• 197970
  • 514
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тюнинг в Казахстане. Моё виденье

В комментариях к моей публикации Мал-да-Удал, родилась интересная дискуссия, пара комментаторов предложила дать им денег, и тогда они сделают крутой тюнинг своих машин и тюнинг будет развиваться (никого не хочу задеть, а хочу передать суть). Хотелось бы порассуждать о ситуации на сегодняшний день, с тюнинг-сценой в Казахстане.

По-моему мнению, тюнинг-сцена в Казахстане находится глубоко в зародышном состоянии. Кто-то не согласится, аргументируя тем что я с друзьями поставил турбину, увеличил мощность машины и прочее. Но ребята, все это единичный случай, до сих пор нет нормальных центров, где с гарантией опытный специалист, выполнит любой каприз клиента, а не методом проб и ошибок, за счет клиента. Но сегодня хотелось бы поговорить о стайлинге...

Что такое стайлинг сегодня? В 95% случаев это установка ветровиков с последующей окраской в цвет кузова, очки на фары и реснички, "мухабойка", конечно же диски, ну и последний тренд - установка фаллоими.... ой, извените, установка бутафорной антенны на крышу/багажник (в зависимости от фантазии хозяина авто). Вот вам и стайлинг. Но почему так? А потому что нет культуры, культурного развития всего общества, и автомобильной культуры в частности.

Безусловно ездят машины, которые имеют обвесы, какие-то диски, альтернативную оптику... но и тут провал, очень часто лепят по принципу лишь бы было, не особо задумываясь зачем это нужно, и почему оно должно быть установлено на машине. А ведь существуют различные стили и направления стайлинга автомобиля, которые подразумевают свои "фирменные" фишки и особенности, этакие правила хорошего тона.

Нет развития потому что нет денег? Деньги есть! Посмотреть хотя бы на туже молодежь, приедем в кимеп/кбту/UIB в будний день.... студенты ездят на машинах от 20 до 100 тысячь долларов. А ведь они легко
могут сделать крутейший тюнинг, выделив 10-15 тыщ. Но никто этого не делает.

Ок, перейдем к более взрослой аудитории.... 30-37 лет. Есть единицы кто в этом возрасте умея достаточные деньги, увлекается автомобилем так чтобы участвовать на авто-мероприятиях, иметь возможность вкладывать в машину хорошие деньги (10-15 тесяч в год). Но в большинстве случаев, когда есть лишние деньги, их тратят на обновление имеющейся машины, т.е. продать старую, купить новую.... но покруче.

Это же можно сказать по Гольф Клубу, львиная доля владельцев машин, купили их по принципе - на что хватило, подбив денег, сливают машины и идут дальше, этакий серпантин сменяющихся автомобилей. Это не энтузиасты... уверен в многих авто-клубах так же.

Все дело в культуре... нет культа автомобиля. автомобиль - роскошь, показатель успеха и понт. А в США и Европе все совсем наоборот, есть огомная группа людей, которая покупает автомобиль руководствуясь сердцем, а не так чтобы было лучше чем у соседа. Именно у таких людей появляются настоящие проекты, ведь автомобиль куплен не потому что на другое не хватило денег, а потому что хочется именно такую машину, которую будут холить и лелеять, вкладывая в ее усовершенствование не малые средства!

Этому Nissan больше 25 лет, но его состояние даст фору многим машинам с гораздо более молодым автомобилям. Он находится в руках энтузиаста влюбленного в свою машину, для которого она идеал. И главное его желание, сохранить первозданный вид, слегка индивидуализировав машину установкой оригинальных дисков, соответствующих духу времени автомобиля, и некоторыми элементами стайлинга (накладки на крылья).

Или вот еще пример, яркий пример автомобильного энтузиаста... парень вчерашний студент, зарабатывая на подработках, вложил в машину почти 70% от ее стоимости. И в его планах купить еще одну машину на каждый день, а свой Scion xB - оставить для души, отдаст его детям.... ))) Репортаж-интервью, можно прочитать на моем сайте МояToyota, велком!

Но ситуация потихоньку начинает меняться... буду судить по клубу владельцев Lexus Алматы. Два года назад, разговор о занижении машины, и дисков с полками был из разряда флейма. Но уже в 2011 году, несколько машин заметно приблизились к земле различными способами, кто-то поставил койловеры, а кто-то ограничился покупкой занижающих пружин. Так же не остались в стороне эксперименты с дисками... абы какое китайское г.... уже никто не ставил, народ стал искать фирменные диски, которые давно уже заслужили признание на международных тюнинг-тусовках.

На западе, ТЮНИНГ - это уже давно целая индустрия, со своими шоу, периодическими изданиями, передачами на ТВ, не говоря уже о сотнях компаний, выпускающих различную продукцию от стикеров до колес и элементов двигателя/ходовой. Если ли хоть что-то подобное в Казахстане? Нет... (( Но как я уже говорил, ситуация потихоньку меняется, не так давно появился настоящий дино-стенд, есть нормальный драг-стрип, проводятся авто-мероприятия...  рост есть! Я думаю что лет через 5, будет куда больше энтузиастов, которые будут приверженцами какого-то определенного стиля, с оригинальными автомобилями, и быть может будут проводиться какие-то специализированные сборы именно для таких энтузиастов.... очень хотелось бы надеяться на это, и укршать такие авто шоу, будут вот такие девушки (бонус за прочтение моего утреннего монолога):

Всем спасибо за внимание, буду рад обсудить тему в комментариях.

Заходите на мой сайт про Toyota/Lexus - МояToyota

Читайте меня в Twitter: @n_e_z_a

Дияс AUTOBLOG Neza
Автомобильный блогер
1 марта 2012, 11:15
1895

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Muk
0
0
а ещё люди забивают на негласное правило, что "диски это 50% внешнего вида"... поставив обвес, оставляют родные диски... получается уродливая машина..
или ставят диски на 1 дюйм больше (были диски на 16, поставил на 17)... в итоге, имеет что-то среднее.. и вроде изменил что-то, но чего-то не хватает.. а не ставят больше диски потому, что бытует мнение "У нас плохие дороги, и ходовка всё убьётся"...

для тех кто придерживается такого мнения, скажу: 3 года отъездил на низкой машине, с низкопрофильной резиной... никакого сильного вреда ходовке не было, только делал что-то вроде планового ТО (машина была 1994 года)
а может потому что резина низкопрофильная дороже, и иногда даже не найдешь некоторых размеров

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38295
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 5743
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1537
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2330
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1325
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1287
  • 6