3
02:31, 01 марта 2012

Бибигуль Актан СУЮНШАЛИНА: "Это мой третий фильм, связанный с Астаной!"

ЭТО МОЙ ТРЕТИЙ ФИЛЬМ, СВЯЗАННЫЙ С АСТАНОЙ!

Интервью с Бибигуль Актан Суюншалиной, исполнительницей главной женской роли в новелле «Дарина», режиссера Джулии Гани.

- Бибигуль, это ведь ваш второй фильм, связанный с Астаной?

- Третий! Я до этого снялась в сериале «Астана – любовь  моя» и  в фильме Амира Каракулова «Нереальная любовь». Практически все, где я снималась в Казахстане, связано с Астаной.

- Вы  сами  как к столице относитесь?

- У меня город ассоциируется с огромными зданиями  и отсутствием людей на левом берегу –  там одни машины. Конечно, Астана впечатляет, особенно когда приезжаешь в первый раз.

- Трудно  было играть слабослышащую девушку?

- Всегда интереснее сыграть человека, у которого есть какая-то проблема. Готовясь к этой роли, я пересмотрела фильм «Страна глухих», ходила какое-то время в берушах. Однажды в Москве, в переходе увидела, как глухие общаются, остановилась, послушала. Они очень зажимают гортань, и уровень звука не контролируют. Я когда играла, пыталась передать своей героине ее внутренний зажим, страх. Вот они приходят в ночной клуб и это совершенно не то место, где ей комфортно. Она оглядывается по сторонам, она потеряна и не понимает, как ей танцевать, потому, что ничего толком не слышит. У нее тяжелая жизнь, но, тем не менее, она не сдается, работает, живет в социуме.

- Вы с Санжаром Мадиевым впервые играли в паре?

- До этого мы с ним сталкивались на пробах «Сказа о розовом зайце». В фильм я не попала, на тот момент снималась в двух других проектах. Но я запомнила, что нам понравилось играть друг с другом, мы очень быстро сработались. Когда мне в Москве рассказывая про новеллу «Дарина» сказали, вот этот парень будет в главной роли – я увидела фото Санжара и обрадовалась! Мне с ним было легко.

- Между вашими героями случилась любовь с первого взгляда?

- По крайней мере, Дарину, этот парень точно зацепил, когда они с ним впервые столкнулись.

- Считаете, в жизни такая история могла бы случиться?

- Конечно, могла бы. В нашей жизни может гораздо больше всего случится, чем в кино. Парня тоже можно понять, как любой настоящий мужчина он стремится быть опорой, защитой для девушки. Понятно, что для такой девушки нужно еще больше защиты. Видимо он сталкивался до этого с обычными девушками, может, разочаровался в их циничности или тщеславности.

- Кроме «Трубадура», сериала «Астана - любовь моя» и «Нереальной любви»,  где еще вы снялись?

- В Казахстане Ермек  Аманшаев и Ермек Шинарбаев недавно снимали «Балкон», где играла Алена Бабенко. Как это ни странно звучит, я сыграла сестру героини Алены Бабенко. Роль была  маленькая, но яркая. А в конце февраля намечается проект Талгата Жаныбекова «Джокер» – полнометражный фильм наподобие комиксов «Города грехов».

В Москву приглашают в основном на сериалы. Я снялась в «Громовых», осенью отработала на сериале «Земской доктор». И еще были съемки сериала «Пираньи», где был достаточно звездный состав - моего приемного отца играл Сергей Жигунов. А я играла японку по имени Айко.

- Кто из кинематографистов оставил самое сильное впечатление?

- Недавно я снималась у режиссера Александра Павловского в  «Земском докторе», он учился в свое время во ВГИКе у самого Михаила Рома. Для меня это было круто, что я смогла прикоснуться к истории кинематографа. С Сергеем Жигуновым было интересно, он звезда, а вел себя без всякого высокомерия. С Артуром Смольяниновым было приятно работать.

- Так вы в Москве или в Алматы проживаете?

- Я родилась в Алматы, когда была маленькая, переехала с родителями в Москву и жила там до подросткового возраста. Потом вернулась в Алматы по собственной воле и живу здесь постоянно. В Москву езжу только  на съемки. У меня есть возможность жить в Москве, но меня этот город утомляет. У него атмосфера сама по себе очень тяжелая, туда приезжаешь наполненным, а  через две недели ничего не хочется - только сидеть дома и спать. А в Алматы люди более дружелюбные и открытые.

- Чем занимаетесь в Алматы, учитесь, работаете?

- В детстве я  занималась в художественных студиях, с преподавателями, в последнее время стала больше рисовать красками и на холсте, мне это тоже очень нравится. Могу рисовать портреты карандашом, в основном рисую пейзажи и животных, больше всего лошадей, так как занимаюсь конным спортом. Я бы хотела еще чем-то заниматься параллельно в жизни, ведь профессия актера дает много свободного времени. Возможно, в следующем году пойду в художественный колледж, потому что большинство режиссеров, говорит, что  в Алматы на актерском учиться не имеет смысла.

- То есть вы из тех людей, который считают что актерское образование не обязательно?

-  И да, и нет. Я снимаюсь давно и в главных и во второстепенных ролях, и пока такого не было, чтобы режиссер был мной недоволен. Даже были такие ситуации, когда я работала вместе с именитыми  актерами, с образованием, а режиссер делал им больше замечаний.

- Вы упомянули, что занимаетесь конным спортом, можно поподробнее?

– У меня есть свой конь, его зовут Согуар, он чистокровный ахалтекинец. Для меня покупка коня было как появление ребенка. Каждые выходные мы с ним видимся. Это такой отдых для души. Лошади  очень добрые существа, в отличие от нас людей. Конный спорт доставляет мне  огромное удовольствие.

- Вы часто играете миловидных, влюбленных девушек, вам самой это близко?

- Не соглашусь с вами, я совершенно разных героинь играла. Вот в  фильме, который начнут снимать в конце  февраля, буду играть шибутную девчонку, в «Пираньи» играла сильную, самоуверенную. Не могу сказать про себя,  что снимаюсь постоянно в однотипном романтичном образе...

- В Алматы вам поклонники, наверное, проходу не дают?

-  Я бы так не сказала! Но надеюсь, что после «Сердце моё - Астана» меня будут узнавать не только по клипу Айкына «Пах - пах».

Пресс-служба киноальманаха «Сердце моё – Астана»

3