16:02
  • 1947
  • 0
Куала-Лумпур без прикрас: пещеры Бату и символ города – башни Петронас

Куала-Лумпур без прикрас: пещеры Бату и символ города – башни Петронас

Столица Малайзии за полдня. В меню сегодня пещеры Бату, где так много совсем не диких обезьян, вечерняя прогулка по центру, ну и вишенкой на торте - самый раскрученный символ города - башни Петронас.
lord_fame
20 окт. 2017 / 11:38
  • 2127
  • 12
«Остин известен своими креативными людьми», или стрит-арт в столице Техаса

«Остин известен своими креативными людьми», или стрит-арт в столице Техаса

Остин стал пристанищем для артистов самого разного профиля, в том числе для любителей создавать произведения искусства на стенах.
Uraman
21 окт. 2017 / 9:38
  • 2263
  • 0
Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

У меня часто спрашивают, где бы вы хотели побывать? Не куда бы вы хотели отправиться еще раз, а где бы вы хотели побывать впервые? Япония в ноябре! Очень хочу! Но поеду я снова в Китай и Тибет)
Almazoff
28 окт. 2017 / 12:14
  • 1631
  • 4