Кровавый спорт

Мнение о спортивной комедии "Вышибала"

Мало кто ждал появления на экранах комедии "Вышибала" - не было ни шумной промо-кампании, ни особой информационной поддержки. Но вот кино вышло в казахстанский прокат и вызвало у зрителя вполне закономерный вопрос - смотреть или не смотреть?

Так получилось, что кино на спортивную тематику я не очень люблю. Может быть, потому что не очень люблю сам спорт. Такие картины как «Гол», «Нокдаун», «Воин», «Боец», «Рестлер» и «Экспресс» могли мне когда-то даже понравиться, но всегда быстро забывались. Исключением могу назвать лишь киносерию «Рокки» - любовь к франшизе у меня еще с детства, и, почему-то, по сей день она не проходит. Но, стоит киношникам разбавить спортивную драму каплей юмора (любого сорта) и я не могу устоять – буду затирать диски до дыр, пересматривать и пересматривать бесконечно. Яркими примерами являются для меня «Вышибалы» («Dodgeball»), «Лезвия славы», «Шары ярости» и любая из версий «Самого длинного ярда». С недавнего времени таким фильмом для меня стал и «Вышибала» («Goon»).

Чем-то по атмосфере «Вышибала» напоминает культовый «Удар по воротам» с Полом Ньюменом – тот же жесткий хоккей, тот же упор на кулаки. Только юмор «Вышибалы» куда жестче и изобретательнее, а сама история, несмотря на легкую подачу, гораздо серьезнее. Большую часть времени мы наблюдаем не над тем, как команда идет к победе, а над разбитыми лицами, кулаками и горстями выбитых зубов, падающих в слоу-мо на окровавленный лед. В этом плане «Вышибала» жестче даже четвертого «Рэмбо», а такие вещи мне всегда по душе.

Сам сюжет строится вокруг туповатого, но очень доброго провинциального здоровяка Дага, который в силу своего умственного развития не имеет никаких особых перспектив и вынужден работать вышибалой в местном баре. Все меняется, когда Даг навешивает мощных люлей одному из игроков на хоккейном матче. Менеджер местной команды, восхищенный увиденным, тут же вербует Дага в хоккеисты. Задача парня проста –  от него требуется не забивать шайбы, а всего лишь делать то, что удается ему лучше всего. А именно - колотить на льду всех, кто представляет угрозу для нападающего. Так, после серии оглушительных побед, Даг Глатт становится местной звездой, что вызывает у капитана команды сильную зависть. Но это не главная проблема нашего вышибалы. Впереди команду ждет финал, где Дагу придется столкнуться с Россом Риа, настоящим убийцей с клюшкой, для которого эта игра должна стать последней в карьере. Но уходить, не отправив в нокаут пару-тройку игроков, злодей Риа не намерен.

Шон Уильям Скотт неоднократно признавался, что благодарен роли Стифлера за ту популярность, которую приобрел с выходом «Американского пирога». И пусть актера и ассоциируют с одним лишь персонажем, его, тем не менее, знают и помнят, а это для артиста важнее любых гонораров. Очередной персонаж Скотта, Даг Глатт, немного отличается от привычных героев, сыгранных им ранее. Вряд ли это сразу бросается в глаза, но роль Дага очень серьезная и требовала серьезного подхода к реализации. Но за Шона бояться не стоило – в драматическом кино этот обладатель целых двух премий MTV Movie Awards (хоть что-то, знаете…) показал себя не менее достойно. К примеру, его роли в «Сказках Юга» и независимой картине «Жизнь как катастрофа» помогли актеру раскрыться с других сторон. Но он не является единственным достоинством фильма. Тут ведь есть и брутальный Лив Шрайбер в роли антагониста Росса Риа, и нестареющий (потому что, постарел уже давно) Юджин Леви в роли отца с завышенными ожиданиями, и даже Джей Барушель, который выступил еще и со-сценаристом картины на пару с Иваном Голдбергом, автором «СуперПерцев» и «Ананасового Экспресса».

Добавляет «Вышибале» шарма и убойный саундтрек на пару с совершенно идиотскими, но по-своему веселыми русскими переводом и, собственно, озвучкой. В локализованном варианте любое литературное слово сопровождается красочным ругательством или же само становится таковым. И неважно, к месту это или нет. Такими темпами к концу фильма это уже работает как довольно оригинальная фишка. Подвела только финальная песня, написанная специально для локализации российским рэп-исполнителем GeeGun, и воспевающая силу духа и стремление к победе, что, как мне показалось, сильно расходится с тематикой фильма. Но эта ложка меда не испортила – благо, идут титры, и можно (хоть это и неправильно) тут же направиться к выходу из зала или выключить проигрыватель.

Что в итоге? Мощно, безумно смешно и… трагично. С первого взгляда кажется, что кино как раз о поисках человеком своего призвания и места в этой жизни. Но с другой стороны, каких бы высот герой не достиг, ему придется осознать, что талант его заключается не в напрочь отсутствующих у него мозгах, а именно в кулаках, которыми и приходится пробивать себе дорогу к успеху – большего у него нет. Можно ли дурачку, обладая лишь добрым сердцем и хорошо поставленным ударом, добиться признания и обрести любовь? Да, можно. Но факт останется фактом – когда-нибудь ты все равно утратишь хватку и так же уйдешь на покой, уступая место новичку. И от осознания этого становится немного не по себе. Ведь ты понимаешь – кино, может, и мотивирующее, но оно сразу дает понять, что праздник продлится недолго. Но, к счастью, в фильме это не показано, в отличие от огромного количества убойных шуток и смешных ситуаций. Так что, пока можно ржать без остановки, а пожалеть героя уже где-нибудь дома.

Заключение: Идеальное кино для дружной женской компании – уникальная возможность для дам, не таская за собой скучающих мужчин, спокойно заняться шоппингом, отправив их на просмотр «Вишибалы»Отличная комедия про большого маленького человека, на которой можно и посмеяться (если ты в компании), и погрустить (если ты один). И да – тему хоккея в кино «Вышибала» закрывает вполне успешно, ведь вряд ли кому-то еще удастся рассказать об этом спорте так же интересно и весело.

 

Оцените пост

7

Комментарии

0
кстати, дамы тоже не прочь оставить мужчин где-то и посмотреть "Вышибалу". Тем более, фильм отличный. И с рецензией согласна на 100%
0
Не горел желанием смотреть этот фильм, но в итоге даже протащился. Определенно, удачная картина
0
Если бы фильм сам не видел, то прочитав эту вкусную рецензию, тот час же побежал в кинотеатр. Отличный текст. Согласен со всем =) Хотя с названиями команд мне кажется локализаторы чутка переборщили
0
Хорошая рецензия и обалденный фильмец!!! Названия команд в русском переводе доставили!
0
Еврей-вышибала?! Это фантастика!
Показать комментарии